Снова о грехе

Воскресенье, 21 Ноя 2010 10:14

Мой пост «Является ли грехом курение» набрал самую большую популярность, на сегодняшний день. Я нисколько не сомневался, когда отвечал на этот вопрос, что дискуссия будет очень горячей. Был уверен, что мнения разделятся и меня обвинят в том, что я «прикрываю» открытый грех, называя его просто вредной привычкой. Честно говоря, я уже устал объяснять, что такое грех, в очах Божьих, но пробую ещё раз.

Что такого греховного сделали Адам и Ева? Если думать, что грехом является их испорченный аппетит, из-за которого они съели запретный плод, то возникает вопрос – а кто испортил им этот саамы аппетит? И если аппетит был испорчен, то не значит ли это, что они уже были греховны?

Если же грехом было не вкушение плода, то тогда что? Если Бог разрешил кушать этот плод, или, по крайней мере, не запретил бы, то было бы это грехом? По всей вероятности, нет, это бы не было грехом. Так неужели грех в том, чтобы не делать то, что говорит бог или делать то, что он запретил? Если бы это было так, то нам  нужен был бы очень длинный перечень тог, что делать можно, а что нельзя, чтобы знать, когда мы согрешаем. Но такого перечня в Библии нет и, в том числе на курение, запрет отсутствует.

Да, сторонники поиска во всём греха, конечно же, скажут, что есть запрет на убийство, а курение не что иное, как самоубийство, как минимум. Пусть медленное, но приводящее к болезни и смерти. Но к этой категории я отношу и костры, в которых горят опавшие листья, и выхлопные газы, и прочее, что придумали люди, чтобы травить медленно свой организм. Да и вообще, жизнь приводит к смерти рано или поздно, а значит, мы все себя убиваем, живя на этой Земле. Некто сказал, что мы всю жизнь себе копаем могилу ложкой и, думаю, что он прав.

Многие могут это назвать философией, чуждой христианству, но скажите, друзья, есть ли указание Бога, чтобы мы жили, как можно дольше?

Вернёмся к Адаму и Еве. Если грех не вкушение плода и не поступок вообще, так как они ели с других деревьев, то тогда это отношение к Богу и Его словам. Ибо причиной того, что Ева захотела попробовать запретный плод не в том, чтобы согрешить, а чтобы проверить, правду ли говорит змей, обещавший «золотые горы» в отличие от Бога, предупреждавшего о смерти.

Так вот, для меня в этой истории является грехом не поступок, а отношение к Богу. Согрешила Ева тогда, когда не поверила Богу, но засомневалась в Его словах. Адам же, увидевший Еву, «лопающей яблоки» с дерева познания добра и зла был обескуражен тем, что она не умерла, как говорил Бог. Следовательно, он делает для себя вывод, что Бог сказал не правду. Он сомневается в Боге и это даёт ему повод верить тому же змею. И здесь грехом является недоверие, а вкушение плода, как поступок, уже был результат греха, либо недоверия.

Эти выводы дают мне право утверждать, что грехом является не курение, а причина, которая стоит за этим. А недоверие Богу у всех проявляется по-разному. Кто-то начинает пить, кто-то курить, кто-то много кушать, кто-то много работать. Можем ли мы работу назвать грехом? Нет, ибо Бог сам повелел работать шесть дней. А трудоголизм можем назвать грехом?

Ну и ещё пару вопросов для размышления:

  1. Можно ли курить во время молитвы?
  2. Можно ли молиться, когда куришь?

Какие Вы дали ответы?

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 15 на «Снова о грехе»

  1. Smotryashi пишет:

    21 Ноя 2010 в 11:21 дп

    Почему вы все сводите именно к греху ?! Курение – это не грех, не привычка, не болезнь, ЭТО НАРКОЗАВИСИМОСТЬ ! Вам избавиться от нее поможет возможно бог, мне помог Ален Карр, другу аккупунктура и т.д.
    По поводу доп.вопросов – я не хожу в церковь и не молюсь, но когда курил мне было по барабану, где я и что делаю, спросите любого «наркомана» готов ли он отказаться от курения ради семьи не на словах, а на деле – 99% курильщиков останутся без семей !

