Исповедовать означает говорить?

Среда, 04 Ноя 2009 5:24
Категория: мысль

Сегодня проснулся рано и размышлял о смысле бытия. В голове один библейский текст крутился, решил подумать над его смыслом: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды». (1Петра 1:8,9).

Вот что мне открылось сегодня:

Многие христиане считают, что достаточно просить прощения за свои грехи и Бог их прощает, но я вижу здесь несколько иной смысл. Обратите внимание, что пишет Апостол Иоанн: «Если говорим и если исповедуем». Являются ли эти два слова одинакового значения? Да, в чём-то они родственны, но смысл их различается. Исповедовать грехи, не значит лишь произносить их, но признавать. Следовательно, если я говорю, что не имею греха, то я обманываю сам себя, но если я признаю свои грехи, даже не говоря об этом, то я получаю прощение. Тысячи и тысячи христиан произносят в молитвах слово «прости», но не многие из них признают себя, на самом деле, виновными в грехах. Мы всегда готовы найти оправдания своим поступкам, и все грехи нами заранее оправданы, а молимся о прощении, зачастую не потому, что сожалеем о грехе совершённом, а потому, что так надо, ведь мы же христиане.

Итак, говорить о своих грехах мало, нужно ещё их осознавать и признавать. А вот это уже сделать не возможно без влияния Святого Духа. И тогда становится видна разница между формными верующими и истинными. Одни просто произносят слова о прощении – это может сделать каждый усилием своей воли, а другие с сожалением признают свою вину, что не может сделать не обращённый человек, так как его греховная природа привыкла оправдывать свои поступки греховные.

Вот так, друзья!


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 9 на «Исповедовать означает говорить?»

  1. sxema-v пишет:

    24 Ноя 2009 в 2:06 пп

    А, аверное, лучше не тлько осозновать и признавать, но если исповедал грех, то уже следить за тем чтобы его не повторять (по мере возможности и сил – есть разные привычки, например, сквернословить – что сразу искоренить весьма трудно)

  2. Елена пишет:

    27 Ноя 2009 в 11:11 дп

    А я считаю, что о своих грехах не надо говорить. Слова – это пустое. Главное все время помнить о них и молить Бога о прощении. Причем совсем не обязательно идти в храм к батюшке на исповедь. Вымолить прощение за свои грехи можно и мысленно, обращаясь к Господу дома перед образом. Искренность, истинная вера, стремление и обещание не совершать больше подобных грехов – вот основополагающие принципы получения прощения.

  3. Anonymous пишет:

    29 Ноя 2009 в 9:26 дп

    Мне кажется, что исповедовать означает не только желание очистить душу от грехов, снять с себя определенную моральную ношу, но это вообще само по себе является далеко неоднозначным психотерапевтическим процессом, так как излагая свое мнение и просьбу о совершенном проступке (не обязательно материальном, но и на уровне мысли, помыслов и т.п), человек осмысливает и переосмысливает свой опыт, структурирует и анализирует его в рамках своей духовно-ментальной парадигмы и соотнося с морально-этическими основами своей конфессии, проговаривает это, облекая в более четкую и конкретную форму, при этом все это он проводит под руководством своего внутреннего цензора, часто называемым нравственностью и совестью, соотносит это со своим социумом. И проходя через все это, как бы выносит эту часть себя вовне, что облегчает в дальнейшем жизнь и как бы помогает "разделить" с кем-то знание о своем прегрешении, в том числе и ответственность, получая при этом если не сочувствие, то хотя бы частичное прощение и хотя бы частичное уменьшение комплекса вины и неполноценности, (а это уже чистого вида психотерапия), так улучшая психоадаптационные свойства исповедуемого
    indris

  4. Елена пишет:

    29 Ноя 2009 в 10:18 дп

    Мне кажется, что исповедовать означает не только желание очистить душу от грехов, снять с себя определенную моральную ношу, но это вообще само по себе является далеко неоднозначным психотерапевтическим процессом, так как излагая свое мнение и просьбу о совершенном проступке (не обязательно материальном, но и на уровне мысли, помыслов и т.п), человек осмысливает и переосмысливает свой опыт, структурирует и анализирует его в рамках своей духовно-ментальной парадигмы и соотнося с морально-этическими основами своей конфессии, проговаривает это, облекая в более четкую и конкретную форму, при этом все это он проводит под руководством своего внутреннего цензора, часто называемым нравственностью и совестью, соотносит это со своим социумом. И проходя через все это, как бы выносит эту часть себя вовне, что облегчает в дальнейшем жизнь и как бы помогает "разделить" с кем-то знание о своем прегрешении, в том числе и ответственность, получая при этом если не сочувствие, то хотя бы частичное прощение и хотя бы частичное уменьшение комплекса вины и неполноценности, а это уже чистого вида психотерапия, так улучшая психоадаптационные свойства исповедуемого

  5. Anonymous пишет:

    30 Ноя 2009 в 8:49 дп

    Покаяться и попросить прощение это еще не значит, что человек осознает что он грешник…и это действительно было бы очень просто…нужно изменить свои образ жизни который приводит ко греху.

  6. iren60 пишет:

    01 Дек 2009 в 11:49 дп

    Слово "исповедать" я понимаю так: нужно признать грех и обязательно открыть его, "поведать", т.е. рассказать. Должен быть земной свидетель раскаяния, ведь Бог и так все видел.

  7. Валерий Помещик пишет:

    01 Дек 2009 в 4:45 пп

    А что делать тем, кто живут в одиночестве? Как исповедывали свои грехи "пустынники", люди, которые специально уходили от цивилизации, чтобы быть ближе к Богу?
    И где основания такому утверждению, что должен быть свидетель раскаяния? В Библии я таких указаний не нахожу.

  8. Anonymous пишет:

    05 Апр 2010 в 5:05 пп

    Если человек говорит, что он грешен, значит он об этом задумывается и это уже хорошо. Рано или поздно каждый человек приходит к осмыслению и раскаянию в своих грехах и, скорее всего, под влиянием жизненных обстоятельств и жизненного опыта.

  9. Валерий Помещик пишет:

    06 Апр 2010 в 10:07 дп

    Думаю, что не каждый. Многие могут жалеть о последствиях своих поступков, но раскаиваются не все.

Ваш комментарий