Как вырасти духовно?

Четверг, 17 Июн 2010 8:38
Категория: Без рубрики
В своём детстве и последующем за ним юношестве, я несколько страдал от своего роста. Дело в том, что я очень низенький и это стало очень сильно заметно, когда мои сверстники стали резко вытягиваться, а я, при этом, совершенно не двигался вверх, как мне казалось. Девочки из нашего класса вдруг, после очередных летних каникул, вернулись намного выше меня, от чего мне стало не по себе. Я был в расстроенных чувствах. Что мне оставалось делать? Конечно, приложить все усилия, что бы подрасти, как можно быстрее и как можно выше.

Я для достижения поставленной цели стал висеть на турнике, записался в баскетбольную секцию. Я занимался и измерял свой рост. Но велико было моё разочарование, ибо я не рос, ни смотря, ни на что. Я стал лучшим бомбардиром в баскетбольной команде, самым результативным игроком, но всё равно оставался самым низким.


Однажды Христос задал окружающим такой вопрос:

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
Мне не надо было на локоть, хотя бы на ладошку, но, увы, всё равно ничего не получалось.
Вы спросите, какое отношение имеет мой фактический рост к духовному возрастанию? Прямого отношения не имеет, но принцип тот же. Если я начну прилагать неимоверные усилия к тому, чтобы стать духовной личностью, постоянно возрастающей, то, скорее всего, ничего кроме разочарования,  в конечном итоге, я не получу.

Я понимаю, что сейчас на меня обрушится море критики от тех христиан, которые посвятили годы для работы над своим духовным уровнем. И, что самое интересное, я уверен, что многие из них добились определённых результатов, которые их убедили, что они на верном пути. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, конечно, было бы хорошо узнать, что именно делали эти люди, чтобы духовно возрастать.

Скажем, если я посеял морковь и каждое утро выхожу, чтобы посмотреть выросла она или нет, это нормально? Да, нормально, я же хочу увидеть результаты своей работы. А если я каждое утро буду откапывать семена и сравнивать то, что есть с их первоначальным видом, то ускорю ли я процесс всхода семян. Сомневаюсь, что они вообще прорастут в итоге. Ну, а если же, не смотря ни на что, им удалось прорасти и появились всходы, нужно ли мне дёргать морковь за хвостик, чтобы она быстрей росла? Глупые вопросы, согласен.

Так что же мне нужно делать, чтобы получить урожай моркови? Верно, поливать и удобрять! Всё остальное делает Бог, когда я не вижу этого. Бог заложил в это маленькое семя тягу к солнцу, способность выбирать из земли полезные вещества и формироваться в плод, в итоге. Каково моё участие в этом? Минимальное – поливать удобрять и если нужно, полоть от сорняков. А что нужно делать семени моркови?

Христос сравнивает возрастания в благодати с этим процессом

И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
Как вы думаете, остался ли я с таким ростом, с каким я был в шестом классе? Нет, я подрос. Пусть не до желаемого роста, но я стал намного выше. Что же помогло – турник и баскетбол, мои переживания? Возможно, пару сантиметров занятия спортом и добавили, но, в основном, это произошло потому, что я ел и пил. Да, я принимал физическую пищу и воду, из которых мой организм умеет извлекать всё, что нужно организму для нормального развития.

Что-то подобное происходит с нами и в духовном смысле. Нам не переживать нужно о своём духовном росте, постоянно пытаясь подтянуть себя искусственно за волосы до желаемого уровня, а просто питаться духовной пищей, которая сделает своё дело. И если у морковного семени нет выбора – брать писание из почвы или нет, то нам Бог дал свободу выбора – насыщаться духовной пищей, чтобы расти, или отказаться от неё и остаться «духовным карликом», либо вообще мёртвым духовно человеком.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 13 на «Как вырасти духовно?»

  1. Anonymous пишет:

    17 Июн 2010 в 8:59 дп

    Мне нравится пример сравнения духовного роста с ростом семян. Мы до конца не понимаем кем мы должны стать (предназначение наше) и если ты призван морковкой, то не тянись стать огурцом :) Твое дело поливать и удобрять..а Господь даст и хотение и действие

  2. Белка пишет:

    17 Июн 2010 в 11:22 дп

    Может человек и не должен переживать и тянуть себя искусственно в плане познания мира и Бога, но чтобы расти духовно он должен стремиться вперед. А делать это равномерно и размеренно практически невозможно – всегда бывают взлеты и падения или просто топтание на одном месте.

  3. Anonymous пишет:

    17 Июн 2010 в 1:14 пп

    Да пример хороший. Вообще, если читать Библию, то там везде написано, как Христос общался с людьми. Он доносил суть до людей через простые сравнения. Так и здесь он поравнивает проростание зерна, с духовным ростом. Всё просто и понятно.

  4. Anonymous пишет:

    17 Июн 2010 в 5:33 пп

    Насчет физического роста кроме баскетбола и турника очень эффективно занятие плавнием. А с духовным ростом все посложнее. У человека или есть стремление к духовной пище или его нет. Тягу к духовному познанию надо конечно развивать в себе Но если ее изначально нет то лучше и не пытаться.

  5. Mag пишет:

    17 Июн 2010 в 8:29 пп

    Духовному росту или потреблению духовной пищи зачастую мешает цинизм но при этом на душевном развитии это никак не сказывается. Уж очень много войн произошло по вине сильных духом людей. Я предпочитаю от таких подальше держаться.

  6. Anonymous пишет:

    17 Июн 2010 в 9:11 пп

    мне кажеться самый лучший способ ето понять как жить правильно и радовать окружающих!!!
    стараться никогда не делать плохого умышленно(мы ведь не машины)!!!каждый может ето делать и стремиться к етому!!!

  7. Валерий Помещик пишет:

    18 Июн 2010 в 6:18 дп

    Не может человек не делать ничего плохого, ибо его природа испорчена грехом. Это болезнь!

  8. anisimn пишет:

    18 Июн 2010 в 7:01 дп

    Я считаю, что неправильно, когда люди всем говорят о том, что они выросли духовно. Выросли мы или нет, это не нам решать. Можно хвастаться всем (хотя это тоже нехорошо), только не духовным состоянием, так как это святое.

  9. Валерий Помещик пишет:

    18 Июн 2010 в 10:25 дп

    А если говорят, как вырасти духовно, правильно?

  10. Ксения пишет:

    19 Июн 2010 в 8:28 дп

    Пост написан в лучших канонах проповедческой образности. Наверное, не зря именно таким стилем пишут притчи: просто и доступно, понятно.

  11. Валерий Помещик пишет:

    19 Июн 2010 в 11:32 дп

    Благодарю, Ксения!

  12. mihail83 пишет:

    04 Июл 2010 в 4:32 пп

    Мое мнение – в любом развитии нужно задавать направление и, согласен с автором, поливать и удобрять. От себя лишь добавлю, что если над чем-то работаешь (а не занимаешься измерениями) – результат будет.

  13. gufaka пишет:

    13 Фев 2011 в 2:34 дп

    Главное не рост тела. а именно рост души, он все решает, что-бы вырасти физически, нужна просто хорошая наследственность, а вот, что-бы духовно, нужен крепкий характер и сила воли.

Ваш комментарий