Почему Иисус был так строг к фарисеям?

Вторник, 08 Июн 2010 12:03
Категория: Без рубрики
В христианстве слово «фарисей» стало нарицательным. Так сегодня называют всех, кто отличается особой формальностью в исполнении своего религиозного долга. Кто же были, на самом деле, фарисеи времён Иисуса Христа и чем они так не угодили Самому Учителю, основавшему новую религию – христианство?

У Христа, проповедавшего Евангелие, часто возникали трения с людьми, принадлежавшими к самой многочисленной религиозно-политической партии того времени. Посмотрим сначала, чем были недовольны сами фарисеи

, пристававшие к Иисусу с вопросами, которые должны были поставить Христа в тупик.


Им не нравилось то, что Он говорил о Своей тесной связи с Богом, при этом даже не быв учеником тех школ, которые организовывали раввины и учителя при синагогах. Это, по мнению фарисеев, было возмутительно, так как приблизиться к Богу мог только человек, прошедший специальное обучение, имевший определённый статус и достаток, которые бы свидетельствовали о Божьем благоволении и благословении. Всего это не было у странствующего сына плотника.

Ну и, конечно же, были у них к Нему и претензии по поводу учения, которое Иисус преподавал. По мнению фарисеев, учение не соответствовало тому, что заповедано было народу Израилеву Моисеем.

Список претензий можно было бы продолжить, но в этом нет надобности, так как все остальные были, что называется, «высосаны из пальца». А что касается этих двух, то здесь фарисеи были, можно сказать, правы. Иисус, в самом деле, не получил богословского образования, что ставило Его в проигрышную позицию по отношению к, тем же, фарисеям. Ну и учение, которое он проповедовал, действительно, было очень революционным, режущим слух всех, кто приходил послушать проповеди молодого Учителя.

Так чем же не угодили Христу фарисеи, которые ратовали за образование и свято блюли веру отцов, свято охраняя то, что им было передано по наследству?

Дело в том, что образование дело хорошее, но когда тебе «вбивают» в голову только то, что хотят слышать от тебя учителя, запрещая всякое вольнодумие и свободомыслие, то образование становится формальным, не приносящим удовлетворения человеку, получавшего его. А тем более, если это образование богословское. Богословие это вообще дисциплина, которая не может быть твёрдой и неизменной, так как связана тесно с откровениями Самого Бога, Которого, или учение Которого изучают студенты. А так как Бог не стоит на месте, так как Бог совершенен и непостижим, то и изучение Его Личности и всего, что связано с Ним не может быть статичным, но динамичным, развивающимся. Фарисеи же, охраняя религию предков, позволили себе свести её до обрядовости и догматичности, искоренив дух и свободу.
Они, претендующие на полное знание о Боге, решили, что Богу угодно лишь формальное выполнение определённых ритуалов. Они не усмотрели сильное желание Бога иметь взаимоотношения со своими детьми. Взаимоотношения, основанные на любви. На обоюдной любви.

Форма вытеснила дух, обряд стал выше смысла, заложенного в него. Люди сосредотачивались на внешних сторонах религии, забывая о главном – о Том, Кто дал им эту религию и Кто стоит за всеми обрядами.

Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
Мы продолжим разговор о фарисеях дальше…


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 7 на «Почему Иисус был так строг к фарисеям?»

  1. Таша пишет:

    09 Июн 2010 в 9:23 дп

    Мда… Именно так вера переходит в религию… когда вера смешивается с социальными предрассудками, властью, самоутверждением…. Каждый ведь хочет считать себя умнее и лучше других… Вот и заканчивается вера во что-то единое.

  2. Ксения пишет:

    11 Июн 2010 в 9:59 дп

    Фарисеев можно сравнить с современным чиновниками:сплошной формализм,за которым теряется суть. Их вера становилась бессмысленной. Иисус учил терпимо относиться к другим, какие бы грехи не совершил человек. А фарисеи доказывали, что они грамотнее и умнее других, и ругали всех, кто не соответствовал их понятиям.

  3. Victor пишет:

    11 Июн 2010 в 11:39 дп

    Я являюсь членом одной из протестанских церквей, какой именно думаю смысла нет говорить вопрос немного в другом. Так вот если бы Иссус явился на землю сейчас в том виде в котором он пришел 2000 лет назад онбы представителю любой деноминации сказалбы тоже самое, что говорил 2000 лет назад фарисеям, люди ничегошеньки не усвоили за такой большой промжуток времени, а жаль.

  4. Anonymous пишет:

    11 Июн 2010 в 6:45 пп

    Я фарисей, если мои поступки, служения, десятины являются для меня индикатором моих отношений с Богом…а об отношениях с Господом, где "нет ни Иудея ни Елина", я и думать забыл.

  5. klaro4ka пишет:

    14 Июн 2010 в 6:47 дп

    Жаль, что слова Иисуса до сих пор не дали всходов в умах многих христиан. Прошло столько веков, а мы до сих пор застряли в этих догматах, и не видим Света Божьего. Для большинства христиан обряд прежде всего, даже простое обращение к Богу у нас прописано в виде молитв.

  6. Валерий Помещик пишет:

    14 Июн 2010 в 8:36 дп

    Можно всё изменить. По крайней мере, в своих взаимоотношениях с Богом.

  7. anisimn пишет:

    22 Июн 2010 в 8:36 дп

    Я считаю, что каждый должен верить по-своему и невозможно кого-то научить верить. Нельзя считать, что этот человек не может верить, или не умеет верить, потому. Что он не ходил в воскресную школу и т.п.

Ваш комментарий