Почему не все понимают Библию одинаково?

Воскресенье, 13 Июн 2010 9:17
Категория: Без рубрики
Этот вопрос часто задают люди, которые относят себя к неверующим. Они оправдывают своё непринятие Библии и написанного в неё тем, что сами христиане не могут прийти к одному мнению и пытаются толковать Библию совершенно по разному, порой совершенно противоречиво. И это правда, с которой не поспоришь  и против которой не попрёшь, как говорится.
Так в чём же причина и является ли это доказательством того, что христианство является ложной религией, а Библия

ошибочная книга?

Для меня лично, это ещё раз доказывает то, что Библия книга, пришедшая не от человеческой мудрости, а от Самого Бога. Скажите, есть ли ещё книги на Земле, вокруг которых было бы столько разногласий и дискуссий. Если ли ещё книги, которые бы толковались так противоположно? Не думаю, что такие книги найдутся. Это значит, что люди не могут создать такой шедевр мировой литературы, который бы сравнился с Библией. Нет авторов, которые могли ещё принести в мир такое учение, которое вырывает столько споров и противоречий у читающих его. Только божественная мудрость может так приводить в смущение умы людей, соприкоснувшихся с великими истинами. Эта книга не оставляет никого равнодушными.
Какова же причина того, что не все понимают Библию одинаково? Их, конечно же много, но на мой взгляд, самая простая и главная причина тому, это её божественное происхождение. Дело в том, что расхождения в толковании Библии наблюдается не только в пророческих книгах, которые написаны символическим языком, трудным для восприятия людей, но и в самых ясных, изложенных простым языком, фрагментах.
И это нормальное явление, так как Библия это книга не для одноразового чтения. Это книга, которая скрывает в себе столько мудрости, что за всю жизнь всего не осилить никому из смертных. Одним удаёся только соприкоснуться с великими истинами, кто-то продвигается вперёд более других, а некоторые далеко отрываются от основной массы верующих. Одним достаточно того, что они узнали в «начальных классах» по изучении Библии, а кто-то не хочет довольствоваться и «магистратурой», идя всё дальше и дальше.
И это тоже нормально, так как мы все разные и не можем быть одинаковы во всём, в том числе и познании Бога и Библии. Споры и разногласии среди верующих, в большинстве своём, происходят по причине того, что «первоклассник», начинает спорить с «выпускником средней школы» о том, к примеру, что два плюс два будет только четыре и не иначе. А второй, вместо того, чтобы объяснить первому, что в пятом классе вы будете проходить тему, на которой будет показано, что иногда два плюс два может быть и пять, начинает доказывать, что тот глупец, не понимающий такой простой истины.
Но кто из них прав? Сколько будет два плюс два? Какой правильный ответ на этот пример?
Думаю, что правильно было бы ответить: «Смотря, в каком ты классе учишься!»

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 13 на «Почему не все понимают Библию одинаково?»

  1. klaro4ka пишет:

    14 Июн 2010 в 6:43 дп

    Я боюсь, что ни один человек не может себе позволить сказать, что он уразумел Слово Божье, данное в Библии. Все наши споры о том, как действительно верно будет толковать то или иное высказывание, пустая трата времени. В таких спорах теряется частичка Божьей Благодати.

  2. Anonymous пишет:

    14 Июн 2010 в 7:26 дп

    Люди просто не могут воспринимать одно и то же событие, текст, мысль и т.п. одинаково. Я думаю, что и Библия – не исключение из правила. Впрочем, быть может, так и должно быть? Может Библия должна осмысливаться каждым человеком индивидуально?

  3. Валерий Помещик пишет:

    14 Июн 2010 в 8:00 дп

    Да, всё это понятно, но для чего тогда спорить и доказывать свою правоту?

  4. Anonymous пишет:

    14 Июн 2010 в 8:54 дп

    Я несколько раз пыталась начать читать Библию,и дочитать так мне не удалось.Самое главное,что есть желание.Почему так сложно,а порой и невозможно понять смысл прочитанного в Библии?

