Родился и уже грешник?

Пятница, 02 Июл 2010 9:34
Категория: Без рубрики

Сегодня отвечу на один из вопросов, заданных в комментариях (публикуется без редакции):

«Мои познания в Библии не самые глубокие ,но и не стерильность, но я со многими вещами не могу согласиться. Я не могу понять почему грешным рождается каждый человек! Да только моментом своего рождения он уже нагрешил?»

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно понять одну простую истину, что грех это не поступок, а состояние.

Если это понять, то тогда всё становится на свои места. Меня часто спрашивают – грех ли сделать это или это. Люди называют конкретные поступки, думая, что если я им скажу грех это или нет, то они научатся не грешить. Но это ложная идея, которая не подтверждена Библией. Нигде в Библии нет перечня грехов. Этот список, ели бы он был, на самом деле, был бы нескончаемый. Не хватило бы ни формата книги Библии, ни бумаги на всей Земле. Ибо греховных поступков может быть столько, что их невозможно даже перечислить. По сути говоря, любой поступок может быть греховным.

Скажу ещё более страшную, для некоторых христиан, вещь – греховными могут быть и хорошие поступки. Вот, к примеру – грешно ли перевести бабушку через дорогу? Любой школьник ответит, что это хороший поступок и его должны делать хорошо воспитанные люди. Вот, совершенно верно, если люди делают это потому, что воспитаны, это замечательно, но если люди делают это потому, что они должны это делать, то здесь уже есть проблемы. Пытаясь показать себя хорошим христианином, переводя бабушку через дорогу и играя на публику, мы, на самом деле, грешим.

К Евреям 4:12 (BLB)

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Что делает Божье слово? Судит наши намерения. Для Бога важна мотивация наших поступков более, чем мы можем себе представить. В мире есть масса случаев, когда совершенно положительный человек, имеющий хорошую характеристику на работе, прекрасный семьянин, вдруг попадается на каком-нибудь ужасном преступлении. Люди не могут понять, как мог так долго этот человек всех обманывать, выдавая себя за хорошего человека. Вот и получается, что долгое время этот человек пытался внешне соответствовать облику нравственной личности, при этом внутри был другим. Но никто этого не замечал, ибо нас с детства учат хорошо играть свою роль. Нам говорят родители: «Попроси прощения и мама не будет тебя наказывать». Мы просим прощения, стараясь избежать наказания, но есть ли у нас сожаление о том проступке, за который мы просили прощения? Чаще всего, нет.

Дети быстро понимают, что от них требуют взрослые и приспосабливаются, зная, что многое надо скрывать, на виду держа только самое лучшее. Дети понимают, что когда они вырастут, они смогут многое делать то, что им запрещали родители, говоря, что это плохо, но сами делали. При этом, они делали многие вещи в тайне от соседей, родственников. Начинается двойная жизнь – одна для внешних, другая для себя. У многих они настолько сильно отличаются одна от другой, что не все могут с этим справиться.

Так вот, возвращаясь к добрым делам, хочу сказать, что не все они бывают богоугодными и будут оценены Богом положительно. Более того, многие из добрых дел будут свидетельствовать против нас, так как мы их делали не потому, что это было нашим внутренним побуждением, а потому, что мы хотели чего-то добиться в своей жизни благодаря этим добродетелям. И христиане, которые пытаются своими добрыми делами «купить» себе пропуск в рай, будут разочарованы в итоге, ибо эти добрые дела будут для них ничем иным, как греховными поступками.

Поэтому, если говорить о греховности новорожденных, то они греховны не потому, что согрешили до своего рождения, а потому, что родились с предрасположенностью ко греху. Их внутреннее состояние греховное, они эгоисты по своей натуре. Каждый из рожденных на Земле уже в себе несёт на генетическом уровне бунтарский дух. Нам легче идти против Бога и грешить, чем делать добро и любить ближних. И для этого не нужно согрешать, чтобы быть таковым. Природа греха внутри человека, а поступки это лишь результат воспитания. Но перед лицом смерти многие люди забывают, чему их учили в школе и пытаются выжить любым путём. И чаще всего, именно в экстремальных условиях видна суть человека его внутреннее наполнение.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 11 на «Родился и уже грешник?»

