Во что веруют бесы?

Вторник, 08 Июн 2010 5:47
Категория: Без рубрики

Верующих людей часто обвиняет атеисты в том, что они отказались от знаний в угоду вере, а это означает, что они полностью отвергают знания, которые сегодня открывает человечеству наука. Обвинения понятны, но возникает вопрос, а неужели наука противоречит вере в Бога? Неужели нет, и никогда не было верующих учёных? Были и есть! Более того, эти учёные утверждают, что вера в Боге не только не мешает им делать всевозможные открытия, но и помогает в этом. И уж совсем вера не противоречит знаниям, которые люди получают сегодня ,и тем, которые люди накопили за всю историю человечества.


Интересно, что когда хотят опорочить верующих, говорят об их способности предавать
мистический смысл всем у, что не понятно, что таинственно и непостижимо. Мол, так было в далёком прошлом, продолжилось в средние века, но никак не может быть в век научно-технического прогресса. Я согласен, когда в детстве я слышал гром, то вспоминал шутку, которая родилась от преставлений верующих об этом явлении природы: «это Бог едет по небу в Своей колеснице». Нам, юным пионерам, было смешно, что наши бабушки и дедушки могли такое думать о простом природном явлении. Но сегодня у меня возникает вопрос – а мои дедушка и бабушка, даже если они так и думали, разве являются представителями всех верующих? Их вера является эталоном и примером для подражания?

Если веру наших предков, основанную на суевериях, принять за основу, то тогда конечно, верующий человек будет сегодня выглядеть, как древнее чудовище, не способное принять современные открытия, сделанные в научных кругах. Такая вера и в самом деле, будет выглядеть совсем не привлекательно, и дискредитировать современных христиан. Но что мешает враждебно настроенным атеистам посмотреть на верующих немного с другой стороны, как на людей, знающих, что Бог существует? Неужели вера не может совмещаться со знаниями? Это ложное преставление о вере. Вера включает в себя знания.

Как Вы можете себе представить Моисея, общающегося с Богом лично, но при этом верующего в Него? И это был не просто голос, это было явление Бога Моисею воочию.

В Писании есть один текст, который написал Иаков, говорящий о вере бесов:

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Что за веру имеют эти падшие существа? Они верят в существование Бога или они точно знают, что Бог существует? Они в этом нисколько не сомневаются, так как они видели Бога, служили Ему некогда и общались с Ним. Во время пребывания Иисуса на Земле, они признавали Его Сыном Божьим и кланялись перед Ним. Так что это, вера или знания? Это вера, основанная на знаниях.

Поэтому, очень странно слышать обвинения людей, которые сами ещё не могут отойти от древних представлений о верующих людях. Эти люди, усердно ратующие за знания, на самом деле, не удосужились узнать о вере людей, которых они обвиняют в незнании и отвержении знаний.

Я верую в Бога, потому что знаю, что Он есть, хотя, согласен, так было не всегда. Я начинал с веры суеверной, но после того, как я познакомился с Богом лично, я не просто стал верить в Его существование, но стал Ему доверять свою жизнь. Теперь я не просто верующий в Бога, но Богу доверяющий. И это благодаря моим знаниям не о Боге, а знаниям Самого Бога.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 14 на «Во что веруют бесы?»

  1. Anonymous пишет:

    08 Июн 2010 в 3:48 пп

    в наше время мне кажеться надо верить только в себя!!!посмотрите что твориться в мире!!!хотя бы одни новости могут пройти без изображений войны и смерти???

  2. Martinadonelle пишет:

    10 Июн 2010 в 3:55 пп

    Разумеется, можно совмещать веру со знаниями, но до конца познать все невозможно. Иногда христианам придется просто опираться на свою веру.

  3. Anonymous пишет:

    11 Июн 2010 в 8:08 дп

    Вера в Бога не мешает сейчас быть человеком образованным, но иногда людям проще переложить всю ответственность на Бога "как Бог даст", "на все воля Божия" и так далее, и забывают, что только благодаря себе, своим знаниям, стараниям и трудолюбию можно что-то добиться в этом мире.

  4. Anonymous пишет:

    11 Июн 2010 в 9:39 дп

    Мдааа. Мне кажется, кто-то не сталкивался с трудностями… Как это верить только в себя… Такое может сказать лишь молодой человек, закончивший школу и верит в светлое будущее. Иногда бывают ситуации, которые о себя никак не зависят. И руки опустятся, если не верить в Бога.

