Мытарь или фарисей?

Понедельник, 23 Ноя 2009 22:44
Категория: Без рубрики
Во времена Иисуса Христа были две категории людей – мытари и фарисеи, о которых много говорится на страницах Евангелий. Что же они означают, и можем ли мы относится сегодня к одной из этих групп? И если да, то к какой категории предпочтительно относиться мне сегодня?
Итак, начнём с мытарей. Это те люди, которые служили римской власти, что очень сильно раздражало Иудеев, единоверцев мытарей. Мытарь это сегодняшний инспектор из налоговой. Мытари собирали налоги для Рима и были озабочены не столько казной своих хозяев, сколько своим собственным карманом. А так как они имели власть от самой могущественной державы того времени, то они это властью не только пользовались, но и злоупотребляли на свою

пользу. Теперь понимаете, какое отношение было к мытарям во времена Христа в Палестине? Их ненавидели. Они были алчными, скупыми и беспощадными по отношению к своим соотечественникам. Их причисляли к врагам народа Божьего. Естественно, мытари были далеки от соблюдения закона Божьего и нравственностью не отличались от грешников.

Хотели бы Вы быть в их числе? Сегодня много таких людей, которые злоупотребляют властью, данной им государством, притесняя своих соотечественников. Они смирились с отношением к ним, тех самых соотечественников, ими угнетаемых и обираемых. Когда смотришь на таких людей, то кажется, что у них нет и капли совести, что они не исправимы и Бог их обязательно должен наказать. История, как всегда повторяется. Прошло около двух тысяч лет, а ничего, особо не поменялось.
Теперь, что касается фарисеев. Это очень нравственные люди в народе. Они выглядели набожными и всем видом это подчёркивали. Они никоим образом не хотели себя запятнать отношениями с продажными мытарями и прочим «сбродом», который в их очах был недостоин Божьего прощения. Фарисеи много времени проводили в дискуссиях о Божьем законе, который тщательно ими изучался и выполнялся. Им было не достаточно десяти Божьих заповедей, поэтому они расширили закон и написали ещё огромное количество заповедей, которые сами с трудом могли исполнять. Но они не останавливались на достигнутом, продолжая развиваться в этом направлении. Они хотели достичь совершенства и, как казалось со стороны, были весьма в этом успешны.
Ну, думаю, достаточно характеристик этих двух групп людей, чтобы сделать свой выбор. Кем Вам хочется быть, если откинуть знания о том, что фарисеи были инициаторами распятия Христа, а мытари сопровождали Сына Божьего, ловя на лету каждое Его слово надежды на спасение.
Нет, конечно, были ещё группировки и общества, к которым можно было бы примкнуть. Здесь я взял две ярко выраженные, чтобы показать, как можно легко обмануться в отношении окружающих нас людей, да и самого себя.
Так кто был ближе к Богу из этих двух групп людей?


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 7 на «Мытарь или фарисей?»

  1. Anonymous пишет:

    25 Ноя 2009 в 12:48 пп

    Xотелось бы научиться быть ближе ко Христу!

  2. Валерий Помещик пишет:

    26 Ноя 2009 в 7:26 дп

    Хорошее желание! Желаю успехов!!!

  3. Anonymous пишет:

    06 Дек 2009 в 12:41 пп

    Этот пост "Мытарь или фарисей?", по – моему, очень тесно пересекается с другим вашим
    постом "Хороший человек или христианин?" Вопросы одного порядка.
    Ведь фарисей – правильный, хороший человек, настолько хороший, что собирается улучшать даже заповеди Божьи. Это путь в никуда.
    Мытарь – грешник. Он это понимает, он покаялся в своем грехе, и он более христианин, чем фарисей.
    И будущее за мытарем, ибо сказал Господь:"Не хочу смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был."

  4. Serchio пишет:

    18 Янв 2010 в 4:57 пп

    Господа хорошие! Я сам бывший "мытарь" и "мытарил" 15 лет, день в день. Уж поверьте мне, без мытарей не может существовать любое государство, любое! Понятно, что никому не хочется отдавать десятину. Но! Давайте тогда каждый сам будет обеспечивать своих родителей до самой их смерти, сам учить своих детей, сам добывать газ, воду, электричество. И второе. Если человек – человек, то он в "мытарской" службе останется человеком и будет соблюдать Божьи заповеди. С моей точки зрения – суждение о мытарях, исходя из этой притчи-устарело!

  5. Anonymous пишет:

    20 Янв 2010 в 9:03 пп

    Согласен с предыдущим мнением.
    Сегодняшний предприниматель, бизнесмен, да и просто деловой человек – тоже ведь мытарь. Он заботится не о Слове Божьем, а о том, как получить прибыль, развить производство ( в том числе еды, одежды, жилья – то есть продуктов насущной потребности), сделать себе карьеру ( чтобы обеспечить семью и детей, чтоб те не голодали и получили при необходимости образование и пр.) .
    И вообще, благодаря "мытарям" развивается общество. Другое дело, в том ли направлении..
    Скорость сегодняшней жизни такова, что мы большую часть времени мытарствуем, а позволить себе пофарисействовать можем разве что на форумах и блогах, в том числе и на Вашем.
    С уважением, Smit

  6. Sergiy пишет:

    07 Май 2010 в 7:50 пп

    Валерий, признаться, я удивлен. Вы даёте характеристику фарисеям отличную от давно принятой, ведь известно, что фарисеи соблюдали свою набожность только на виду у людей. Ну если принять вашу точку зрения о них,как о ревнивых исполнителей законов божьих, то их можно осудить за то, что они исполнили действие по бросанию камней в преступника ( распятие ) или соблюдению субботы и бездействию по вытягиванию овцы из ямы. А Христос именно и заповедал нам помогать людям в горе даже в праздники и не убийству преступника, ведь мы все грешны. Главное – это любовь и милосердие, вот почему я не могу поддерживать фарисеев.

  7. Валерий Помещик пишет:

    10 Май 2010 в 1:13 пп

    Не уверен, что Вы были внимательны, читая характеристику, которую я дал фарисеям. Что же касается соблюдения набожности, как Вы пишите, только на виду, не могу согласиться, так как апостол Павел написал о себе: "…по учению фарисей, по ревности–гонитель Церкви Божией, по правде законной–непорочный. (Фил. 3:6), а это значит, что он был набожным не только на виду. Просто не всё он знал тогда, не всё правильно понимал, но бы искренен в соблюдении всего, чему его учили.
    Кстати, побивать камнями преступников, им повелел Сам Бог, если Вы помните. Вы скажите, что это было в Ветхом Завете? Да, но и фарисеи времён Христа жили во времена Ветхого Завета.
    Соблюдение субботы тоже Божье установление, как ни странно. И нигде Христос не повелел в субботу вытаскивать овец из ямы. Он просто задавал вопросы окружающим, чтобы побудить их к размышлению.
    Примерно это пытаюсь делать и я. Но вижу, как велико сопротивление тех людей, которые слышат мнение, отличающееся от их мнения.
    Для Вас тоже существует только два мнения, Sergiy, Ваше и не правильное?
    Кстати, я и не поддерживаю фарисеев, если Вы заметили… Я просто размышляю.

Ваш комментарий