Почему христиане сегодня не приносят в жертву животных?

Среда, 25 Май 2011 21:16

Очень часто критики христианства пытаются уличить христиан в различных отклонениях от их веры. Мне не очень понятно зачем им это нужно, тем более, что большая часть этих критиков знает о христианстве, в лучшем случае, из информации на антихристианских форумах, а в лучшем из личных наблюдений за соседом, который называет себя верующим. На огромное количество вопросов я даже пытаюсь не отвечать, так как они очень агрессивны и не имеют в себе здравого смысла, но некоторые, которые могут показаться интересными тем людям, которые хотят разобраться в христианстве, я готов отвечать. Сегодня, например, я решил ответить на вопрос, который достаточно часто задают христианам – почем мы не приносим жертвы?

В самом деле, вопрос справедлив, ведь Библия очень много говорит о подобной практике. Более того, Сам Бог давал такие указания в Ветхом Завете. Я мог бы ограничиться лишь аргументом, что теперь у нас сейчас не Ветхий, а Новый Завет, но я постараюсь пояснить, в чём же отличие этих заветов. Вернее, я попробую показать отсутствие необходимости в принесении кровных жертв, о которых говорил Бог во ветхозаветные времена.

Итак, первое жертвоприношение, как мы помним, было совершено ещё в Эдемском саду сразу после грехопадения и было доказательством Божьей милости. Адам и Ева должны были по приговору закона умереть сразу после своего отступления от Бога, но Бог их помиловал, подарив ещё один шанс. Но кто-то должен был умереть – таков закон. Бог решил умереть Сам, но нужно было доказательство того, что Адам и Ева, а в них и все поколения, поверят Богу и примут Его жертву.

Проводя первый обряд жертвоприношения, Бог доказал, что Его намерения умереть вместо Своих детей серьёзны и Он не отступит от них. А для Адама и Евы в последующие дни, жертвоприношение будет доказательством их веры в Божье прощение и заместительную жертву. Жертва, конечно же, символизировала собой Иисуса Христа, который и назван был Агнцем Божьим, берущим на себя грехи мира. Всякий раз, когда человек приносил в жертву животное, он выражал свою веру в будущего Мессию и согласие принять Божье прощение.

Так продолжалось вплоть до того момента, когда настоящая Жертва, а не её прообраз, была принесена на Голгофском кресте около двух тысяч лет назад. В тот самый момент, как говорят богословы, образ встретился с прообразом, и наступила новая эра. Возможно, не все тогда это поняли, и даже жизнь верующих не особо изменилась, ибо некоторые ещё некоторое время продолжали приносить жертвы по привычке, и по неспособности, и нежеланию принять новые условия выражения своей веры. А они заключались в принятии новых символов – хлеба и вина.

От Матфея 26:26 (BLB)

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Во время празднования последней Пасхи, Иисус Христос установил новый обряд, который сегодня назван в христианстве причастием, во время которого принимающий эти символы, выражает таким образом свою веру в искупительную Жертву Христа. Необходимость в принесении кровных жертв уже отпала, так как главная Жертва была принесена, но веру в неё выражать нужно – принимая символы, указывающие на Иисуса Христа. Всё достаточно просто, на мой взгляд.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 32 на «Почему христиане сегодня не приносят в жертву животных?»

  1. Евгений пишет:

    27 Май 2011 в 1:08 пп

    Очень интересная статья..огромное спасибо..открылись глаза на многое

  2. Игорь.Л пишет:

    21 Июн 2011 в 4:50 пп

    Что за чушь…все вышесказанное придумали люди и Бог к этому не имеет никакого
    отношения.
    Христиане никогда не приносили жертв…это делали иудаисты.ИМХО

  3. Анна пишет:

    21 Июн 2011 в 9:45 пп

    Это очень хорошо, что нет жертвоприношения! Потому, что это кошмар, когда доказательством веры и любви служит убиение животных! Статья очень интересная, я многого не знала!

  4. Валерий пишет:

    24 Июн 2011 в 6:02 пп

    Заходите ещё, Анна!

