Насильно мил не будешь

Четверг, 26 Ноя 2009 7:25
Можно ли человека или целое государство сделать религиозным? Да, конечно, приобщить к любой религии не составляет особого труда для руководителей государства, особенно, если методы правления авторитарны. Мы знаем историю Киевской Руси, которая стала христианской лишь потому, что князь Владимир…
Здесь есть несколько вариантов, о которых историки продолжают спорить, но ясно одно, что это была вынужденная мера для самого князя Владимира Святославовича и, соответственно, для всего русского народа. Хорошо ли, что языческая Русь стала христианской? Да, положительных моментов гораздо больше, чем отрицательных, но не об этом хочется говорить, а о методах обращения в веру. Когда родители пытаются воспитывать своих детей, они часто без
всяких объяснений и убеждений, делают своим детям то, что на их взгляд будет для них лучше. И в самом деле, это может быть хорошо и полезно для ребёнка, но почему сегодня так много взрослых ненавидят такие полезные продукты как манная каша и рыбий жир? Вероятно потому, что в своём желании сделать хорошо своим детям, родители перестарались.
Но когда дело касается каши, то это полбеды, хотя психика при этом страдает тоже, но когда стоит вопрос религии и принятия веры, то здесь не может быть никакого насилия, как я понимаю, как бы ни была хороша сама религия и последствия от неё.
Кстати, последствия от крещения Киевской Руси таковы, что образовалась новая, в принципе, религия, этакий гибрид христианства и язычества и порой бывает трудно разобраться чего же здесь больше.
Все мы хорошо знаем пословицу: «насильно мил не будешь», которая чётко даёт понимание отношений, которые складываются между двумя людьми. Можно ли применить это по отношению к Богу? Думаю, да. Конечно, если религию не рассматривать, как средство для управления народом, а как возможность наладить взаимоотношения с Богом.
Так вот, я категорически против того, чтобы религию навязывали людям, либо в частном порядке, либо на уровне государства. Человек должен сделать этот выбор самостоятельно. Он должен быть осведомлён о Боге, о преимуществах личных отношений с Богом, о последствиях отказа от этих отношений, но принимать решение он должен сам лично и никто за него это делать не смеет. Не стоит, думаю, государству обращаться с нами, как с малолетними детьми, пичкая нас тем, что вызывает потом аллергию на всю оставшуюся жизнь. Не делайте это, друзья и со своими близкими, которых Вы хотите обратить в свою веру. Ведь это Вы понимаете всю прелесть этого состояния, а они не созрели ещё к этому.
Порой, мне кажется, что многие христиане, в своём желании обратить в веру окружающих, усердствуют гораздо больше, чем Сам Бог, который заинтересован в этом гораздо больше. И что самое печальное в этом – тысячи пресытившихся этой «манной кашей» людей, которым теперь намного труднее сделать выбор в пользу христианства, чем до того, как они пообщались с ревностными христианами.
Друзья, не навязывайте, не насилуйте, не заставляйте других делать так, как хочется Вам, ведь это не Божий метод. Бог хочет, чтобы всё было «по любви».

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 23 на «Насильно мил не будешь»

  1. Anonymous пишет:

    26 Ноя 2009 в 4:17 пп

    Человек должен сам прийти к Богу. Ибо общение с Богом по принуждению противоречит и самому Богу, и христианству. Вот уж, действительно, "насильно мил не будешь".
    И у каждого к Богу свой путь.
    Но он должен быть не только осведомлён о Боге. Ему надо постоянно, не навязываясь, напоминать, что этот путь для него всегда открыт, его ждут, примут, поймут и простят.

  2. Anonymous пишет:

    27 Ноя 2009 в 10:53 дп

    Ну, вряд ли наше государство может навязывать христианскую (или какую другую) веру, т.к. у нас церковь отделена от государства.
    К Богу каждый человек приходит своим путем, но, все же, не лишним будет подсказывать хотя бы основные вехи этого пути, не давить на психику, а просто объяснять. У нас в городе, например, есть несколько недавно открывшихся воскресных школ для детей, так они пользуются популярностью. Так что здесь есть над чем работать.