  2. Валерий пишет:

    21 Ноя 2010 в 11:58 дп

    Вообще-то, к греху всё свожу не я, а те, кто мне задают такие вопросы. При внимательном прочтении, думаю, это можно увидеть.
    Да и с дополнительными вопросами вы явно не в теме.
    Ну, ничего, спасибо, что отметились.

  3. Сергей пишет:

    24 Ноя 2010 в 12:56 пп

    Когда был пацаном-было просто интересно, как взрослые это делают, потом привык, потом бросал, не смог, плюнул на это дело, стараюсь меньше курить. А какой же грех, если например, закурил, подумал, постоял возле церкви, и подал нищим милостыню, или на храм. Для меня курение-это и еще процесс некого размышления . Сигарета – это как помощник!

  4. Валерий пишет:

    25 Ноя 2010 в 1:11 пп

    Интересная версия!

  5. Максим701 пишет:

    25 Ноя 2010 в 2:16 пп

    Курение – не грех. Грехом является вред, который наносит курильщик окружающим, выкуривая сигарету не в неподходящем месте и (или) в неподходящее время. Грешит ли человек, входящий с дымящейся сигаретой в церковь? Да, грешит! Ибо желание покурить в храме унижает чувства тех, кто в это время обращается к Господу.
    А как можно совместить молитву с прикуренной сигаретой просто не представляю, какое-то иезуитское кощунство! (это я о дополнительных вопросах).

  6. Валерий пишет:

    29 Ноя 2010 в 4:51 пп

    А если человек курит и, страдая от того, что не может бросить, молится при этом Богу, прося избавления?

  7. TankAbbott пишет:

    30 Ноя 2010 в 9:00 дп

    Никотиновая зависимость это не грех. Религия должна больше внимания уделять этой пагубной ерунде. Увеличить пропаганду программ с наглядными видео пособиями. У нас в ближайших районах церкви ходят пропагандисты с подносами конфет и , снимая на камеру, просят людей заменять свои пачки на леденцы и прочее. Конечно это всего лишь капля в море – НО всё же.

  8. Евгений пишет:

    05 Дек 2010 в 12:31 дп

    Курение – это грех. В заповедях же сказано, что нельзя создавать себе идолов, кумиров, поклонятся кому-либо… А мы всё никак не можем отказаться от этой бессмысленной привычки. А ещё мы ввергаемся в искушение сигаретой – это тоже грех.

  9. Валерий пишет:

    05 Дек 2010 в 5:28 пп

    А если не поклоняться сигарете?

  10. Sneep пишет:

    31 Дек 2010 в 4:10 пп

    Обычно курильщик не находит нужным выставлять свою любовь и приверженность к этому пороку напоказ. Большинство курящих в откровенных разговорах выставляют себя как бессильных рабов плохой привычки, ставшей их «второй натурой». Эти люди считают себя уже физически неспособными расстаться с этим слабым наркотиком, т.е. у них стойкая зависимость их эмоционального состояния от удовлетворения этой греховной страсти.

  11. Вячеслав пишет:

    21 Фев 2011 в 3:24 пп

    Действительно в Библии нет длинного перечня разрешенных и запрещенных действий. Но у нас есть 10 заповедей Христа, одна из которых гласит – не убей. И заметьте не указывается кого не убей , а не убей вообще, в принципе. Так вот, курение – вроедная привычка, медленно УБИВАЮЩАЯ человека. А неследование хотя бы одной из заповедей Христа разве это не грех? Кроме того курение – это неуважительное отношение к огню, но это другая история…

  12. Валерий пишет:

    23 Фев 2011 в 11:29 пп

    Интересно было бы послушать эту историю.

  13. slam72 пишет:

    02 Апр 2011 в 11:09 дп

    Курильшику все равно где курить, захотелось курить покурил. Они не замечают что курить хочется и они курят и курят. Зря….

  14. Володя пишет:

    02 Окт 2011 в 11:27 дп

    Ответить на вопрос является ли курение грехом и как к нему относиться можно по-разному. Тело человека – это храм души. А поскольку курение вредно для здоровья то и курение должно являться грехом.

  15. Валерий пишет:

    02 Окт 2011 в 12:02 пп

    Тогда и газированная вода грех, получается…

Ваш комментарий