  5. Валерий пишет:

    24 Июн 2011 в 6:03 пп

    Рекомендую прочитать статью, Игорь, прежде, чем комментировать.

  6. PATRUL63 пишет:

    26 Июн 2011 в 11:59 пп

    Мы современные люди – поэтому и не делаем таких «диких» вещей!

  7. andrejhorunzhij пишет:

    27 Июн 2011 в 12:46 дп

    Статья интересная и все написано на доступном языке, так что мне теперь понятно почему раньше Христиане приносили в жертву животных, а теперь нет. Хотя я раньше не задавался таким вопросом.

  8. Валерий пишет:

    27 Июн 2011 в 12:03 пп

    Было бы замечательно, если бы мы, как современные люди, не делали никаких «диких» вещей.

  9. веталь пишет:

    28 Июн 2011 в 8:17 пп

    Первые христиане приносили в жертву животных до тех пор, пока был жив Иисус Христос. Умерев мученической смертью, Иисус принес себя в жертву.

  10. Лиза пишет:

    29 Июн 2011 в 3:55 пп

    Вообще не понимаю даже после прочтения статьи смысл жертвоприношения для христиан… Жертва с целью доказать свою любовь – это жертва самого человека, или отказ от чего-то дорогого. Это то же, что принести в жертву себя или кого-то из родных..(хотя такого никогда и не было, за исключением вышеупомянутого случая).
    А жертва для задобрения Богов – это язычество, может и другие религии мира, но точно не Христианство!!!

  11. Ira пишет:

    01 Июл 2011 в 10:08 дп

    А я считала, что в принципе обряд жертвоприношения идет от язычества. Это человеку было понятно, поэтому и в Ветхом Завете речь идет о жертвоприношениях. Но судя по статье, я ошибалась и достаточно серьезно.

  12. Валерий пишет:

    01 Июл 2011 в 11:46 дп

    Ошибки в жизни неизбежны. Хорошо, когда мы узнаём, что ошибались и признаём это.

  13. Валерий пишет:

    01 Июл 2011 в 2:51 пп

    Жертва, чтобы показать веру в искупление грехов через смерть Спасителя.

  14. Аноним пишет:

    03 Июл 2011 в 8:05 дп

    Все мы прекрасно помним историю о Ноевом ковчеге,где Господь спас праведного и непорочного Ноя и ввелел ввести ему в ковчег каждой твари по паре и взять еды для себя и для них! Ну а каком жертвоприношении может идти речь?!

  15. Валерий пишет:

    03 Июл 2011 в 9:11 пп

    Вероятно, Вы не прочитали историю дальше, после выхода из ковчега Ной принёс Богу жертвоприношения.

  16. Аноним пишет:

    05 Июл 2011 в 8:42 пп

    На сколько я помню, Ветхий завет был создан иудеями, первыми, кто принял единобожие. Их религия отличалась от язычества только теМ, что у них был один бог, а не целый сигеон. Однако это не мешало им приносить жертвы своему богу. Но после пришествия христа на землю от этой религии отделилась новая ветвь – христианство. И в отличие от прежних верований оно запрещало насилие и кровопролитие.

    Это мой личный взгляд. Не важно правильный он или нет.

  17. Валерий пишет:

    06 Июл 2011 в 1:38 пп

    Без проблем.

  18. Icy1981 пишет:

    10 Июл 2011 в 6:06 пп

    Жертвоприношения–это участь язычников! И в христианство это пришл из язычества. Все же христианство более гуманно, чем языческая вера, хотя бы потому, что в христианстве есть заповедь «не убий».  

  19. MARSIPAN пишет:

    11 Июл 2011 в 12:23 дп

    Естественно,сейчас не нужны кровные жертвы,т.к.жертва которую принес ИИСУС ХРИСТОС смыла все грехи.И те,что были и будущие,и мы должны его боготворить за это.
    И бессмысленно убивать животных,если сам согрешил,лучше в церкви помолится и соблюсти пост.

  20. максим пишет:

    11 Июл 2011 в 3:49 пп

    разве приносят? по-моему это древний риутал и он себя изжил

  21. Валерий пишет:

    11 Июл 2011 в 4:43 пп

    Кого спросили? Вы хотя бы название поста внимательней прочитали.