  5. Валерий Помещик пишет:

    11 Июн 2010 в 3:34 пп

    Да, уж! Не многие из комментирующих внимательно читали мои размышления. А жаль!!!

  6. Svetlichkina пишет:

    11 Июн 2010 в 8:35 пп

    Хочется привести довольно затёртую цитату Тертуллиан: верую ибо абсурдно. Знания, на мой взгляд, совершенно не способны охватить Бога. Знания всегда фрагментарны и выражены в символах, а наш Создатель для человеческого разума не постижим. Как человек для травинки. Мне кажется, что верующие должны мпокойно относиться к нападкам атеистов, наивно верящих во всемогущество разума и прогресс.

  7. Anonymous пишет:

    12 Июн 2010 в 2:03 пп

    Мда..Ограниченность..
    Жаль, когда люди, основываясь на каком то далеееком опыте общения с верующими, или просто с некоторыми "экземплярами", делают вывод о всех.
    Или кому то просто удобнее считать?
    По теме..Вера, без знаний, это очень сложно, особенно для скептиков, коим, например, являюсь я.
    Если бы я, как и вы Валерий, в свое время не узнала Бога, если бы Он мне не явился, мне было бы сложно верить

  8. Anonymous пишет:

    13 Июн 2010 в 6:07 дп

    Во-первых, я не принимаю понятия «верить в Бога». «Верить и Бога» – значит подвергать сомнению его существование. Лично я верю Богу. А вера Богу – это знания, знания и, еще раз знания. Бог создал человека по своему образу и подобию и поселил его в Эдемском саду. Иными словами в огромнейшей библиотеке знаний. Знаний о земле, о мироздании, о самом человеке. И сама Библия наполнена знаниями-знаниями, которые еще предстоит открыть человеку. А мне жаль атеистов. Отрицая веру Богу, они много теряют в духовном знании и развитии.

  9. klaro4ka пишет:

    13 Июн 2010 в 8:10 дп

    Меня очень заинтересовал заголовок, но отражения его в тексте я не нашла, а жаль, можно было бы развить и эту мысль.
    Вера в Бога и научный взгляд на мир для меня совместимы, не понимаю, почему многие ученые не могут понять, что физические законы не противостоят духовным, они же находятся в разных плоскостях.

  10. Валерий Помещик пишет:

    14 Июн 2010 в 8:39 дп

    Вероятно, я хотел раскрыть другую мысль, а эта лишь способствовала тому.

  11. anisimn пишет:

    22 Июн 2010 в 8:31 дп

    Я считаю, что вера и знания по-любому идут рядом. Чем больше мы знаем о чудесах, которые творит Бог, тем больше мы верим. Знания не должны затемнять веру, потому, что насколько мы не старались, мы не сможем узнать все. Если не веришь, намного трудней чего-то добиться, хотя бы тех же знаний. А надеяться только на самого себя, это бессмысленно. Мы в этом мире непостоянные посетители, и мы перед много чего бессильны.

  12. Anonymous пишет:

    28 Июн 2010 в 2:56 пп

    Чем больше я читаю эти статьи и комментарии ,тем больше мне хочется стать атеистом!"Я узнал бога лично" "я верю Богу"Знакомые фразы из изречений каких то там свидетелей и прочей шушеры.Здесь нормальные православные люди или как?

  13. Валерий Помещик пишет:

    01 Июл 2010 в 6:56 дп

    Напишите нам, что Вы подразумеваете под словосочетанием "нормальные православные люди". Я много общался с православными и они используют фразы "я узнал Бога лично", "я верю Богу" и прочие. Наверное, это были не нормальные православные? Напишите, о своём представлении о православии, мы почитаем. Есть возможность не только писать в комментариях, но размещать целые статьи в разделе "Мнение моих читателей".

  14. Anonymous пишет:

    03 Июл 2010 в 10:08 дп

    Интеллектуальное и духовное развитие дополняют друг друга и способствуют гармоничному развитию личности. Если человек невосприимчив к новым знаниям, ему сложно, да и частенько не очень-то нужно читать Библию. Интеллектуал, отвергающий всё, что не может объяснить наука, ограничивает себя на эмоциональном уровне. Например, пытается образные выражения понять буквально.

Ваш комментарий