Что такое грех?

Пятница, 27 Ноя 2009 7:36
Категория: Без рубрики
Думаю, что все читающие эти строки, могут с уверенностью ответить на вопрос – что такое грех, не так ли? Сейчас можно было бы привести длинный список грехов, которые совершают люди ежедневно. Но меня не это интересует, не поступки, именуемые грехами, а определение греха.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нам стоит отправиться в Эдемский сад, где собственно и произошло грехопадение наших прародителей. Адаму и Еве было разъяснено, что при вкушении плодов с дерева познания добра зла они умрут. И вот, в один не прекрасный день, Ева подошла к этому злополучному дереву. Что она там
слышит? «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и будете, как боги, знающие добро и зло». (Бытие 3:2-5).
Вот такой диалог произошёл у Евы с Сатаной у дерева познания добра и зла. Теперь Ева стала перед выбором – кому поверить, Богу, который сказал о смерти или Сатане, говорящему о небывалых изменениях и уподоблению богам. Это называется искушением. Если Богу доверяешь, то устоять в искушении и не поддаться на провокацию просто, но Ева засомневалась в истинности Божьих слов, поэтому пала в искушении, то есть согрешила. Согрешила не тогда, когда съела этот плод, а когда подумала, что Бог может её обмануть. Следствием этого греха стал и сам поступок – «и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
С тех пор люди стали грешными и грех состоит в том, что мы не верим, или не доверяем Богу. Не просто не верим в Его существование, а не доверяем Его словам. Поэтому Иисус и сказал о миссии Святого Духа: «и Он пришед обличит мир о грехе… что не веруют Меня» (Иоанна 16:8,9).
Грех человечества и каждого человека лично состоит в том, что мы не верим Богу. Из-за этого все неправедные поступки, которые мы называем грехами. Но хочу сказать ещё – даже хорошие поступки могут быть греховными, всё дело в мотивации. Апостол Павел об этом написал в послании к Римлянам: «всё, что не по вере – грех» (14:23). Так вот и получается, что мы можем грешить, даже делая что-то хорошее, как нам кажется. А причина в том, что мы живём в главном грехе – неверии Богу.
Вот почему я и писал так много о хороших людях и их нужде в Боге.
Есть ли выход? Да! Конечно, есть!!! Можем ли мы перестать грешить? Несомненно! Стоит поверить Богу, всему, что Он говорит нам, и мы избавимся от греха.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 24 на «Что такое грех?»

  1. sauna-master пишет:

    27 Ноя 2009 в 9:04 дп

    Но, все люди грешны,были и есть.Все согрешили и лишены славы Божьей!…Как,тогда человек может перестать грешить,поверив?Как это возможно?Ведь грех укоренился в нашем сознании и жизни на земле.

  2. VariuSMD пишет:

    27 Ноя 2009 в 10:11 дп

    Могу в чём то с вами согласиться, но всё же давайте посмотрим на вкушение запретного плода Адамом и Евой не в материальном плане.Ведь изначально в каждом из нас есть бессмертная душа, просто оболочка смертна, возможно до вкушения этого плода она тоже была вечна. И так что же такое "плод"? Плодом может быть что угодно "И сказал змей жене: нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и будете, как боги, знающие добро и зло». (Бытие 3:2-5)." Да в тот день люди стали Богами они научились создавать и дарить жизнь. вот он "запретный плод" который так сладок. Ведь в двоём должны были жить Адам и Ева в райском саду, но они пренебрегли словам Бога и поддались искушению неизвестного и продолжели род человеческий. Сами стали смертными но дали жизнь другим. Оболочка стала смертная а душа осталась бессмертной. Грехи конечно могут быть всевозможными, но это уже вопрос веры не только в Бога и его словам, это вопрос веры себе если ты честен с собой то ты честен и перед Богом.

  3. lenaghuk пишет:

    27 Ноя 2009 в 10:45 дп

    Безгрешны только лишь младенцы, остальные, увы… Конечно, верующие люди замаливают свои грехи и обретают душевное спокойствие. А неверующие просто не задумываются об этом.

  4. Assa7 пишет:

    27 Ноя 2009 в 10:49 дп

    Бывают ситуации, когда начинаешь в чем-то сомневаться, и не только в вере в бога. Для того чтобы вера была,человеку нужны хоть какие-то подтверждения

  5. Assa7 пишет:

    27 Ноя 2009 в 10:56 дп

    Соблазнов всегда хватает, иногда они оказываются сильнее

  6. sxema-v пишет:

    27 Ноя 2009 в 11:37 дп

    Буквально на днях дочка задала вопрос, на который я не смог ответить.