  3. Anonymous пишет:

    27 Ноя 2009 в 11:03 дп

    В нашей семье никто никого не насиловал по поводу веры. У нас все пришло само собой, еще от предков.Все зависит от родителей, как они к этому относятся, тогда и дети будут следовать их принципам.

  4. NikaNa пишет:

    27 Ноя 2009 в 11:23 дп

    Согласна с Вами полностью.Трудно доверять Богу, когда Его представители действуют в настроении навязывания, насилия, эксплуатации. Очень редко встречаются священники, которые не отталкивают, а привлекают. К сожалению…

  5. Anonymous пишет:

    27 Ноя 2009 в 11:27 дп

    Все, что связано с насилием, не имеет душевной удовлетворенности и в итоге, рано или поздно, обречено на провал. К Богу, если человек сам к нему не приходит, надо подтолкнуть, указав ему соответствующий путь. Я не встречал еще, чтобы кто-то был "насильно мил".

  6. VariuSMD пишет:

    27 Ноя 2009 в 11:53 дп

    Вера приходит со временем. вера это то что нельзя навязать, человек всегда верит во что то своё,конечно были случаи особенно в древности когда ради женитьбы меняли веру. Но навязывать не стоит. навязаная вера не истинная вера. хоть нашу Русь и крестили фактически насильно, но это было сделано ради объединения людей и только ради этого, тогда это было нечто новое и очень полезное.

  7. carinoli пишет:

    28 Ноя 2009 в 8:36 дп

    Каждый выбирает свой путь и навязывать ничего нельзя. Кому нужно, тот сам выберет бога.
    Одни верят что бог есть, другие верят что бога нет – и то и другое недоказуемо.

  8. Anonymous пишет:

    28 Ноя 2009 в 8:47 дп

    Крестился уже в зрелом возрасте сам, но честно говоря не по Вере, а скорее по моде. К настоящей Вере по моему пониманию, пришёл спустя годы и продолжаю стоять на этом пути.

    У меня вот такой вот вопрос или рассуждение… В кругу своих знакомых и друзей не раз поднимали эту тему, но никак и не пришли к общему знаменателю. Вот смотрите…

    Мы крестим допустим своих детей. И вот давайте подумаем, правильно ли это?

    С одной стороны, дети ничего не понимают и получается мы их крестим вне их воли – если угодно, то можно сказать насильственно. Получается вроде не совсем правильно. Также?

    Теперь другая сторона. Мы родители, учим наших чад всему хорошему, правильно? Мы сами верим с Бога, думает и уверены, что это правильно и только так правильно, то получается своим детям, крестя их, мы делаем только благо.

    Я лично придерживаюсь второго и думаю я прав.

  9. miha81 пишет:

    28 Ноя 2009 в 9:02 дп

    Вера приходит со временем, но пока ребенок маленьким мы идем в церковь и крестим его. А верит ли он? Ребенок вырастет и примет бога как надобность и придет вера.

  10. Anonymous пишет:

    29 Ноя 2009 в 9:06 дп

    По моему мнению, до истинной веры нужно еще дорасти. Походы в церковь, соблюдение постов или знание Библии наизусть – это еще не вера. Вера это то, что пронизывает человека, когда он действует даже думает, согласно своим убеждениям, своей вере.

  11. Anonymous пишет:

    30 Ноя 2009 в 8:21 дп

    Человек должен сам осознано прийти к Богу,иметь желает жить с Богом в сердце и идти по жизни, исполняя Божьи заповеди.И только тогда человек будет счастлив!

  12. Anonymous пишет:

    30 Ноя 2009 в 8:30 дп

    Я с вами согласен, но есть ли выбор у ребенка, семья которого каждую неделю ходит в церковь, молится за столом и постоянно говорит о Боге? А когда он вырастит, то будет настолько верующим, то и спрашивать о его желании нет смысла, ответ очевиден. Да и церкви, на мой взгляд, во всю поглотила коррупция, пусть не все, но многие!

  13. Mjgysik пишет:

    01 Дек 2009 в 8:41 дп

    Моя мать очень верующий человек, но к вере она пришла только после смерти моей бабушки. До этого она никогда не интересовалась верой, Богом, церковью. И вот теперь она пытается меня к этому приучить. Я не говорю, что я не верующая, но я еще не готова посвящать вере столько времени, сколько моя мама. Вера должна быть не в голове, а в душе. Просто мое время еще не пришло.