  22. Аноним пишет:

    12 Июл 2011 в 6:03 пп

    товаорщи я вам процетирую одну фразу одного знаменитого художника,она сама все скажет за меня: прообретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб причиненный старостью и поняв что пищей старости являеться мудрость,поступай в юности так, что бы старость не осталась без пищи)))

  23. Александр пишет:

    03 Сен 2011 в 9:38 пп

    «Почему христиане сегодня не приносят в жертву животных?» Прочитал эту статейку и мой ответ на это очень прост….потому что меняются взгляды, меняются люди, изменился прогресс в цивилизации и у людей поменялись взгляды на жизнь. НУ и еще….одна из заповедей «не убей!».

  24. Валерий пишет:

    04 Сен 2011 в 3:20 пп

    Но при этом они едят животных, которых убивают. Так что заповедь здесь не при чём.

  25. Kotov пишет:

    09 Сен 2011 в 9:59 пп

    Главная Жертва была принесена – искупительная Жертва Христа.  В христианстве есть обряд причастие, во время  которого  принимающий эти символы, выражает свою веру в искупительную Жертву Христа.  Поэтому  отпала необходимость в принесении в жертву животных.

  26. Роман пишет:

    16 Сен 2011 в 7:56 пп

    Мне кажется, что люди просто изначально неправильно истолковали наказ Бога о жертвоприношении. Жертва должна была быть принесена для того, чтобы человек понял, что ничто не остается безнаказанным, ведь ему жалко было ягненка. Но он неправильно истолковал происшедшее. Ягненка ему, безусловно, было жалко. Но для себя он уяснил, что согрешив, можно принести жертву и грех нивелируется. В этом и была изначальная ошибка.

  27. alexxela пишет:

    18 Сен 2011 в 12:25 дп

    да, жертва Иисуса настолько велика, что до сих пор его не могут снять с креста. т.е. в образе мыслей миллиардов людей он до сих пор висит на кресте, как это ни печально.

    и слава Богу, что не приносят в жертву животных. в настоящее время и так огромное количество убийств происходит.

  28. kest86 пишет:

    06 Окт 2011 в 9:51 дп

    На сколько я в курсе, жертвоприношение в современном мире (цивилизованных странах) наказуемо. Человечество в большинстве своем отошло от этих языческих ритуалов.

  29. Евгения пишет:

    12 Окт 2011 в 10:26 дп

    Наверное, в наше время на смену жертвоприношению пришли походы в церковь, крупные пожертвования и вымаливание грехов. У нас церковь в деревне – туда как по часам приезжают в выходные братки на джипах и мерсах, бросают пачки денег «на храм» и идут головами об пол бить и на причастие. Думается, грехи им отпускаются сполна.

  30. Валерий пишет:

    13 Окт 2011 в 9:47 дп

    Этим грехи не прощаются.

  31. Зуек пишет:

    14 Дек 2012 в 7:24 дп

    А почему Вы, святоши, всю свою религию построили на лжи. Почитайте только ссылки нового завета к старому. Сплошные подтасовки. Емануил, который родился и умер задолго до христа оказался Христом, Соломон-сын Давида, тоже Христом. Я не думаю, что Вы этого не понимаете, рассказывая елейном голоском о любви Христа. Христох такой же безжалостной садист, как и его квази отец бог. Зачем воскрешать людей, чтобы отправить их на муки вечное. Из-за любви к избранным. Почему Христиос сын Бога, Иосифа, Давида. Иосиф и Давид как пятое колесо телеги. Сделал Христа Марии ангел Гавриил. Так что Христос не сын, а внук тирану богу отцу.

  32. Валерий пишет:

    22 Дек 2012 в 11:51 пп

    Я не строил своей религии, я лишь пишу свои размышления о христианстве, которое построили задолго до моего рождения.
    Вам рекомендую познакомиться ближе с Библией, уж коль пытаетесь её критиковать, иначе Вы выглядите невежественным в этом вопросе.

Ваш комментарий