    В раю, до грехопадения, жили разные животные , в том числе и хищники. Хорошо, травоядные и всякие грызуны питались растениями. А вот чем питались тогда хищники – тоже травой?

    Может мой вопрос несколько не к месту – просто начало Вашего поста напомнило мне этот вопрос.

  7. Anonymous пишет:

    27 Ноя 2009 в 11:57 дп

    Разве можно жить и не грешить, если жизнь состоит почти из одних соблазнов? Порой кажется, что жизнь и сама является грехом.

  8. Алексей пишет:

    29 Ноя 2009 в 9:22 дп

    Все мы грешны, но у каждого человека свой грех, который он совершает. Некоторые говорят, что грех – это убийство другого человека, другие, что кража – это жестокий грех, они конечно правы, но это все крупные грехи, они не предают значение таким грехам как пьянство, прием наркотиков и т.д. Они не считают это грехом потому, что считают, что бог нам это все дал, а поэтому это надо употреблять и радоваться жизни. Нет это не бог дал нам эти так называемые "ценности", это дьявол подарил нам их и внушил нам, что это проделка бога. Но для меня грех это даже какое нибудь нецензурное выражение сказанное в чужую сторону. Поэтому я тоже грешен и мы все грешны. Но бог простит нам все грехи, ведь он понимает, что нас иногда просто искушают совершить грех и мы сами этого не понимая идем и совершаем его. Поэтому грех – это деяние, которое мы иногда совершаем под волей других.

  9. sofi133 пишет:

    29 Ноя 2009 в 9:38 дп

    Я согласна с высказыванием: «Грех человечества и каждого человека лично состоит в том, что мы не верим Богу… Стоит поверить Богу, всему, что Он говорит нам, и мы избавимся от греха». Но у меня возникает вопрос по фразе «он говорит нам». Через кого? Как? Как мы, люди грешные, можем услышать и отличить что это «Он говорит нам» либо это очередное искушение?
    Может служители церкви могут помочь нам разобраться. Но ведь даже среди них нет единого мнения о трактовке многих вопросов. А в последнее время наблюдается тенденция превращения веры в бизнес. И это на мой взгляд ужасно. Когда заходишь в церковь и сразу бросается в глаза прайс-лист с расценками на услуги. И сразу теряешься: вот ты пришел по зову души, с верой в сердце, с желанием поверить, понять, а тут какие-то тарифы. Я согласна, что всем нужно на что-то существовать, но считаю, что требовать за веру деньги – это грех.
    Так кто же нам поможет разобраться, понять? Кому можно доверять и как услышать то, что Он говорит нам?

  10. Валерий Помещик пишет:

    29 Ноя 2009 в 10:00 пп

    На Ваш вопрос, sofi133, я ответил в этом посте.

  11. Anonymous пишет:

    30 Ноя 2009 в 4:17 пп

    Что такое грех?
    Грех – это морально – нравственное понятие, своего рода ограничитель, установленный Богом для человека, чтобы тот окончательно не опустился, не превратился в животное. Принимая веру в Бога,тем самым признавая свою греховность, человек получает данный Богом шанс исправиться, стать лучше,
    просто жить по – человечески, обрести спасение и мир душевный…

  12. Валерий Помещик пишет:

    01 Дек 2009 в 11:50 дп

    Грех не может быть ограничителем, так как никого он не останавливает. Останавливает только закон, который осуждает за грех и приговаривает к смерти. А покажите мне хоть одного грешника, для которого грех стал ограничителем против самого греха.

  13. Anonymous пишет:

    03 Дек 2009 в 2:57 пп

    Не грех – ограничитель, а само понятие греха.
    Если убрать это понятие греха, тогда вседозволенность опять приведёт к Содому и Гоморе.И уже приводит – посмотрите, что обрушивается на нас с экранов телевизоров: ложь, разврат, обман, извращения, предательство в чести. Вот что имелось в виду. А грех, как поступок, конечно же, не может быть ограничителем.

