Бог и зло

Воскресенье, 22 Авг 2010 22:39
Категория: Без рубрики

Люблю я это дело – отвечать на вопросы. Особенно, если вопросы заданы не просто с целью в чём-то меня подловить или, как провокация, а когда в них звучит желание разобраться и получить не просто ответ на вопрос, но мотивацию к дальнейшему исследованию и действию к познанию Бога.

Я считаю, что отвечая на подобные вопросы, я сам во многом начинаю лучше понимать Бога и Его действия, которые до определённого момента мне казались не понятными.

Итак, вопрос от анонимного посетителя:

«Если бог так всесилен, как о нем говорят, то почему он не уничтожит дьявольские силы на земле или хотя бы не нейтрализует его?»

Это вопрос, которые довольно часто задают люди в разных вариациях, но смысл один – Бог позволяет страдать людям, хотя утверждает, что любит их. Возможно ли такое?

Я полностью уверен, что Бог хочет уничтожить зло гораздо сильнее, чем любой из живущих на Земле, но не делает этого по одной простой причине – любит нас. Совершенно верно, причиной тому любовь к людям. Нет, Он не садист, которому нравится мучить людей, либо наблюдать за их мучениями, Он Сам тяжело страдает от каждого нанесённого нам удара сатаной, но вмешаться Ему мешают некоторые факторы.

Во-первых, не все люди обращаются к Богу за помощью и это есть преграда для Божьей защиты. Сатана, который обманным путём захватил власть на Земле, является господином тех, кто не стал на сторону Бога, а следовательно, они его подданные. Он имеет право причинять им боль и страдания, ибо они ему принадлежат. Разве Бог не может ему запретить это делать, спросите Вы? Может, но Бог играет, можно сказать, по правилам, Он не применяет грубую силу, чтобы не стать таким же, как сатана. Бог действует любовью, давая каждому живому существу свободу выбора. Если человек знает, что есть возможность получить от Бога освобождение из рабства сатаны, но остаётся в этот состоянии добровольно, то неужели будет хорошо насильно его вытащить из этого? Не думаю, что это кому-то понравится.

Да, пока дети малые, родители могут насильно делать им уколы, чтобы защитить от болезней, отдавать хирургам, чтобы спасти жизнь, хотя дети и не понимают такой любви и им больно. Но когда дети становятся взрослыми, то всячески хотят избавиться от чрезмерной опёки родителей. И какой взрослый и самостоятельный человек согласится, чтобы его мама и папа, скажем, выводили под руки из пивного бара, где он с друзьями проводит замечательно время? Не будет ли он протестовать и, убегая от родителей, вновь возвращаться к друзьям, где ему хорошо? Будет! Будет до тех пор, пока ему не станет это самому не приятно и противно. Вот тогда никому не нужно будет насиловать его и заставлять оставить вредные привычки, он сам примет решений и сделает это с радостью.

Вот так и Бог, не хочет проявлять насилие над теми, кто избирает компанию сатаны и его приспешников, показывая лучший путь, но позволяя принимать решение самостоятельно.

А во-вторых, уничтожая зло, чтобы оградить от него тех, кто уже стал на Его сторону, Бог вынужден будет уничтожить и тех, кто остаётся на стороне зла, это неизбежно. Поэтому, Он продлевает время приведения в исполнение приговора, по которому зло уже обречено и будет уничтожено. Он ждёт, надеясь, что как можно большее количество людей станут добровольно на сторону Бога и добра.

Ну а те, кто уже с Богом, они соглашаются потерпеть боль, страдания и унижения ради тех, которые ещё могут обратиться к Богу и присоединиться к ним. Они поддерживают Бога в Его ожидании и действии по спасению людей, ибо тоже любят своих ближних, которые ещё не поняли своего положения.

Кстати, Бог использует, в определённой мере, страдания людей, которые причиняет им сатана, для того, чтобы люди увидели как они жалки без Бога и как шатко их положение в лагере сатаны. Враг человеческий не ценит своих последователей, но готов их мучить и уничтожать в достижении главной цели – доставить как можно больше боли и страдания самому Богу. Бог не равнодушен к страданиям своих детей, поэтому и пошёл на страдания Сам и сражался с сатаной на его территории и был им убит. Подумайте об этом.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 9 на «Бог и зло»

  1. Anonymous пишет:

    23 Авг 2010 в 10:48 дп

    Короче говоря бог просто наблюдает за нашими действиями. А когда мы уже совсем напакастим и терпение его лопнет, тогда он вмешивается.