  14. Anonymous пишет:

    01 Дек 2009 в 7:11 пп

    "последствия от крещения Киевской Руси таковы, что образовалась новая, в принципе, религия, этакий гибрид христианства и язычества и порой бывает трудно разобраться чего же здесь больше". А в результате протестантского наплыва появился еще один гибрид – бизнеса с американской поп-культурой. Уважаемый Валерий, незнание истории Церкви не освобождает от ответственности за некомпетентные, полные субъективизма и заигрываний высказывания.

  15. Валерий Помещик пишет:

    01 Дек 2009 в 7:26 пп

    Уважаемый Аноним, я не освободил себя от ответственности за свои высказывания, я за них в ответе. Только мне не понятна Ваша позиция: с одной стороны, Вы называете меня не компетентным, а с другой – утверждаете, что я прав, так как говорите о втором гибриде – "бизнеса с американской поп-культурой". Вы определитесь, уважаемый, если я не прав, то опровергните мою точку зрения, а не доказывайте её своим высказыванием.
    Кстати, я совсем не претендую на объективность в своих суждениях И заигрывать с посетителями не собираюсь. Или о каких заигрываниях Вы писали?

  16. Anonymous пишет:

    01 Дек 2009 в 7:50 пп

    Нельзя насильно тащить в церковь,запугивая.Это уже шантаж.Нельзя раздражать своих детей, запугивая.Это тоже шантаж.А ведь в миру шантаж – уголовно наказуемое дело, хотя и трудно доказуемое.Поневоле задумаешься.

  17. Валерий Помещик пишет:

    04 Дек 2009 в 9:04 дп

    Для Анонима, который оставил комментарий за 27 ноября с вопросом о крещении детей, я написал ответ в посте Крестить ли младенцев.

  18. scarpio27 пишет:

    11 Дек 2009 в 8:50 пп

    Я с уважением отношусь к людям верующим, но стараюсь сохранять дистанцию между ними и собой, так как слишком уж часто встречается навязчивость именно в этой области. И с некоторых пор особо восторженные разговоры о вере и о религии вызывают у меня отторжение. Это еще раз подтверждает, что человек сам, внутри должен придти к этому, а настойчивое подталкивание может, наоборот, оттолкнуть.

  19. irina156 пишет:

    28 Мар 2010 в 3:31 пп

    Тут я с вами поспорю,народ!Государство должно приобщать свой народ к вере.Мы крестим наших маленьких детей и не спрашиваем их надо это или не надо.А семья это маленькое государство.Если будет пропаганда антицерковная,откуда возьмется вера Божья.Ни в коем случае не считаю это насилием,поразмыслите немного,постройте логическую цепочку.Никто вас не накажет и не убьет,если вы будете или не будете веровать в Бога,поэтому никаким насилием тут и не пахнет

  20. Валерий Помещик пишет:

    29 Мар 2010 в 5:25 дп

    Но является ли крещение несмышлённого младенца приобщением к вере? К религии – да, но не к вере, ибо вера индивидуальна и её может принять человек, осознающий что он делает.

  21. irisha-ja пишет:

    02 Июн 2010 в 6:55 дп

    Мне не приходилось сталкиваться с людьми, которые хотели бы меня насильно привлечь к вере в Бога. Мне кажется, если бы я с таким столкнулась, то это вызвало бы у меня обратную реакцию. Но у меня есть подруга – она человек верующий и постоянно приносит мне разную литературу на тему религии. При этом она ничего не навязывает, а спрашивает стоит ли оставлять прочитать. Это вызывает во мне больший интерес, чем активная пропаганда.

  22. Валерий Помещик пишет:

    03 Июн 2010 в 8:00 дп

    Ваша подруга имеет мудрость от Бога!

  23. Артур пишет:

    03 Янв 2011 в 7:19 пп

    Не стоит пытаться сохранить то, чего уже давно нет. Или никогда не было. В погоне за химерой ты не получишь ничего, кроме очередного разочарования.
    Нельзя приказать себе любить-а вот запретить можно.

Ваш комментарий