  14. Валерий Помещик пишет:

    04 Дек 2009 в 7:40 дп

    А что, разве во времена Содома и Гоморры не было понятия греха? Было, равно как и сегодня есть, но Вы сами говорите, что сегодня происходит. И сегодня есть понятие греха, но оно не останавливает людей от морального разложения. Следовательно, не может и понятие греха ограничить сам грех. Должно быть что-то другое.

  15. Anonymous пишет:

    10 Дек 2009 в 8:39 пп

    Еврейский и греческий глаголы, которые обычно переводятся словом «грешить», означают «промахнуться», или не попасть в цель. В какую цель никто из нас не может попасть? Эта цель — совершенное послушание Богу. Так что все грешные, даже если верим и доверяем Богу.
    Но «ибо умерший освободился от греха» (Римлянам 6:7).

    И при правлении Царства Бога , все люди освободятся от греха и будут вечно жить.

  16. Anonymous пишет:

    14 Май 2010 в 5:05 дп

    Грех-это не само действие, как таковое, а то умонастроение в котором мы совершаем какие-то поступки. " Результат зависит от сознания" так говорится в священных писаниях. И если действия совершаются не для удовлетворения Бога, а ради собственного удовлетворения, то за такие действия мы получаем реакции.

  17. Anonymous пишет:

    29 Май 2010 в 8:05 дп

    Грех исходя из этимологии слова – это огреха, т.е. ошибка.
    Грех означает, ошибочно действие или нет. Все же действия в мире делятся на 2 категории: созидающие (возделывающие жизнь) или разрушающие (отбирающие жизнь).
    И кроме того есть закон ответственности. Т.е. то, что ты сеешь во-вне, в той же мере проявляется и в тебе самом. И действует он в не зависимости от того, осознаешь ты это или нет.
    Вот путь христианина и есть путь осознания ответственности. Это научение слышать тот самый таинственный голос совести, который соразмерно с делам во-вне начинает "сигнализировать" и о собственных изменениях состояния души – оживает она или мертвеет.

  18. Валерий Помещик пишет:

    30 Май 2010 в 4:33 дп

    Ну, уж не знаю, так ли прямо и на две категории делятся все наши действия. Я помыл руки с мылом и уничтожил сразу тысячи микробов, но свое тело созидал. Хотя, при этом тело моё постарело на несколько секунд и приблизилось к смерти.

  19. Николай пишет:

    04 Авг 2010 в 10:53 дп

    27 ноября 2009 г. 12:11
    lenaghuk "безгрешный только лишь младенцы" Здравствуйте Валерии! Я читал этот пост и вот этот комментарии остался без вашего внимания, хотя этот вопрос тоже спорный…
    …Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?…
    (Ион.4:11) В этом отрывке мы видим и можем предположить, что эти 120 тыс. либо младенцы либо больные психическим заболеваниями или реально старые люди у которых уже старческий маразм. Если рассуждать, то последние два варианта отпадают, остаются младенцы которые ещё не могут здраво мыслить и отличить, где право, а где лево. Зачем Богу их жалеть, если они попали бы после смерти к Нему, там то ведь лучше чем здесь. А Он их помиловал т.е. дал шанс вырасти осознано поверить в Него и спасти себя от смерти вечной. Спасибо! Надеюсь написал понятно=)

  20. Валерий Помещик пишет:

    05 Авг 2010 в 12:26 пп

    Николай, а что же со скотом, о котором в этом тексте говорит Господь? Его Бог жалеет по той же самой причине? Неужели Он сравнивает этих людей со скотом?
    А вообще-то, Бог же пожалел Ниневию не по этой причине, а потому, что они покаялись. А ведь были все обречены на смерть, и большие, и малые. И умеющие различать добро и зло и нет. И если бы не было покаяния жителей города, то все бы погибли, без исключения.

  21. Anonymous пишет:

    15 Авг 2010 в 10:12 пп

    Грех – это то, чему в соответствии с Библией, положено наказание.
    Если не веришь в Бога, то слово грех не имеет смысла, как и любые понятия о моральных или нравственных идеалах!!!!А ещё грех Грех это то что запрещает тебе совесть.

  22. Валерий Помещик пишет:

    18 Авг 2010 в 5:46 пп

    А если не веришь в Бога, совесть учитывается?

  23. Ольга пишет:

    13 Апр 2013 в 7:26 пп

    Если по-простому, то грех – это нарушение воли Божией.

  24. Валерий пишет:

    15 Апр 2013 в 3:23 пп

    А какова воля Божья?

Ваш комментарий