Будут ли спасены не христиане?

Пятница, 24 Сен 2010 20:17
Категория: Без рубрики

Как часто звучат вопросы, подобные тому, что задали мне в одном из комментариев:

Я считаю себя христианином, потому что верю в Бога и принимаю искупительную жертву Христа. Насколько у меня получается быть хорошим человеком – судить Богу. Но мне давно не дает покоя вопрос – что будет с людьми, которые были воспитаны в странах где у них практически не было шансов стать христианами (например исламские), но тем не менее они тоже делают добрые дела и могут быть хорошими людьми. Потому что их религия проповедует те же ценности, что и христианство, но у них нет Христа. Есть ли шанс у таких людей спастись?

Исходя из тех познаний, которые я имею на сегодняшний день, о любящем Боге, хочу отметить, что Он подходит к спасению строго индивидуально, а не по шаблону. Никто из людей не будет спасаться народом, обществом или Церковной общиной, но только лично. И при этом, для Бога важнее не то, стал ли человек хорошим, а то, насколько он был открыт для познания Бога и принятия Его откровений о Себе. Понятное дело, что индеец из племени «Мумбо-Юмбо», живущего в джунглях Амазонки, находится не в равных позициях с европейским жителем, у которого есть телевизор, радио, свежая пресса по утрам и интернет с обилием информации. Я искренно верю, что Бог не уничтожит племена только из-за того, что к ним не попали христианские миссионеры и не рассказали им об Иисусе Христе. Это будет очень не справедливо.

Представьте себе такой разговор на Божьем суде:

Абориген: Ты кто?

Бог: Я Бог.

- Что со мной?

- Ты отправляешься в ад.

- За что?

- За то, что не принял Иисуса Христа, как своего Спасителя.

- А кто такой Иисус Христос?

- Это мой Сын.

- Так я же Его не знал.

- Так ото ж.

- В этом моя вина?

Что, по вашему, здесь должен ответить Бог, учитывая, что хорошие дела не могут искупить грехи человека, а только кровь Иисуса Христа? Должен ли Он объявить аборигена Амазонских лесов в том, что тот не отправился в Европу, Америку или, хотя бы, в Украину, чтобы там расспросить всё о спасении, которое Бог для него приготовил? Или виновны миссионеры?

Тогда продолжение такое:

- Нет, виноваты нерадивые христиане, никто не захотел ехать в джунгли, чтобы проповедовать о Христе.

- И из-за этого я должен сгореть в аду?

Логичный вопрос, не правда ли? Разве я виновен в том, что не мог услышать весть Евангелия и откликнуться на призыв Иисуса? Только в том случае, если я знал, но не захотел.

Следовательно, Бог будет учитывать осведомлённость каждого человека и его отклик. При этом, думаю, будет не маловажны и обстоятельства, в которых человек находился при этом и его личные качества и, наверное, ещё многое-многое другое, о чём мы даже и не догадываемся.

К Римлянам 1:18-22

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели…

Апостол Павел говорит о том, что Бог себя открывает через природу, и каждый человек имеет возможность узнать о Творце. Но будут те, кто не захотят с Богом иметь ничего общего и это обернётся против них и в этой жизни, и на суде Божьем.

Поэтому, я делаю для себя такой вывод: Нет необходимости переживать за людей, которые не имели возможности принять христианство, ибо Бог является и милостивым Богом и справедливым одновременно, поэтому Он никогда не накажет тех, кто наказания не заслужили. Более того, Он будет судить людей по их вере, исходя из открывшегося им света, либо информации. Если, всё тот же индеец из племени «Мумбо-Юмбо», глядя на ночное небо думал о величии Творца, обращался к Нему и верил, что Тот его не оставит на произвол судьбы, то Бог ему откроется через личные взаимоотношения, развивая которые, индеец получит и искупление и спасение по вере своей. Это же касается и чукчи в чуме и бедуина в пустыне.

Бог подходит в спасению человека индивидуально, стоит это помнить. И так было всегда, кстати.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 7 на «Будут ли спасены не христиане?»

  1. Anonymous пишет:

    24 Сен 2010 в 10:02 пп

    Совершенно согласен, что от религии, и от конкретно направленном знании о Боге (будь то Христианство или допустим Ислам) не зависит спасение человека. Спасение человека всегда было в его руках. В душе человека и происходит борьба между злом и добром, и конечно же влияет и окружение. Обращаясь к чему то возвышенному, светлому для нас мы и идём по пути спасения, по пути к Любви и Богу.

  2. Anonymous пишет:

    25 Сен 2010 в 4:03 пп

    Спасибо за исчерпывающий ответ!

  3. Валерий Помещик пишет:

    25 Сен 2010 в 4:32 пп

    Пожалуйста.

  4. Stealth пишет:

    26 Сен 2010 в 2:54 пп

    Христианство-как религия, всегда была ближе к власть имущим, ибо учила покорности и за муки в настоящем обещало рай в будущем. В этом христианство недалеко ушло от идеологии коммунизма, пусть вам теперь хреново, зато потом… Ну и разговор о мифическом спасении в будущем для меня вообще некорректен.

  5. Виталий пишет:

    27 Сен 2010 в 7:44 дп

    по вере вашей, так говорил Иисус.
    Даже язычник, делающий добро и живущий по совести будет вознесен. А религии, это лишь пересказ древней веры.
    есть притча.
    Жили язычник и христианин. Язычник выходил в поле и молился Роду, а христианин ходил в церковь и целовал руки батюшкам, "служил" Богу, жертвовал,и т.д.
    Когда же он умер, то ему позволили прислуживать на пиршестве у Бога, где он и увидел язычника сидящего по правую руку от Бога.
    И взмолился вопросом, почему он служил всю жизнь ему, а достоин лишь подносить яства, когда язычник ничем его не ублажал в то же время.
    на что Бог ответил, что язычник называл себя внуком Божим, а христианин – рабом. Во что верили, тем и стали.

  6. Мирослава пишет:

    05 Янв 2013 в 1:08 дп

    Я думаю, что спасение души человека не зависит от того, в какой религии он был воспитан. Зависит от его поступков при жизни на земле

  7. Валерий пишет:

    05 Янв 2013 в 1:33 дп

    Если бы это зависело от поступков, то мало бы кто спасся.

Ваш комментарий