Почему Христос проклял смоковницу

Пятница, 23 Июл 2010 20:26
Категория: Без рубрики

Не могу уже удержаться, чтобы не прокомментировать тот эпизод из Евангелия, в котором Иисус Христос проклинает смоковницу. Дело в том, что так часто этот случай приводят на христианских форумах, в доказательство неадекватного поведения Иисуса и в отсутствии у Него доброты и снисхождения. Всем так жалко смоковницу, что сразу забываются сотни случаев исцеления, кормления и воскресения людей, которые описаны в четырёх Евангелиях, описывающих жизнь и деятельность Иисуса Христа. И вот один эпизод перечёркивает всё сделанное Им до этого и после этого. Столько, как выяснилось, у нас юннатов, любящих природу и жалеющих деревья, что я просто горд за наше поколение. Но деревья ли их беспокоят, надо разобраться.

Итак, я совершенно не собираюсь оправдывать деяния Христа, тем более, что Он не нуждается в адвокатах, я просто хочу показать некоторые моменты, на которые не обратили внимания, а может и не захотели увидеть все те, кому сильно жалко смоковницу.

Итак, читаем:

От Матфея 21:19 (BLB)

и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

Ещё нужно упомянуть об одном важном моменте, на который ссылаются обвинители поведения Иисуса в данном случае – «ибо еще не время было собирания смокв». Мол, разве можно проклинать дерево за то, что на нём нет плода, если ещё не пришло время плодоносить? Верно, нельзя. Так зачем Иисус так сделал? Нам, людям, которые не так хорошо знают особенности принесения плодов смоковницами, это не понятно, но если понять суть, то всё становится на свои места. Дело в том, что на смоковнице сначала появляются плоды, а потом листья. Это означает, что смоковница, которую увидел Иисус, претендовала на то, что она уже с плодами, ибо на ней были уже листья. По этой простой причине Иисус и подошёл искать плоды. Но дерево Его обмануло своим внешним видом.

Здесь есть иносказание, которое важно понимать каждому иудею того времени и христианам сегодня. Иудейская религия была верной религией и нация, к которой пришёл Христос, претендовала на то, что они уже созрели и могут принести обильные плоды своих взаимоотношений с Богом. Но когда Христос пришёл, Он обнаружил, что ничего, кроме внешнего блеска храма, вождей и священников народа Израильского, нет. Он искал плода в Своём народе, но обнаружил листья, среди которых нет абсолютно никакого плода. Если бы Евреи тогда не выставляли напоказ свои внешние достижения и не хвалились бы заслугами и достижениями, которые у них были, то Христос бы не показал тщетность этого и опасность их положения. Они навлекали на себя проклятие тем, что не давали плоды, но показывали всем, что созрели. Иисус не нашёл того, что они пытались представить в духовном смысле. Они были обречены.

Так смоковница стала символом иудеев, обманувших Сына Божьего. Так случай с проклятием смоковницы послужил притчей для учеников Христа и для всех, кто сегодня прячет внутреннюю пустоту за внешним благочестием. Богу важнее то, что у нас в сердцах, а не то, что мы навесили на себя сверху.

Найдёт ли на нынешних христианах Господь плоды веры, которые появляются и созревают раньше, чем появляется листва – внешняя мишура, за которой легче бывает прятаться и притворяться, нежели быть просто плодовитой смоковницей в саду Божьем? Вот в чём вопрос!

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 6 на «Почему Христос проклял смоковницу»

  1. Николай пишет:

    24 Июл 2010 в 5:20 дп

    Я и не знал, что смоковница сначала плоды приносит) спасибо, что объяснили)) Вот такой вопросик у мя возник. 21 глава Мтф. говорит, что Иисус въехал на ослице и молодом осле)))это как?))) не удобно же ведь)

  2. Валерий Помещик пишет:

    25 Июл 2010 в 11:53 дп

    Читайте, Николай, следующий пост.

  3. Anonymous пишет:

    27 Июл 2010 в 9:42 пп

    Мне кажеться Исус просто хотел показать, что будет с тем кто не выполняет своих целей на етой земле

  4. Anonymous пишет:

    30 Июл 2010 в 8:01 дп

    Действительно, находясь в гневе проклясть очень легко.
    Наверное, все помнят, как Елисей проклял детей, насмехавшихся над ним, и детей разорвала медведица.
    И проклятие человека Божия реально действует.
    Но Иисус возлагает на нас ответственность – благословляйте, а не проклинайте!

  5. Валерий Помещик пишет:

    01 Авг 2010 в 8:32 дп

    Не думаю, что Иисус был разгневан на дерево.

  6. Taffik пишет:

    10 Авг 2010 в 4:45 пп

    Это случилось за несколько дней до казни на Голгофе. Последнюю неделю своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме, вместе с учениками. Под вечер он уходил ночевать в пригород — на Елеонскую гору. Вот что говорится в Евангелии: "По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла"
    (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19). Евангелист Марк дополняет Матфея поразительной деталью: Иисус подошел к дереву, хотя "еще не время было собирания смокв" (глава 11, стих 13). На первый взгляд кажется, что Христос ни за что наказал дерево — ведь оно же не виновато в отсутствии плодов. Тем более, какой вообще смысл искать на нем плоды, если не сезон? Неужели это было просто сделано от раздражения, от досады?

    Смоковница — плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Родина смоковницы — Малая Азия и Средиземноморье. Дерево достигает 11 метров в высоту, хотя на каменистых почвах оно часто растет в виде кустарника. Согласно Библии, после грехопадения Адам и Ева сделали себе одежду именно из листьев смоковницы (книга Бытия, глава 3, стих 7). В символике Ветхого Завета смоковница — образ мира и Божественного благорасположения

Ваш комментарий