Первые впечатления от чтения Библии

Вторник, 15 Июн 2010 12:10

Большинство людей, с которыми я общался по поводу чтения Библии, утверждали, что первые впечатления об этой книге были не самыми лучшими. Более того, эта книга чаще всего разочаровала начинающих читателей. Не хочу сказать, что это нормально, но, как минимум, это естественно. Почему?

Причин тому может быть много, но попытаюсь раскрыть, на мой взгляд, главную.  Возьмём, к примеру, малыша, который ещё не умеет читать, и предложим ему букварь, но без картинок. Как долго он сможет быть увлечён такой книгой? Верно, пару минут, не смотря на то, что мы можем ему объяснять, как хорошо будет, когда он научится читать книги. Наш рассказ о том, что чтение книг замечательное занятие, которое обогатит его внутренний мир и даст величайшие возможности  для получения не только информации, но и образования, не возымеет должного эффекта, потому что встреча с книгой, не привлекательной внешне, будет большим убеждением, чем все наши слова. Скажем так, личные ощущения станут большим стимулом, нежели наши убеждения и личные опыты.


Много людей прочитали Библию, но, как выясняется, начинали читать детскую, с иллюстрациями. Не все смогли перейти на взрослый вариант. Даже взрослым нужно иллюстрировать написанное. Не по этой ли причине смотреть кинофильмы, для многих более приятное занятие, чем чтение?

Неужели я ратую за выпуск Библий с картинками? Нет, я хочу показать на этом примере одну простую вещь, о которой стоит знать каждому, кто решится прочитать Библию. Первые впечатления от встречи с этой уникальной и полезной книгой, могут быть обманчивы. И проблема не в самой Библии, а в нашем восприятии.

Я вспоминаю свою первую встречу с этой книгой книг. Я много раньше слышал о ней и сильно хотел прочитать, желая узнать будущее, как своё личное, так и будущее нашего мира. Так, по крайней мере, мне говорили о содержании Библии, приводя примеры летающих птиц (самолёты) и паутины (провода), опутывающей всю Землю. И обо всём этом, якобы, давно было написано в Священном Писании. И вот, купив Библию по цене месячной зарплаты, я прибежал домой и улёгся на диване в предвкушении не просто удовлетворения своих ожиданий от этой книги, но чего-то большего, необыкновенного и таинственного.

Что же было дальше? Большинство христиан знает, что бывает дальше – я уснул.

Я прочитал пару глав, пока не дошёл до длинных и нудных родословий, которые меня и сморили. Первые мои впечатления от чтения Библии были не самые хорошие. Я недоумевал. Я надеялся получить ответы на многие вопросы, но вместо этого получил ещё больше вопросов, как казалось мне тогда, без ответов. Я хотел получить увлекательный сюжет, но получил нудный перечень странных имён. Я ожидал хорошего время препровождения, а получил снотворное.

Так продолжалось довольно длительное время. Я не нашёл в Библии то, о чём мне говорили, что надеялся там найти, я не обнаружил ответов на свои вопросы и Библия начала меня разочаровывать. Долгое время хорошая книга пылилась у меня на полке.

А как я понял, что она хорошая? Об этом уже в следующий раз…


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 12 на «Первые впечатления от чтения Библии»

  1. kaca пишет:

    15 Июн 2010 в 4:36 пп

    Мне кажется, что Библия у многих вначале производит такой эффект. И не только вначале. К чтению этой Книги нужно как-то подготовиться. Здесь нельзя этому научить. Я вспоминаю – как, после долгих уроков и трудов, на вечерних молитвах, во время чтения Библии, одна сестра начала сопеть). После этого матушка запретила опускаться на колени.

  2. anisimn пишет:

    18 Июн 2010 в 7:27 дп

    Для человека очень трудно делать то, что ему неинтересно. Интерес же появляется тогда, когда видишь смысл в том, что ты делаешь. Библия это книга жизни. Для того, чтобы ее понять, надо думать насчет глубокого смысла, которого она в себе носит, но не всем хватит на это терпение. Как же добиться терпения?

  3. Валерий Помещик пишет:

    18 Июн 2010 в 10:28 дп

    О терпении можно много писать…
    Хорошо, напишу в ближайшее время.

  4. Anonymous пишет:

    21 Июн 2010 в 6:35 дп

    А мне кажется, что не очень то верно читать Библию просто ради интереса, как любую другую художественную литературу. Ведь єто совсем необычная книга. Поначалу нужно понять Бога, а тогда уже и Библия будет понятной.

  5. Валерий Помещик пишет:

    22 Июн 2010 в 8:31 дп

    А как можно понять Бога, не читая Библию?

  6. Anonymous пишет:

    23 Июн 2010 в 10:35 дп

    Понять Бога – только через молитву к нему. Если нуждаешься в Нём, то поймёшь и без чтения. Обычно читают вторую часть Библии – Новый Завет о рождении и жизни Иисуса Христа. Её читать гораздо легче, интереснее, понятнее. А когда достигнешь духовной мудрости, то можно приступить и к первой части – Ветхому Завету. Может я не права?

  7. Anonymous пишет:

    23 Июн 2010 в 10:39 дп

    Понять Бога – только через молитву к нему. Если нуждаешься в Нём, то поймёшь и без чтения. Обычно читают вторую часть Библии – Новый Завет о рождении и жизни Иисуса Христа. Её читать гораздо легче, интереснее, понятнее. А когда достигнешь духовной мудрости, то можно приступить и к первой части – Ветхому Завету. Может я не права?

  8. Anonymous пишет:

    23 Июн 2010 в 10:49 дп

    Перед прочтением Библии я не рассчитывал на увлекательный сюжет, но хотел подчерпнуть для себя знания по истории Христианства из первоисточника. Особое впечатление в тексте Библии произвела Нагорная проповедь, заповеди Христа заставили меня тогда задуматься о том, как мы живем.

  9. Anonymous пишет:

    23 Июн 2010 в 10:58 дп

    Тут возникает определенный парадокс. С одной стороны, Бога не понять, пока не прочитаешь Библию. С другой – Библию лучше читать, когда ты уже как бы "созрел" к этому. Мне пока не видно выхода из этого парадокса. В церкви, где я прислуживаю, я постоянно читаю отрывки во время богослужения. Впечатления бывают разные, смотря из какой книги отрывок. Но целиком Библию я пока читать не буду…

  10. Валерий Помещик пишет:

    24 Июн 2010 в 1:51 дп

    Страшно?

  11. Anonymous пишет:

    24 Июн 2010 в 1:24 пп

    Нет, потому что я еще не готов. В том смысле, что я не пойму ее и вообще скорее всего тоже засну. В пятнадцать лет другие интересны.)

  12. Валерий Помещик пишет:

    24 Июн 2010 в 6:00 пп

    Понятно!

Ваш комментарий