Справедливость или милость?

Пятница, 25 Июн 2010 6:06

Благодарю всех, кто задаёт мне вопросы через форму комментариев, либо через электронную почту. Так я вижу Ваш интерес и понимаю, в каком направлении вести размышления. Я люблю отвечать на вопросы. Сегодня отвечу на вопрос Юли (публикуется без редакции):

«а как вы относитесь к тому, что есть люди, которые всю жизнь развратничали и совершали плохие поступки получают спасение, а те, кто всю жизнь старался делать хорошо другим – мучается? разве это справедливо? ведь если бог есть, он должен спасать, в первую очередь, хороших людей?»

Ну, во первых, сразу хочу сказать, что Бог никому ничего не должен. Он спасает лишь потому, что Сам этого захотел и проявил инициативу тогда, когда люди должны были умереть за свой грех. Поэтому, всё, что должен был сделать Бог, это выполнить закон Вселенной – «возмездие за грех смерть». Следовательно, Богу нужно было умертвить согрешивших. Вот это было бы справедливо. Но Бог с людьми поступил не по справедливости, а по милости, желая спасти.

Во-вторых, нет хороших и плохих людей, есть грешники покаявшиеся и не покаявшиеся. Вот и всё отличие между людьми. Да, я согласен, что есть люди более грешные, так скажем. Это те, кто совершил в своей жизни больше беззакония и причинил много боли и страданий окружающим. Но, к сожалению, мы можем судить только по видимым поступкам, упуская из виду то, что не видно, порой, никому из людей.

Вот скажите, почему сегодня на Ближнем Востоке столько людей страдают от экстремизма и терроризма? Сколько смертей ни в чём не повинных людей. Кто виновен в этом? Плохие люди? Да, мы можем найти тех, кто сегодня стоит за экстремистскими организациями и формирует соответствующее напряжение между евреями и арабами, но никто уже, практически, не вспоминает одного хорошего человека, который стал виновником этого продолжительного конфликта. Некогда Авраам, не доверяя Богу, взял себе вторую жену – египтянку Агарь, от которой произошли арабы, а потом он её выгнал из дому вместе со своим сыном Измаилом, от которого этот народ и размножился. И вот определите в этой ситуации, кто хороший человек, а кто плохой, сможете?

Проблема на Земле не плохих людях, а в грехе. Бог сражается не с плохими людьми и даже не с самим сатаной, который стоит за плохими людьми. Бог ведёт борьбу с самим грехом. И он его хочет искоренить, но вот только есть одна проблема – искореняя и уничтожая грех, Он может уничтожить и тех, кто ещё не отказался от греха, не раскаялся. Как Богу быть? Вы смогли бы этот вопрос решить?

И ещё одно – Бог не ответственен за зло, которое сегодня происходит на Земле. Он Сам пострадал от зла. Сын Божий претерпел много издевательств и крестные муки. И, причиной тому, грех Адама и Евы, которым они открыли доступ сатане к своим сердцам и своих потомков. Сатана захватил власть на Земле и являлся здесь полноправным хозяином до смерти и воскресения Христа. Иисус пришёл на его территорию и сразился с ним, пройдя через страдания. И теперь, победив, Бог не от страданий спасает человека, главным образом, а от влияния сатаны. Поэтому, все люди, независимо от того, сколько они сделали в своей жизни зло или добра, в равной мере, нуждаются в покаянии и прощении, чтобы получить силу побеждать в искушениях и жить новой жизнью.

А страдания будут нас сопровождать до второго пришествия Иисуса Христа, пока он не уничтожит сам грех и сатану, как источник греха. Вот так!

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 16 на «Справедливость или милость?»

  1. anisimn пишет:

    25 Июн 2010 в 6:55 дп

    Как вы относитесь к тому, что Бог « забирает» хороших людей и оставляет плохих? Есть же версии того, что это происходит потому, что добрые люди выполнили свою миссию и их ждет вечный покой. Что касается тех, кто больше согрешил, то они будут жить и мучится, пока не поймут какой путь правильный для них, и не научатся правильно жить.

  2. Валерий Помещик пишет:

    25 Июн 2010 в 8:18 дп

    Я ответил на Ваш вопрос здесь.

  3. 7yukari7 пишет:

    26 Июн 2010 в 9:02 дп

    Мне кажется не совсем правильным формулировка вашего аргумента "Как Богу быть? Вы смогли бы этот вопрос решить?". Хотя я никогда не отличалась склонностью к крайним токам зрения, сама попытка поставить себя в качестве мысленного эксперимента на место Бога почему-то кажется недопустимой.
    По последней части этого поста хотелось бы задать вопрос: как соотносятся "страдания" и "сатана"? То есть: от кого приходят страдания в этот мир. Грех – от сатаны, а страдания?

  4. Валерий Помещик пишет:

    28 Июн 2010 в 6:09 дп

    Если Вам кажется недопустимым ставить себя на место Бога, не делайте этого.

    Страдания это, на мой взгляд, последствия греха. Иногда мы сами виновники своих страданий, иногда это действия других людей причиняют нам страдания. Бывают и такие страдания, которые причиняет нам сам сатана.

