Как нужно каяться?

Вторник, 15 Июн 2010 6:46
Категория: Без рубрики
Уже давно ко мне пристают с этим вопросом, а я всё не хотел на него отвечать, но, видимо, пришла пора, отвечу. Почему не хотел отвечать? Да потому, что нет на этот вопрос ответа. Вернее, он, конечно, есть, я мог бы процитировать одного из «отцов Церкви», которые дают исчерпывающие по этому поводу советы и рекомендации, но не хочу. Не хочу потому, что не могу принять идею о том, что Богу нужно наше покаяние по совету какого-нибудь специалиста в этой области. Это мне напоминает наставления родителей, которым неловко за проказы своего отпрыска и они учат его, как нужно просить прощения у тёти-соседки, бельё которой было замазано футбольным мячом их малыша.

Вы думаете, ребёнок раскаивается в содеянном? Нет, я не исключаю такой возможности. В самом деле, иногда дети раскаиваются в своих поступках, но тогда нет никакого смысла их учить просить прощения, они это могут сделать самостоятельно, будучи ведомы этим внутренним побуждением. Но взрослые могут видеть искреннее раскаяние и тогда уже слова не играют роли. Ну, разве что, взрослые самолюбивы и деспотичны и им нужно обязательное признание вины детьми через просьбу о прощении.

Так вот, отсюда у меня возникает вопрос – каким мы себе представляем Небесного Отца? Этаким монстром, требующим постоянного исповедания всех наших плохих проступков? Но тогда у нас не было бы времени ни на что другое, если бы мы просили прощения у Бога за все свои злодеяния. Да и какой смысл просить прощения и тут же делать тоже самое? А кроме того, важно ли Богу произнесение нами определённых слов, выстроенных в нужном порядке, или Ему важнее внутреннее состояние, свидетельствующее о искренности раскаяния? И вообще, что такое покаяние? Опять-таки, это  правильно произнесённая молитва или состояние души? И где берётся покаяние, вырабатывается в нас само, насаждается окружающими через чувство вины или приходит, как подарок от Бога?

Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
В этих словах мы видим, как Апостол Пётр уверяет, что прощение грехов, равно как и покаяние, даётся нам через Иисуса Христа. Это подарок! Это приходит от Бога, его невозможно выработать в себе искусственно. И никакие слова не смогут заменить то состояние, в котором прибывает получивший от Бога дар покаяния. Это сразу заметят окружающие, не говоря уже о Боге. И слова здесь не всегда уже уместны, потому что раскаивающийся грешник зачастую слова проглатывает вместе со слезами во время покаянной молитвы. Богу важнее наше внутреннее состояние, нежели произнесённые правильные слова. Неоднократно Иисус упрекал фарисеев за их внешнюю набожность, не подкреплённую изнутри.

Поэтому, друзья, неужели нужно учить каяться того, кто осознал всю греховность своих поступков и сожалеет о содеянном? Не думаю, что это будет уместно. Всё произойдёт само собой, и свидетели здесь не нужны, равно как и учителя покаяния со своими мудрыми советами.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 9 на «Как нужно каяться?»

  1. VadiMIR пишет:

    15 Июн 2010 в 8:06 дп

    Да! Всевышний подписи на прошении о прощении не ставит! Да и выглядит он у каждого по своему. Единственное, что общее в этом, так это внутренняя гармония к которой стремится человек в том числе прибегая к помощи Бога. Балланс между добром и злом если и существует, то только на бумаге – в мире, что плохо для одних – хорошо для других. Всё течёт – всё изменяется. Человеческое общество стремясь к стабильности установив законы морали в рамках этой стабильности формализовав её часть в формальные законы пытается насаждать добро и оберегать от зла. Но в душе каждого живого существа есть эта грань и у каждого она своя. И как Вы правильно сказали "Неоднократно Иисус упрекал фарисеев за их внешнюю набожность, не подкреплённую изнутри". Упрекай не упрекай, а у каждого Свой ИИСУС!!!!!!

  2. Anonymous пишет:

    15 Июн 2010 в 8:20 дп

    Мы можем сожалеть о наших грехах, видя ту боль, которую они приносят нашим ближним и нам…но настоящее покаяние приходит, когда я сознаю ЦЕНУ, которую заплатил Господь за наши грехи. Когда я лично узнаю Господа…а значит могу отчасти понять Его боль.

  3. Isa пишет:

    15 Июн 2010 в 9:20 дп

    Автор блога правильно сказал, что ответ на этот вопрос у каждого свой. По моему мнению покаяние не нужно никому, кроме самого кающегося. Ведь если ты осмыслишь проблему, решишь ее для самого себя, то на душе станет гораздо легче. Нужно учится себя прощать тогда и жизнь станет лучше.

  4. Валерий Помещик пишет:

    15 Июн 2010 в 1:12 пп

    Мнение Ваше понятно!

  5. kaca пишет:

    17 Июн 2010 в 10:01 дп

    Я в основном согласна с Вами, Валерий, но мне кажется, что (по комментариям даже понятно) современные люди не понимают уже разницы между добром и злом. Приходя, на исповедь многие говорят: я вроде никого не убивал, не грабил, зла людям не делаю, живу как все. Нужно некоторым читать Св. Отцов(что такое грех?),прежде покаяния и исповеди. Человеческие души настолько зачерствели, что у меня многие спрашивают:"А что там нужно говорить?" И я предлагаю почитать литературу о подготовке к исповеди и причастию. Конечно, такое покаяние нельзя назвать достойным, когда человек сам не может понять, о чём нужно рассказать. Но до этого нужно ещё дорасти духовно. Можно всю жизнь прожить и так и не научиться каяться.

  6. Валерий Помещик пишет:

    18 Июн 2010 в 6:21 дп

    Да, не все могут понять принципы христианства, но это не значит, что у них нет шансов. Главное выбрать правильное направление, а Бог откорректирует путь.

  7. anisimn пишет:

    18 Июн 2010 в 7:32 дп

    Каяться в содеянном возможно только тогда, когда человек понимает, что он сделал то-то плохое. Восприятия поступков же, у всех разные. В принципе, заставить кого-то каяться невозможно. Это станет возможно только тогда, когда он получит расплату за свои нехорошие поступки, правда тогда уже поздно. Хорошо было бы, если люди извлекали из этого урок, но чаще случается на оборот. Человек любит наступать несколько раз на те же самые грабли и вспоминает об этом, только когда уже невозможно что-либо изменить.

  8. Валерий Помещик пишет:

    18 Июн 2010 в 10:26 дп

    Покаяние после расплаты понятно, а вот покаяние вместо расплаты – намного лучше, мне кажется.

  9. Алина пишет:

    20 Июн 2010 в 8:55 дп

    В принципе да и когда просят прошение и когда прощают как бы, люди не совсем правдивы, то бишь зачастую прошения просишь лишь бы отстали хотя особой провинности за собой и не замечаешь. Да и самому доводилось отвечать что прощаю, хотя не считаю что в праве прощать или не прощать, все дело во времени и судьбе они или простят или нет.

Ваш комментарий