  1. Anonymous пишет:

    02 Июл 2010 в 2:01 пп

    Грех вообще сопровождает нас по жизни. Столько возможных соблазнов подстерегает в любой ситуации на каждом шагу! Но все-таки раньше я не задумывался о возможном греховном поведении при выполнении добрых дел, например перевести бабушку через дорогу… Оказывается, если "играешь на публику" – то это грех… Если судить о большинстве добрых поступков, то они делаются для удовлетворения тщеславия… Тщеславие – грех… Нужно избавиться от тщеславия и делать добрые дела только бескорыстно, не только с материальной, но и духовной стороны… Да, это трудно, но необходимо.

  2. Anonymous пишет:

    02 Июл 2010 в 4:45 пп

    Можно поподробнее всё-таки про первородный грех?
    В чем состоит первородный грех? В том, что человека зачали в грехе?

  3. Anonymous пишет:

    02 Июл 2010 в 6:43 пп

    Совершенно согласен, новорождённый изначально грешен, но грешен не потому, что грешит предумышленно, а из-за неведения своего. Такая наша предрасположенность, безусловно. И лишь с взрослением мы можем избавиться от порочности.

  4. Anonymous пишет:

    03 Июл 2010 в 7:59 дп

    Грехом по своей сути является любой иррациональный, бессмысленный поступок, в обществе, где процветает двойная мораль, его действительно очень легко совершить.
    Мне кажется, что бунтарский дух больше присущ тем, кто уже успел обзавестись балластом негатива и привычкой впадать в уныние, так сказать, обратная сторона жизненного опыта. Об этом напоминает Иисус, когда советует взрослым быть как дети. Новорожденные, благодаря своему "эгоизму" с радостью открывают для себя этот мир – совсем как Адам и Ева до грехопадения.

  5. Anonymous пишет:

    04 Июл 2010 в 9:45 пп

    Не согласен с тем, что новорожденный грешен из-предрасположенности. Ведь по определению грех – это состояние души. И грех по сути – прививается воспитанием, а воспитание определяется средой, в которой растет человек. Если новорожденного поместить в мир абсолютной любви – он не будет грешить, потому что влияения греха просто не будет.
    Человек, на мой взгляд, становиться грешным в тот момент, когда ему приходится начинать делать выборы вариантов пути, решений. А эти варианты ему взять неоткуда, кроме как.. из окружающей среды!

  6. Валерий Помещик пишет:

    05 Июл 2010 в 7:56 дп

    Иов 14:4 (BLB)
    Кто родится чистым от нечистого? Ни один.

  7. Anonymous пишет:

    08 Июл 2010 в 8:02 дп

    Если верить стоикам, врождённый грех присущ каждому человеку, но бог всемилостив и мы можем его искупить, но есть одно но, как не нагрешить ещё в нашем суетном мире?

  8. Anonymous пишет:

    08 Июл 2010 в 12:34 пп

    Понятие греха – оно очень растяжимое и обуславливается только нормами морали человека. Каннибалы вон едят людей и не считают это за грех. А новорожденные – у них нет морали. Поэтому – и греха у них нет. А вот когда подрастут – тогда уже можно делать выводы и суждения.

  9. Валерий Помещик пишет:

    09 Июл 2010 в 2:45 пп

    Грех это не общественное мнение, основанное на устоях общества, это внутреннее состояние человека. Даже каннибалы грешны, хоть и не понимают, что каннибализм осуждается Богом.

  10. Anonymous пишет:

    01 Сен 2010 в 7:18 дп

    не совсем с вами согласна…делать то,что ты должен-это не игра на публику,это "состояние" нормального человека.Грешно после этого действия восхвалять себя и думать о том,какой ты хороший…
    а на счет воспитания…не думаю,я что человек,который переводит старушек через улицу,уступает место пожилым в общественном транспорте и помогает человеку,которому стало плохо,лицемерит….и что толку от того,который в душе "белый и пушистый",но которому нет дела до чужего горя?

  11. Валерий Помещик пишет:

    02 Сен 2010 в 8:15 дп

    Думаю, что состояние нормально человека делать то, что ты хочешь, а не то, что должен. а тем более, что в посте я размышлял о греховном состоянии человека и связанным с этим спасением, а это уже другие критерии.

Ваш комментарий