  5. Anonymous пишет:

    29 Июн 2010 в 1:07 пп

    Мое мнение, что Бог наказывает людей за их грехи лишь для того, чтобы они поняли в чем не правы и изменили себя. Например, если человек думает только о еде…Бог посылает на него болезнь желудка…чтобы человек понял, что не в этом счастье…и если он осознает, что жил не правильно, тогда Господь его исцеляет…а если нет, и Бог видит, что этого человека не спасти, тогда человек погибает… Господь любит всех нас, независимо от расы и вероисповедания, любит нас со всеми нашими грехами…и нельзя его судить, что он отнимает у нас хороших людей…они уходят в другой лучший мир…

  6. Anonymous пишет:

    01 Июл 2010 в 7:07 дп

    Как Вы думаете, есть разница между греховными мыслями и греховными поступками? И отличаются ли перед лицом Бога, например, праведник и искренне раскаявшийся убийца?

  7. Anonymous пишет:

    07 Июл 2010 в 10:59 дп

    Я не считаю, что плохой человек обязательно должен быть грешником…Грех может совершить любой человек, но отношение у "добрых" и "злых" людей к своему поступку разное

  8. Anonymous пишет:

    07 Июл 2010 в 12:22 пп

    Я думаю, если человек истинно раскаивается в каком-то грехе, то он получит прощение. Не просто попросить Бога о прощении и думать, что ты раскаялся, а понять свой грех, пережить как будто-бы его снова, мысленно и больше так не делать.

  9. Ольга Юртевна пишет:

    22 Окт 2010 в 1:32 пп

    Все зависит от самого человека, как он будет жить, что ему нужно в жизни и т.д. Многие выбирают пьянство и становятся бомжами, но ведь он сам сделал такой выбор. Почему считаете, что развратников и т.д. спасают. Для вас может показаться человек ужасным, грешным, не достойным жить, а для близких ему людей, он самый лучший сын, папа, брат, сестра…. Все мы равны перед Богом….

  10. Даша пишет:

    28 Окт 2010 в 4:11 пп

    Не соглашусь. Больно и обидно видеть, как по настоящему добрые люди страдают и мучаются, а преступники живут в шоколаде. Не суди, потому что не знаешь всего – но это только поощряет грешников! У меня была подруга – блудница еще та. Сколько подстав и предательств, чуть любимого не потеряла, а ей хоть бы что – еще и я у предательница, что отказалась с ней дружить! А она крестилась и продолжает грешить, причинять боль тем, кто ее любит! И когда-нибудь по ее милости хороший человек попадет в ловушку и пострадает ни за что! Разве это справедливо? Милость сильнее там, где присутствует настоящее покаяние, с последующим изменением ситуации и жизни. Ведь многие святые были ранее ужасными преступниками, но они вымолили прощение своей кровью, своими мучениями долгими годами скитаний и лишений! Таких даже судить не захочется. А что сейчас? Аборт – норма, блуд – норма, убить-предать – норма. Наверное, Бог специально это все позволяет, чтобы мы, наконец, когда-нибудь погрязли так в грехе, чтобы наконец его увидеть.

  11. Юлианна пишет:

    30 Окт 2010 в 4:16 пп

    Как говорится: «Если есть справедливость, то почему такая несправедливость, что где-то она есть, а где-то её нет»
    Очень сложно судить о поступках людей, хорошо он посупил или плохо. Ведь за каждым поступком скрыты свои причины и свои мотивы. Их необходимо понять. А понять, значит простить.

  12. НеАдвокат пишет:

    07 Дек 2010 в 7:46 пп

    «Бог никому ничего не должен»,- вы точь в точь повторяете мои слова, которые я не устаю повторять почти каждый день. Мне тоже часто приходилось слышать, что у Абрамовича есть все, а у меня ничего. По этому поводу мне понравилась подслушанная где-то мысль: «Не завидуй тому, кто проносится мимо тебя на дорогом мерседесе, еще не известно, какой столб ждет его за углом»

  13. Николай пишет:

    19 Фев 2011 в 8:48 пп

    Ну, я вообще не особо-то в Бога и верю.
    Хотя, когда возникают какие-то трудности, почему-то всегда обращаюсь именно к нему.
    А так… Уже все давно заметили такую закономерность: люди делают человеку добро – он им зло, они опять добро – он им опять зло.
    И как было уже сказано «Всё зависит от самого человека».

  14. Сергей пишет:

    17 Мар 2011 в 4:48 пп

    Я бы не стал утверждать, что конфликт порожден тем давним грехом. Может я и не пра, не знаю…
    Я не эксперт по ближневосточному регулированию, но мне кажется, что там достаточное количество фанатиков, и их богатеньких покровителей…
    И не соглашусь, что Бог уничтожит Сатану. Нарушится равновесие, мир не может существовать только из добродетелей. Должно все равно существовать два полюса. Эти два полюса добро и зло есть и в нас. Ну не можем мы быть только «пушистыми». Да и Богу это было бы не интересно. Ведь он зачем-то дал право выбора? Просто так ничего не делается в этом мире…

  15. alexxela пишет:

    28 Сен 2011 в 4:32 пп

    вы сказали, что Бог ведет борьбу с грехом.
    я думаю, что было бы намного эффективнее, если бы люди тоже боролись с грехом, сами в себе. и не из-за страха быть наказанными, а чтобы жить по справедливости и сделать мир чище. тогда бы Бог наконец-то смог гордиться своими сыновыями.

    Валерий Reply:

    Трудно это, ибо мы эгоисты и грех наша составляющая.

Ваш комментарий