Заповедь новую…

Понедельник, 31 Май 2010 8:18
Категория: Без рубрики
Опережая реакцию некоторых из посетителей на мой предыдущий пост, хочу написать о новой заповеди, которую дал Иисус Христос:

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
В чём же новизна этой заповеди, которую Христос даёт Своим ученикам? Неужели заповеди о взаимной любви не было в Ветхом Завете? Разве израильтяне должны были ненавидеть друг друга? Нет, конечно, нет. Заповедь о любви между учениками не была новой по содержанию, так как «возлюби ближнего своего, как самого себя», было известно всем, кто читал Писание. Новизна же этой заповеди была в качестве любви, или в примере, который подал Иисус Христос. «Любите, как я возлюбил» – вот в чём отличие от старой заповеди. Никто до сих пор, до пришествия на Землю Мессии,
не мог показать пример любви к ближнему своему. Мнения даже раввинов расходились в этом вопросе, а потом появилось учение о том, кого можно считать ближним своим, чтобы ускользнуть от исполнения этой заповеди.

Христос показывает, что эту заповедь исполнить, практически, невозможно, если не последовать Его личному примеру. Он возлюбил Своих учеников, равно как и всех людей, не потому, что получил такую заповедь от Отца и Ему нужно было её исполнить, а потому, что Он не мог поступить иначе. Любовь не по долгу, а по состоянию. Христос Сам есть любовь и эта любовь, естественным образом изливается на окружающих. Он так любит, что говтов пожертвовать Собой.

Ибо:

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Иисус Своим примером показал вершину любви, Он отдал Свою жизнь, чтобы спасти людей. Вот такую любовь Он теперь даёт тем, кто готов последовать Его примеру, кто принимает Его любовь к себе и, естественным образом, передаёт её всем окружающим.
В этом и есть Новый Завет! Я люблю окружающий не потому, что надо так делать, чтобы спастись, а я спасён и моё естественное состояние теперь – жертвенная любовь. Мне не надо всякий раз заглядывать в Библию, чтобы узнать, как поступать с окружающими людьми в том, или ином случае, мне достаточно того, что эта заповедь написана в моём сердце.

Изменил ли Иисус закон Божий, данный на Синае Израилю? Нет, Он просто показал, как его можно исполнить, как легко его исполнить, если он будет записан в моём сердце.

Я скажу больше, Христос говорит, что Он готов исполнять этот закон, если я позволю Ему жить во мне, посредством Святого Духа. Вот это Новый Завет!



Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 4 на «Заповедь новую…»

  1. Стас пишет:

    02 Июн 2010 в 6:46 дп

    А что Иисус говорил о чинопочитании? Любовь к человеку как к равному – это понятно. А вот к человеку как начальнику, что я должен испытывать? У меня просто в данный момент это насущная проблема :) . У меня начальник постоянно стремится мне зарплату понизить, причем объясняет это заботой обо мне. Наверное чтоб я толстым слишком не стал :) ).

    P.S. Очень интересно звучит Ваша фраза "Я спасен". Такая уверенность. В принципе за такой уверенностью к Богу то и идут.

  2. Наталья пишет:

    02 Июн 2010 в 9:25 дп

    Я однажды ехала в трамвае и женщина,сидящая рядом стала рассказывать о любви к ближнему,у нее было такое одухотворенное лицо! Однако большая часть людей смотрела на нее с жалостью,как на сумашедшую..

  3. Снежана пишет:

    03 Июн 2010 в 6:54 дп

    Не так уж и легко исполнять эту новую заповедь, которую нам дал Иисус Христос. В наше время люди относятся друг к другу чаще всего с равнодушием, если не сказать, что с ненавистью. Это уже вошло в привычку.

  4. Валерий Помещик пишет:

    03 Июн 2010 в 7:55 дп

    Стас, любовь к ближнему, в том числе и к начальнику, мало что общего имеет с чувствами, это скорее принцип (мой выбор). Я буду об этом писать в ближайшее время подробней.
    Наталья, мнение окружающих не самый важный фактор для выбора жизненного пути и принципов, по которым живёт человек. Всем людям не угодишь. Даже на самых уважаемых и великих людей некоторые будут смотреть подозрительно. И всегда найдутся те, кто обвинит любого из нас в сумасшествии. Стоит научиться быть свободным от общественного мнения.
    Снежана, для человека, который принял Божью любовь, прочувствовав её на себе, любить других становится совсем не сложным занятием. тем более, повторюсь, речь идёт не столько о чувствах, сколько о принципе.

Ваш комментарий