Реакция Бога на грехопадение

Понедельник, 28 Июн 2010 7:46
Категория: Без рубрики
Священное Писание рассказывает нам о том, что произошло с Адамом и Евой стразу после грехопадения.
Бытие 3:8-10 (BLB)
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
Итак, первая супружеская чета после своего неразумного поступка, скрылись от Бога, и причиной тому был страх. Чего же они так испугались? Дело в том, что до этого момента они спокойно общались с Богом и не боялись Его. Адам первое что увидел, когда открыл глаза после своего сотворения, это лицо, Бога. Именно с Богом он общался первые часы жизни. Потом была процедура названия всех животных по именам, а потом операция по извлечению Адаму жены из его ребра. Думаю, что и после появления Евы, эта пара продолжала общение с Богом, совершенно не испытывая негативных эмоций.
Что же произошло потом? Потом они вкусили плод запретного дерева, и у них появился страх перед Богом. Что же их так напугало? Скорее всего, страх был перед наказанием за их грех, ибо Бог произнёс слова, которые только теперь зазвучали для людей с особым смыслом:
Бытие 2:17 (BLB)
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Эти слова были произнесены Богом сразу после творения человека, но только теперь Адам с Евой осознали, что их ждёт смерть за проступок, который они совершили.
Что же делает Бог, когда находит первых людей, спрятавшихся в кустах?
Он обещает смерть змею, который обольстил Еву, а Адаму с женой трудную жизнь, наполненную последствиями их отступления. И в конце, перед изгнанием из рая, Бог одевает согрешившую чету в кожаные одежды. В этом акте и звучит надежда на спасение. Ведь ради того, чтобы эти одежды появились, должно было пострадать ни в чём не повинное животное, которое было прообразом истинного Спасителя, названного Агнцем Божьим.
Скажите, друзья, стоит ли бояться Бога после того, как Он вместо применения приговора, который был оглашён грешникам, решает сделать всё, чтобы люди были спасены, даже если ради этого должен будет умереть Божий Сын? Как после этого можно называть Бога злым тираном?
НА мой взгляд, так могут говорить те люди, которые либо никогда не читали Библию, либо настолько запуганы нерадивыми проповедниками вечных мук ада, что готовы, так таким образом обороняться от Бога, нападая на Него. Но Бог при этом не пострадает, даже если его репутацию испортят те и другие. А вот человек, который не достаточно хорошо знает Бога, Его характер и Его реакцию на нашу общую проблему – грех, находясь в определённом заблуждении, теряет очень много. И главная потеря, на мой взгляд, это возможность общаться с уникальной Личностью, которая заинтересована в моей счастливой жизни здесь на Земле и в вечности.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 11 на «Реакция Бога на грехопадение»

  1. vasilyevsergei пишет:

    28 Июн 2010 в 8:16 дп

    На мой взгляд, тираном, бога называют только недалекие люди, которые не способны понять его любви, любви к людям, любви к тем, кого он собственноручно создал. Он любил людей даже больше собственного сына, пожертвовав им, какое еще нужно доказательство, чтобы сказать, что бог испытывает к людям истинную любовь, бог – это проявление любви в чистом виде, проявление всего лучшего, что есть в этом мире. Бог даже нарушил свое слово, когда вместо обещанной смерти Адаму и Еве, выгнал их из рая, уничтожив невинное животное, чтобы одеть их. Даже изгоняя их, он позаботился о них, о том, чтобы им было тепло в том холодном мире, куда они были изгнаны.

  2. 7yukari7 пишет:

    28 Июн 2010 в 8:25 дп

    Может быть, можно сказать, что приход в мир страха (в том числе страха перед Богом) и есть самый важный результат грехопадения. Если задуматься, страх перед чем-либо или кем-либо лежит в основе очень многих греховных поступков. Возможно, и страх перед Богом часто становится не стимулом к благочестивому поведению, а причиной ошибочных поступков.

  3. anisimn пишет:

    28 Июн 2010 в 9:00 дп

    Мы, скорее всего, должны бояться не бога, а себя. Мы сами делаем себе плохо, таким образом, наказывая.