  2. Валерий Помещик пишет:

    23 Авг 2010 в 6:24 пп

    Думаете, что когда Он пришёл умереть на кресте, то это у Него лопнуло терпение?

  3. Anonymous пишет:

    27 Авг 2010 в 10:56 дп

    Ну по-моему использовать страдания людей, что бы показать как они жалки без Бога – это жестоко. Хотя до всего человек должен дойти сам, и до Бога тоже. На своем опыте и ошибках. Иначе его вера в Бога не будет такой искренней, если ему все расжевать и подать на блюдечке.

  4. Anonymous пишет:

    30 Авг 2010 в 10:53 дп

    Незнаю, есть ли дьявол, я верю только в Бога. и знаю что Бог наказывает людей и прощает, если грешники раскаялись. Люди сами зло, особенно те, кто убивает, грабит и прочее.И чем меньше мы будем делать зла, тем меньше шансов у нечистой силы одержать верх над человечеством.

  5. Elena пишет:

    30 Авг 2010 в 4:35 пп

    В религии, сколько я помню, любят говорить о "неисповедимости путей Господа". Удобная, не спорю, отмазка. Под нее можно подвести что угодно.Чуть-чуть по-другому ее сформулировали Стругацкие: "Какова целесообразность постройки моста с точки зрения щуки?" У них же по-другому поставлен вопрос: А все ли по разному понимают добро и зло? Всемирные эпидемии (чума 15 века в Европе, спид в Африке 21 века, например) – это зло или добро? Смерть 90% населения континента – абсолютное зло или расчистка места под новое человечество?

    Но я не об этом. Тут Американцы запустили виртуальную вселенную, в которой живут саморазвивающиеся программы. Смогут ли эти программы, развиваясь по своим законам, понять замысел программистов, запустивших их? И как они будут трактовать краевые условия, которые поставили им программисты – и какие из них они будут трактовать как "зло", а какие – как "добро"? И не все ли равно будет программистам из Непала/Бурунди/Индии, как к нему относятся написанные им программы, пока они хоть как-то движутся к намеченным программистами целям?

  6. Anonymous пишет:

    01 Сен 2010 в 2:27 пп

    "А во-вторых, уничтожая зло, чтобы оградить от него тех, кто уже стал на Его сторону, Бог вынужден будет уничтожить и тех, кто остаётся на стороне зла, это неизбежно".
    А вот насколько неизбежно уничтожать тех, кто стал на сторону зла, ведь может быть можно их переубедить, ведь даже у преступника есть право на исправление. Иногда совершая тот или иной поступок, человек даже не осознает его последствия. Может через переисправление человек даже лучше поймет Бога.

  7. Валерий Помещик пишет:

    02 Сен 2010 в 8:18 дп

    Так поэтому они до сих пор и живы, что Бог даёт время "исправиться".

  8. BugiMEN пишет:

    07 Сен 2010 в 4:28 дп

    А чем вы тут говорите Бог вообще не должен обсуждаться " Не суди , и судим не будешь."
    Тут либо веришь в бога либо нет. И не какой помощи глобальной от него ждать нельзя уничтожив
    темную сторону Бог нарушит мировое равновесие и баланс сил Добро и зло, должно быть всегда два антипода , две чаши весов иначе Доброе в одиночестве может перерости в Зло так как нету противодействия. Это как Россия и США к примеру если хотите. И человек правильно сказано выше пока сам не осознает не кто ему не поможет свои ошибки можно исправит только через осознание и покаяние. Если бы Бог выполнял все наши желания то мир был бы переполнен плюшевими мишками. Простите за многословие.

  9. Anonymous пишет:

    07 Сен 2010 в 4:54 дп

    Добро и Зло это две второны одной медали. Без зла не было бы и добра. Когда люди чаще всего обращаются к Богу? Когда ощущают на себе влияния не добрые. Они просят помощи у Бога. Редко кто просто благодарит Бога за то что все хорошо. У страгацких есть интересная мысль – Добро нужно делать из Зла, больше не из чего! Мы видим добро только на фоне зла.

Ваш комментарий