  5. kaca пишет:

    15 Июн 2010 в 7:21 дп

    Понимание Библии зависит от духовного развития человека. Один и тот же стих из Библии в разные моменты жизни мы можем понимать по-разному. Спорят же в основном атеисты и сектанты, выхватывают куски и трактуют своим воспалённым умом как им удобно. Верующий человек понимает, что Библия открывается ему настолько, насколько это необходимо в данный момент, конечно если она читается с молитвой и благоговением.

  6. Anonymous пишет:

    15 Июн 2010 в 8:36 дп

    Библия это выражение свободы, которую Бог даровал человеку…вряд ли бы мы свободно толковали мнение Бога, если бы Он пребывал среди нас в полноте Божественной славы! Но Библия названа Словом Божьим, нежный, тихий ветер, который можно принять, а можно извратить к собственной погибели…выбор за нами!

  7. Anonymous пишет:

    15 Июн 2010 в 9:55 дп

    Всё дело в том,что сколько людей,столько и мнений,но смысл всегда один:Бог один,и заповеди в библии всегда толкуются одинакого.К тому же наврятли Бог,даруя нам сию мудрость, хотел,чтобы все спорили,разве нельзя просто сойтись в чём-то,ведь уступать другим это так просто…

  8. Валерий Помещик пишет:

    15 Июн 2010 в 1:04 пп

    Не уверен, что заповеди толкуются одинаково. Будем дальше и эту тему поднимать.

  9. Anonymous пишет:

    18 Июн 2010 в 4:09 пп

    Если кто добавит что-либо до слов Библии,
    Тому Бог добавит язвы в земной жизни
    и муки в аду на том свете;
    Если кто отнимет что-либо от слов Библии,
    У того Бог отнимет жизнь земную
    и даже заслуженную им жизнь в раю.

    (См: Апокалипсис, 22:18-19;
    Второзаконие, 4:2;
    Притчи, 30:6;
    Послание к галатам, 1:8)

    Сотни тысяч Библий и ее отдельных книг изготовлялись в рукописном виде на протяжении более 3-х тысяч лет. Первая печатная Библия, она же – первая печатная книга вообще, была изготовлена изобретателем печатного станка Гуттенбергом в 1455 году. С тех пор было напечатано (полностью или частями) около 5.000.000.000 (четырех миллиардов) Библий. По данным Книги рекордов Гиннеса с 1815 года (года образования Библейского общества, задачей которого стало исключительно перевод, печатание и распространение Библии на языках народов мира) по 1998 год было напечатано и распространено 3,5 миллиарда экземпляров Библии.

    И естественно, что все толкуют Библию по-разному…

  10. Валерий Помещик пишет:

    19 Июн 2010 в 6:12 дп

    Не совсем понял, как связана информация с изданием Библии и разность в её толковании. И зачем здесь приведены проклятия?

  11. Anonymous пишет:

    21 Июн 2010 в 4:26 дп

    Не все понимают Библию одинаково, потому что к сожалению, а может быть и к счастью у нас у всех разное отношение к Вере и к самому Богу. Всё зависит от вероповедания семьи, какое отношение к Богу и религии закладывали ребёнку с детства. Насколько родители верили в Бога. А может быть и потому, что в суматохе наших будней мы не можем остановится и как следует прочитать Библию, вникая в её смысл как следует. А ЖАЛЬ!!!

  12. Anonymous пишет:

    21 Июн 2010 в 12:19 пп

    А я всегда считал, что Библия – это один из способов обращения Бога к людям.Все люди разные, и каждого из нас Бог любит по-своему. Поэтому и обращается по разному к каждому из своих детей.
    Так что ми ,люди, никогда не сможем понять Библию одинаково – ведь каждый из нас индивидуальность.

  13. anisimn пишет:

    30 Июн 2010 в 8:57 дп

    Библия обращается ко всем одинаково. То мы ее понимаем по-разному это уже наша проблема или же преимущество. Человек не только понимает, так как он может. Скорее всего, он понимает, так как хочет.

Ваш комментарий