  4. Anonymous пишет:

    28 Июн 2010 в 9:43 дп

    ",,,а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.!
    здесь мне кажется речь шла о потере бессмертия в раю. ведь в раю живут вечно….
    Адам и Ева получили смерть!
    Даже после того как Бог изгнал первых людей из рая, Он не перестал любить их и любить нас! Бог нас любитза то, что мы знаем где есть добро, за то что мы тоже умееем любить. Даже грешникам он дарует прощение в день раскаяния, тем самым показывая свою любовь.
    Плод этого дерева дал нам знания добра и зла. А кто нам дал любовь???

  5. Anonymous пишет:

    29 Июн 2010 в 8:06 дп

    Вкусив плоды от дерева познания добра и зла, Адам начал задумываться о том, что хорошо, а что плохо, т.е. относиться к окружающему миру критично, а не принимать его таким, какой он есть. Греховность подобного отношения к жизни в том, что человек создаёт сам себе препятствия, накапливает балласт негатива.
    Интересная мысль о том, что кожаные одежды для Адама и Евы символизируют жертвоприношение. Только вот если её продолжить, получается, что ради выживания человека кто-то постоянно должен страдать?

  6. Anonymous пишет:

    29 Июн 2010 в 9:35 дп

    Ну, все правильно, если считать, что Бог был творцом Адама и Евы, то есть практически их отцом, то Он и поступил, как отец. Что делают наши родители, если мы их не слушаемся, правильно, наказывают нас. Естественно, до того, как дети ослушались, им было сделано предостережение: не делай того и того, если не хочешь быть наказанным. Также и Бог сделал, дал конкретное указание (Бытие 2:17), для их пользы причем. Они должны были понимать, что наказанием за непослушание будет смерть. За что боролись, так сказать, на то и напоролись. Надо слушаться родителей, они, чаще всего, совсем не чушь несут. Так, что Бог прав во всех отношениях. Как говорится приговор обжалованию не подлежит.

  7. Efreeti пишет:

    30 Июн 2010 в 7:12 дп

    При первом рассмотрении Вашего вопроса безусловно да, Вы правы. Но всегда меня интересовал другой вопрос: а зачем все это Бог делает? Зачем – зная, что будет грехопадение, зная, что человек не вынесет свободы воли – все-таки создает дерево с яблоками греховными? Прекрасно понимаю, что вопрос наивный и дискутировать на эту тему можно долго и к общему ответу не прийти, но не кажется ли Вам, что более развернуто стоит рассматривать сей вопрос? Не с позиции канонической церкви, а с позиции метафоричности Библии и применении ее к нашей, повседневной жизни? И потом – насколько я понимаю, Вы фразой "Ведь ради того, чтобы эти одежды появились, должно было пострадать ни в чём не повинное животное, которое было прообразом истинного Спасителя, названного Агнцем Божьим." связываете воедино Ветхий и Новый Заветы? А зачем? :) Ведь Ветхий Завет он все же ближе к иудаизму….

  8. Надежда Лимонникова пишет:

    30 Июн 2010 в 9:33 дп

    Действительно, очень многие места Библии люди интерпретируют с точки зрения обыденной жизни. Если страх, значит, его причиной может быть что-то ужасное. Отсюда и многовековое убеждение, что Бога надо бояться.

  9. Anonymous пишет:

    30 Июн 2010 в 9:59 дп

    Здравствуйте! Как Вы относитесь к довольно распространённому мнению о том, что в словосочетании "дерево познания добра и зла" ключевым словом является именно "познание", от которого и предостерегал Господь созданных им людей?

  10. Валерий Помещик пишет:

    01 Июл 2010 в 6:46 дп

    Efreeti, а разве иудаизм не был религией, которой придерживался Сам Иисус Христос? Не сказал ли Спаситель: "Спасение от иудеев"? Так почему я должен отвергать Ветхий Завет, если понять Новый я могу только изучая Ветхий?

    Для меня ключевым словом в фразе "дерево познания добра и зла" тоже есть слово "познание", но не в отрыве от "добра и зла". Люди могли жить и не знать этой разницы, так как было бы только добро. НО они решили познать и зло. А напрасно, как по мне.

  11. alexxela пишет:

    26 Сен 2011 в 12:43 дп

    я считаю, что Бог может относиться к человеку, как любящий отец к своему сыну. ему просто больно видеть все то, что вытворяют люди. он хотел бы для своих сынов лучшей жизни, но они его не хотят слушать. приблизительно так.

Ваш комментарий