Запретил ли Бог удовольствия?

Вторник, 05 Окт 2010 9:45
Категория: Без рубрики

Для меня всегда странно слышать высказывания некоторых людей, которые утверждают, что жизнь христианина это, якобы, жизнь напрочь лишённая всякого рода удовольствий. Есть те, кто утверждает, что Богу угодно лишь одно – чтобы люди как можно больше страдали и удовольствия считаются грехом. Ну, что я могу сказать по этому поводу – это полная чушь. Так могут говорить люди, которые совершенно не знакомы с Господом. У этих людей из всех чувств, остался лишь страх перед наказанием Божьим, поэтому они делают всё возможное, чтобы угодить Богу и не вызвать у Него гнев. Но боюсь, что именно такое представление о нашем Небесном Отце и вызывает больший гнев у Него, ибо такое понимание характера Бога полностью противоречит Его откровению о Себе.

На этом можно было и прекратить писать, но хочу, всё-таки продолжить, чтобы своё мнение аргументировать и доказать, что Бог не против удовольствий. Начну с того, что предложу Вам вернуться в Эдемский сад, где Бог совершает творческий процесс, в результате которого появляются первые люди. Итак, Адам и Ева стоят перед своим Создателем и слушают Его слова:

Бытие 1:28 (BLB)

плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Бог даёт людям способность размножаться, а мы с вами прекрасно знаем, каким образом размножается человек. Сам процесс воспроизводства себе подобных, очень приятный. И сексуальные отношения невозможно назвать грехом, ибо ЭТИМ повелел заниматься Сам Господь ещё до грехопадения.

Читаем далее:

29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу;

Бог даёт человеку пищу, а сам процесс приёма пищи всегда являлся для человека процессом, связанным с удовольствием. Это Бог создал нам рецепторы вкуса, которые различают пишу по вкусу и запаху, и Сам Бог вставил нам в мозг центр удовольствия. Я так подозреваю, что такое понятие, как «грех чревоугодия» придумали именно сторонники теории о запрете Богом удовольствий.

Чтобы опередить высказывания тех, кто станет утверждать, что после грехопадения всё сильно изменилось, хочу сказать, что согласен. Человек сильно изменился после того, как восстал против Бога и решил жить самостоятельно. Теперь истинное удовольствие от жизни заменяется всевозможными искусственными стимуляторами удовольствий, и попытка это контролировать заканчивается, как правило, провалом. Но это совсем не значит, что Бог запрещает сегодня человеку получать удовольствие. Нет и ещё раз нет, просто Бог предлагает вернуться к тому состоянию, при котором человек сможет контролировать этот процесс. Дело в том, что Адам до грехопадения мог усилием своей воли и, руководствуясь здравым смыслом контролировать такие чувства, как сексуальное влечение, аппетит и прочее. Ему не было необходимости вступать в интимные отношения с барашком или овечкой, чтобы испытать удовольствие, ибо рядом была красавица жена, желанная и готовая к любым проявлениям любви.

И пищи было огромное количество, но, думаю, что первым людям и в голову не приходило, что надо есть целый день, чтобы потом вырвать это, освободив желудок для новой пищи. Кроме этих удовольствий Адама и Еву окружали удовольствия на каждом шагу, и они не ограничивали себя лишь парочкой способов получить их.

Для меня вообще странно, когда люди готовы получать удовольствия лишь в каких-то извращённых способах и отказываются от тех, которые являются естественными и постоянными. Более того, это часто превращается в патологию, которую уже необходимо лечить. Такие люди не могут остановиться, им всегда мало, даже не смотря на то, что наступает разочарование и отвращение.

Люди, оглянитесь вокруг. Бог всё это создал для того, чтобы мы получали удовольствие, но Он ещё нас наделил разумом и здравым смыслом. И если они не в силах справиться с контролем наших вторичных чувств, то стоит обратиться к своему Конструктору, что Тот помог обрести настоящую свободу в получении удовольствий от жизни.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 17 на «Запретил ли Бог удовольствия?»

  1. Semak пишет:

    05 Окт 2010 в 10:34 дп

    Ну во первых понятия удовольствия – субъективное. Во вторых сам факт веры в существование Бога – не на что не влияет. Влияет вера как система большого количества положений.
    Как пример. Допустим православному христианину захотелось встретиться с друзьями, пойти на шашлыки, тем более что впервые за несколько лет все собраться смогли, но вот незадача – пост. То есть мяса нельзя, выпить по чучуть тоже нельзя, да и веселиться вообще не рекомендуется.
    Конечно из этой ситуации можно найти выход. Но, во-первых, можно и не найти (вовремя), а во-вторых, можно и не искать. Так что да вера в Бога очень даже может мешать получать удовольствия.

