Как быть хорошим, если не получается?

Воскресенье, 22 Ноя 2009 12:57

Сегодня отвечаю на вопрос одного из посетителей, прокомментировавшего мой пост «Хороший человек или христианин».

Вот вопрос: «Ну это же очень давний философско-этический вопрос: что есть хороший человек? что есть христианин? По-моему, у Бертрана Рассела есть отличные рассуждения на сей счет… А меня вот гложет такой вопрос в связи с постом. Как Вы мыслите критерии «калибровки» что ли, человеческих душ? Только ли по Святому Писанию? Хороший человек может быть плохим христианином? И если он плохой, то христианином считаться не может? А все плохие автоматически попадают в «не-христиан»… или неверящих… а если они все же веруют? ох и сложная тема…»

Да, я совершенно согласен, что вопрос не прост по своей сути и не все могут не только согласиться с моими размышлениями, но и понять их. Но это же не значит, что не стоит об этом думать и писать, не так ли?

В своём посте «хороший человек или христианин», я только прикоснулся к теме, о которой размышляю много в последние годы. Так как сам являюсь христианином, то меня волнует вопрос – чем я отличаюсь от «просто хороших людей»? Естественно, я понимаю, что хороший человек может быть плохим христианином и плохой христианин может быть
хорошим человеком, равно как и плохой человек может быть христианином. Но вот что не может быть, на мой взгляд, чтобы хороший христианин мог быть плохим человеком. Хотя, я отдаю себе отчёт в том, что понятие хороших и плохих людей у нас могут отличаться. И те люди, которых мы называем хорошими, для кого-то могут быть очень плохими. И наоборот.

Так в чём же отличия хороших людей и христиан? И есть ли таковые? Я считаю, что есть, хотя многие утверждают, что достаточно быть хорошим человеком и всё уже хорошо. Да, для окружающих людей, для социума достаточно, чтобы Вы были хорошим человеком, но достаточно ли это для меня самого? Общество хочет, чтобы я не мешал ему жить, не портил атмосферу своим присутствием и поведением. И хорошо, когда у человека хорошая наследственность, воспитание, образование и он может легко быть хорошим. Но есть очень много людей, которые стараются, порой изо всех сил, но исправить своё поведение не могут. Что делать таковым? Оставаться плохими? А если они не хотят таковыми быть, если им надоела такая жизнь? Я знаю очень много таких людей, которые только благодаря своей внутренней неудовлетворённости и неспособности исправиться самостоятельно, становились христианами, в самом лучшем смысле этого слова. И вот здесь кто-то может сказать – если им это надо, то пусть становятся, если они не могут иначе. То пусть делают так.

И вот в чём парадокс – те хорошие люди, которые негодовали по поводу плохого поведения их ближних, после того, как те стали христианами, часто требуют их оставить это занятие. То, что они изменились и стали хорошими людьми их устраивает, а вот то, что они теперь верят в Бога – это для них, почему-то, не угодно.

Что здесь происходит? Почему жаждавшие изменений в своих родственниках, при наступлении оных с помощью христианства, часто начинают возмущаться и требовать покинуть веру. Быть хорошим – будь, а вот веру выбрось из головы, – увещевают они обратившихся к Богу.

Некоторые бросали веру по настоятельному требованию родственников, я знаю таких людей. Угадайте, что с ними происходило? Правильно, они возвращались к прежнему образу жизни.

Так что же лучше – быть христианином и, соответственно, хорошим человеком, или просто хорошим человеком? А если нет сил и возможностей быть хорошим самому по себе, тогда что делать?

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 6 на «Как быть хорошим, если не получается?»

  1. Anonymous пишет:

    25 Ноя 2009 в 12:10 дп

    Каждый человек совершает ошибки, за которые приходиться рано или поздно отвечать. Независимо от того кем ты себя считаешь христианином или хорошим человеком. Спасибо за интересную статью!!!

  2. Валерий Помещик пишет:

    26 Ноя 2009 в 7:28 дп

    Да, это понятно, но суть в другом – почему окружающие за "хорошее поведение", но против того, чтобы это происходило в христианстве с их близкими?

  3. sauna-master пишет:

    26 Ноя 2009 в 11:43 дп

    А если христианство будет по любви,то как будут относится к таковым их родные не христиане?Изменится ли ситуация?

  4. sauna-master пишет:

    26 Ноя 2009 в 11:46 дп

    Изменится ли ситуация если христианство будет по -любви?

  5. Avalontius пишет:

    28 Ноя 2009 в 9:00 дп

    Мне кажется,что тут всё зависит от самого человека…Заставить что-либо делать в принципе не возможно.Внутри такого человека начнётся душевный бунт,который может вылиться в необратимые последствия.

  6. Валерий Помещик пишет:

    04 Дек 2009 в 9:25 дп

    sauna-master, а Вы попробуйте и узнаете!

Ваш комментарий