Как услышать Бога?

Воскресенье, 29 Ноя 2009 21:57

Ещё на один вопрос отвечу, который был задан в комментариях к посту «Что такое грех?«

… Но у меня возникает вопрос по фразе «он говорит нам». Через кого? Как? Как мы, люди грешные, можем услышать и отличить что это «Он говорит нам» либо это очередное искушение?

Может служители церкви могут помочь нам разобраться. Но ведь даже среди них нет единого мнения о трактовке многих вопросов. А в последнее время наблюдается тенденция превращения веры в бизнес. И это на мой взгляд ужасно. Когда заходишь в церковь и сразу бросается в глаза прайс-лист с расценками на услуги. И сразу теряешься: вот ты пришел по зову души, с верой в сердце, с желанием поверить, понять, а тут

какие-то тарифы. Я согласна, что всем нужно на что-то существовать, но считаю, что требовать за веру деньги – это грех.

Так кто же нам поможет разобраться, понять? Кому можно доверять и как услышать то, что Он говорит нам?

Вопрос, в самом деле, актуальный и звучит довольно часто при общении с людьми. Я попробую ответить на него, хотя осветить во всей полноте эту проблему в формате поста, не получится. Ну, по крайней мере, я дам направление, в котором стоит развивать мысль, а здесь, я понимаю, люди не глупые, поймут и разберутся.

Итак, как нам Бог говорит? Хочу сказать, что в Библии много вариантов обращения Бога к людям. Это и через сон, и через видение, иногда Бог являлся Сам, но чаще присылал ангелов. Были откровения и через голос, звучащий с небес, а кто-то слышал его в своей голове. Однажды Бог говорил с пророком и через ослицу.

Психиатры шутят: «когда человек говорит с Богом – это молитва, а когда Бог с человеком – это шизофрения. Да, шизофреники тоже слышат голос в своей голове, но как отличить, говорит ли это Бог или это игры разума?

Хочу сказать, Бог занимается с каждым человеком индивидуально и говорит так, чтобы человек понял, что это весть для него. Бог использует такой метод, который оказывается приемлемым для данного человека, к которому Он обращается. Кстати, Бог не играет с нами в игры и не пытается замаскировать Своё обращение к человеку. Если Он обращается, то делает максимально всё для того, чтобы человек понял, кто к нему обращается и какова весть.

Чаще всего Бог говорит через Слово Своё, которое сегодня есть в большинстве семей – через Библию. Только нужно быть внимательным к тому, какие мысли приходят во время чтения её. Любая мысль может быть голосом Божьим. На мой взгляд, это самый распространённый метод обращения Бога к человеку, поэтому рекомендую читать чаще Библию. У читающего Библию возникает множество вопросов, но сама же Библия даёт ответы на них. Пусть и не на все, но Бог не оставляет человека в неведении относительно тех вопросов, которые для него актуальные и животрепещущие. Не хочу сказать, что я не на все свои вопросы получил ответы, но на большую часть – да, и ещё намерен получить.

Для меня авторитетом в многих жизненных вопросах теперь стал Сам Бог, который меня и консультирует и поправляет и наставляет на верный путь. А если я не знаю, как действовать в той или иной ситуации, то я всегда надеюсь на подсказку от моего Господа. Я за тесные взаимоотношения с Богом, тогда многое из непонятного становится ясным. И здесь помогает стабильность во взаимоотношениях. Я стал различать голоса звучащие вокруг, теперь я могу отличить голос Бога от чужого голоса. Это приходит с опытом, поэтому рекомендую развивать свои отношения с Богом и приобретать личный опыт. Потом поделитесь своими успехами.

Что же касается бизнеса в Церкви, то об этом я ещё буду писать, вероятно, не однократно. Хочу сказать сейчас только одно, что в Церкви требуют деньги не за веру, а за услуги определённые. Вы всегда можете отказаться, если Вас не устраивает цена, как Вы делаете это, выбирая себе портного или парикмахера. Другое дело, когда монополизация услуг происходит, вот здесь проблема.

Но, в принципе, за спасение платить не надо, а всё остальное, что предлагают купить в Церкви, не так важно. По крайней мере, для меня.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 19 на «Как услышать Бога?»

  1. Лидия пишет:

    30 Ноя 2009 в 8:15 дп

    Вы говорите, что легче всего услышать голос Бога через чтение Библии. Но какие разделы следует читать в большей степени по вашему мнению? Ведь не секрет, что Библия, особенно Ветхий Завет, – это сборник очень древних текстов, созданных на заре человеческой истории, и многие факты и заповеди оттуда в современных условиях просто не применимы.

  2. Anonymous пишет:

    30 Ноя 2009 в 8:32 дп

    Да уж не то слово, я считаю, что Бог в душе у каждого, и как кто будет поступать это его личное дело.
    На счет бизнеса так у нас в городе на территории церкви открыли цветочный магазин, вот только не долго простоял – на него с этой же церкви одной ночью упал крест, так что делайте выводы сами.

  3. Алена пишет:

    01 Дек 2009 в 8:31 дп

    Очень интересная статья, читая ее у меня аж мурашки по коже. Я уже слышала о том, что с Богом мы разговариваем через Библию, но не думала, что кто-то так может. Это очень захватывающе. И вот что еще интересно? А на какие вопросы отвечает Бог?