  2. Валерий пишет:

    05 Окт 2010 в 3:21 пп

    В данном случае мешает совсем не вера в Бога, а вера в Церковные установления. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

  3. Мария пишет:

    05 Окт 2010 в 10:29 пп

    Спасибо за статью! Это актуальная для меня тема. Но я пришла к выводу, что не стоит стремиться к удовольствиям, как таковым. Человеку просто необходимо естесственным путем поддерживать свое тело в форме, а Господь устроил мир так, что это само по себе приятно и хорошо. То есть, не нужны никакие излишества и изощрения. Пусть пища наша будет простой, а ласки умеренными. Счастье – это намного больше, чем шашлык с пивом :)

    Валерий Reply:

    Каждый сам выбирает сколько ему получать удовольствий в жизни.

  4. Piotr пишет:

    06 Окт 2010 в 9:24 дп

    Дорогой Валерий! Все правильно описано об удовольствиях. Но, есть одно но! Это было в период невинности, а когда наши предки пали, то все пошло кувырком. «И вражду положу между тобою т между женою, и между семенем твоим и между семенем её, оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Далее следует наказание жены Евы и Адама. К мужу твоему будет влечение и он будет господствовать над тобою. Адаму сказано: В поте лица твоего будешь есть хлем, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься.» Бытие гл 3 стихи 15- 19. Страдания и мучения постигли человека за грех. Он страдает от рождения и до ухода. Мало этого «Вся тварь доныне совокупно страдает и мучается ожидая избавления сынов Божьих». Рим. 8:22-23. Что вы скажите на это?

    Валерий Reply:

    А что на это сказать? Я уже пытался по этому поводу высказаться: «Чтобы опередить высказывания тех, кто станет утверждать, что после грехопадения всё сильно изменилось, хочу сказать, что согласен» и далее по тексту.
    Страдания и мучения прибавились к удовольствию людей, но никак не заменили их. Разве сегодня нет того, что Бог дал в Эдеме для удовольствий? Разве только страдания нас сопровождают по жизни? Нет и ещё раз нет.

  5. sergeevmn пишет:

    06 Окт 2010 в 5:00 пп

    Все удовольствия по библии грех. секс. алкоголь, еда, деньги…. остается только спорт и туризм. давайте выбирать правильный и здоровый образ жизни!!!

    Валерий Reply:

    И откуда у Вас такие сведения, уважаемый sergeevmn? Можете доказать свою точку зрения?

  6. Nikkita пишет:

    06 Окт 2010 в 5:21 пп

    Мне кажеться что жизнь крестьян не так уж и сурова должна быть…
    Меня раздражает такое как пост..Хоть я верущий но я им так сказать и не пользуюсь..)

    Валерий Reply:

    А чем же Вам пост не угодил, Nikkita?

  7. Stealth пишет:

    07 Окт 2010 в 7:28 пп

    На мой взгляд само понятие удовольствия зависит от самого человека.
    Для кого-то удовольствие просто смотреть на закат, погружаясь в свои мысли. Ну а для кого-то. как пишет автор статьи наподобии древних римлян нажраться до отвала, срыгнуть и опять нажраться.

  8. Танёк пишет:

    08 Окт 2010 в 6:27 пп

    По моему мнению Бог не против удовольствия, а даже наоборот.
    он рад когда люди довольны, только это удовольствие должно быть как бы чесным и не приченяло вред другим.. что-то вроде этого. вот так!

  9. Sergey пишет:

    08 Окт 2010 в 7:42 пп

    а насчет секса и сексуальных отношений – всё чертовски верно сказано!

  10. Инна пишет:

    10 Окт 2010 в 2:30 пп

    Я думаю, что богу не так важно, соблюдаем ли мы посты или нет. И боремся ли со своими искушениями. Ему важно, чтобы вера в его существование шла от сердца. А каждый верующий от сердца в любой момент способен отказаться от плотских удовольствий и доказать свое верность. Однако, это не значит, что нужно постоянно себя в чем-то ограничивать.

  11. Marsel пишет:

    12 Окт 2010 в 12:38 пп

    Но посмотрите вокруг-»Более того, это часто превращается в патологию» Нет, это эпидемия. Все СМИ направлены на то, чтобы прививать чувства именно извращённых способов получения удовольствия. Каждый человек должен отвечать за свои поступки…

  12. Танюшка пишет:

    14 Окт 2010 в 6:16 дп

    На мой взгляд, прав был Бог предоставив нам возможность получать удовольствия, как из секса, еды, и т.п. вещей…Он дал нам это все, предоставив право выбора..Но, говорить, что удовольствие – это грех, нельзя…Человек сам выбирает себе путь. Один будет наслаждаться всеми представленными ему благами в меру, т.е. он будет заниматься сексом, но не будет опускаться до развратного блуда, будет есть разную пищу, но будет есть ее в меру, не переедая, не мучая свой организм одними чипсами и пепси….В итоге могу сказать, что человек – сам кузнец своего счастья, своих грехов и удовольствий….

  13. Аноним пишет:

    15 Окт 2010 в 2:14 пп

    Удовольствие! для каждого человека индивидуальны, для достижение желаемого люди делают разные действия. Я считаю что можно все (практически , есть исключения), но в разумных приделах!

Ваш комментарий