  4. Anonymous пишет:

    01 Дек 2009 в 9:06 дп

    Считаю, что нынешняя церков и настоящая вера в Бога не имеют ничего общего. К тому же, все служители церкви такие же греховные люди, как и все мы. Не надо осуждать их, да и всю систему синода в целом. "Не судите, и не судимы будете"

  5. Валерий Помещик пишет:

    01 Дек 2009 в 11:29 дп

    Здесь никто и не пытался кого-то осуждать, мы делимся мнениями.

  6. Валерий Помещик пишет:

    01 Дек 2009 в 11:31 дп

    Алёна, спасибо за отзыв. Хочу сказать, что Бог отвечает на все жизненно важные вопросы. Если это имеет отношение к Вашей жизнедеятельности и Вы хотите получить ответ от Бога, то спрашивайте Его об этом, читайте Библию, молитесь и Вы обязательно получите ответ. Я в этом не сомневаюсь.

  7. sofi133 пишет:

    01 Дек 2009 в 6:46 пп

    Спасибо за ответ! Ваши статьи читать очень интересно и познавательно. Казалось бы столько слов о вере сказано, но после прочтения Ваших постов еще много над чем предстоит задуматься.

  8. Anonymous пишет:

    01 Дек 2009 в 7:25 пп

    Когда я учился в школе к нам приходил батюшка и говорил,что совесть-это голос бога.Я до сих пор так считаю, потому что именно совесть показывает нам как жить.

  9. dmitro пишет:

    02 Дек 2009 в 8:20 дп

    Вы так много говорите о Боге, что извините
    сразу вкрадываются сомнения что Вы его вообще не знаете.Я так понимаю когда человек что-то умеет делать ему словоблудничать нет смысла.Но ваша вера спасет вас.
    Как просили от души, так и получилось, зацепило…

  10. Валерий Помещик пишет:

    04 Дек 2009 в 8:03 дп

    Dmitro, благодарю за искренность, только не совсем понимаю, что Вы имели ввиду. У Вас вкрадываются сомнения, что я не знаю Бога или что я Его знаю? Если то, что я Его знаю, то как это соотносится с тем, что я так много о Нём говорю? Неужели, по Вашему, тот, кто мешьше говорит о Боге, тот лучше Его знает?
    Ещё более не понятно, как соотносится это с делами? Если я умею что-то делать, то мне не стоит говорить? Вернее, по Вашим словам, даже не просто не нужно говорить, а нет смысла? Да, и что Вы называете "словоблудничеством"? Для меня это слово не понятно, тем более, применительно к ведению мной блога.

  11. Валерий Помещик пишет:

    04 Дек 2009 в 9:20 дп

    Для Лидии: Я согласен, что не всё можно исполнить, что было заповедано живущим в Ветхом Завете. Думаю, что и стремиться к этому не стоит. Главное не то, что мы исполняем, а кем мы являемся, с кем общаемся. Поэтому, стоит читать то, что ложится на сердце, к чему есть влечение. Пусть Дух Святой, который руководит всяким, читающим Библию, направит Вас в чтении Его слова. А Вы просите Его об этом.

  12. Anonymous пишет:

    16 Дек 2009 в 2:23 пп

    Не всегда понятна Божья воля в некоторых случаях, по крайней мере для меня. Хотя и спрашиваешь у Него как поступить. Может быть всё дело в том, что мало желания понять эту волю?

  13. Anonymous пишет:

    25 Май 2010 в 11:27 дп

    Когда мы фокусируемся на том, чтобы слышать Бога, нам необходимо учиться слушать многообразно. Он не хочет ограничить нас слушанием только нашими ушами. Бог создал нас с пятью основными каналами чувств и Он может использовать их, как Ему угодно. Нам нужно учиться и развивать все пять органов чувств.
    Проблема многих из нас в том, что мы хотим слышать Бога только нашими ушами. Это признак не зрелости и гордости; "Я хочу чтобы Бог говорил мне только так, таким способом …". Многие годами ждут, когда Бог заговорит им прямо в уши, в то время, когда Он говорит им каждый день другими способами.

  14. Валерий Помещик пишет:

    26 Май 2010 в 8:14 дп

    Согласен, но не всегда это проявление гордости, возможно, человек просто не осведомлён.

  15. alexxela пишет:

    25 Сен 2011 в 12:11 пп

    я думаю, что Бог есть внутри каждого человека, поэтому стоит лишь прислушаться к своей совести, и мы сможем поступать правильно и без греха.

  16. Иван пишет:

    18 Фев 2013 в 1:18 дп

    Не уверен, что каждый человек может услышать сегодня голос Бога, это только для избранных. Пророков, например.

    Валерий Reply:

    Остальные разве глухи? Или Бог не в состоянии докричаться до них?

  17. Ольга пишет:

    13 Апр 2013 в 7:22 пп

    Конечно, Новый Завет понятнее, чем Ветхий и обычно чтение Библии рекомендуют начинать с него. В Библии Можно найти ответы на все вопросы. Иисус Христос говорит с каждым читающим Евангелие через апостолов, написавших его. 

    Валерий Reply:

    Я не нашёл в Библии ответы на многие вопросы.
    Апостолы мертвы, значит Бог не может говорить со мной через них. А вот посредством Святого Духа может.

Ваш комментарий