Новый Завет или новый закон?

Понедельник, 31 Май 2010 6:55
Категория: Без рубрики
Довольно часто, вступая в дискуссию с представителями разных конфессий, я слышу о том, что они теперь живут по Новому Завету, а не по Ветхому, который был упразднён, поэтому и закон у них новый. А некоторые даже утверждают, что, якобы  и закон, данный древнему Израилю, упразднён. Хочу сказать, что это очень интересная темы для дискуссии, и я готов уделить этому время и напишу несколько постов по этому поводу. Я давно занимаюсь исследованием темы Заветов Божьих с людьми и у меня накопились некоторые мысли,
с которыми готов ознакомить и Вас, друзья.

Итак, начну с того, что процитирую слова Бога о заключении Нового Завета:

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: `познайте Господа’, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Что нового в этом Завете? Будет ли новый закон дан или будет новым материал, на котором этот закон был написан? Я вижу, что Бог не говорит о том, что был дан плохой закон Израилю, но говорит о том, что этот закон не дали написать на сердцах и вложить во внутренности себе Израильтяне. При этом, Бог оставался верен заключённому Завету, а народ отступил от условий Завета. По этой причине, Бог не смог написать закон на их сердцах, ибо они предпочли общаться с Ним через посредников, а не напрямую.

Когда на горе Синай Бог заключал этот Завет со Своим народом, то громе страха эти люди ничего не испытывали, поэтому попросили Моисея, чтобы он говорил с Богом, а им пересказывал свое Божьи установления и законы. По этой причине, Богу пришлось писать слова Своего закона не в сердцах освобождённого из рабства народа, а на камне. Плох ли был закон из-за того, что он написан на другом материале? Виновен ли Бог, закон или камень в том, что люди не поняли Божьего плана и условий Завета?

Так что в Новом Завете такого нового? Новым становятся условия отношений с Богом. Теперь не нужны посредники, Бог готов общаться напрямую с любым из тех, с кем Он заключает Завет. Новым становится материал для написания Божьего закона. Теперь не нужен камень, папирус, пергамент или бумага, теперь, как в принципе и всегда, Богу нужно сердце того, кто вступает с Ним в эти отношения. Пишет ли Бог на сердце другой, новый закон? Не вижу изменений в законе, вижу изменения в отклике человека на освобождения его Богом из рабства греха.

Кстати, а как Вы думаете, Моисей, напрямую общавшийся с Богом, по какому Завету жил в то время, по Ветхому или по Новому?


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 17 на «Новый Завет или новый закон?»

  1. TINA пишет:

    31 Май 2010 в 8:32 дп

    Верно подмечено, суть Нового Завета не отличается от Старого – ничем. Господь, не изменил своих взглядов на мир и на человечество, он не учит человека другим заповедям. Он создал действительно новый закон, по которому люди теперь могут жить и действовать. Это значит, что каждый человек, который желает общаться с Богом, просто берет в руки Библию, изучает её и ведет диалог с Господом один на один, непосредственно. А пророк Моисей, общаясь с Богом напрямую, конечно, жил уже тогда по Новому Завету или … по новому закону Старого Завета. Но, заметьте, Господь его от этого не стал любить меньше. Нужно в сердце и в душе своей чувствовать любовь и присутствие Бога, чему и пытается нас всех научить Господь.

  2. Снежана пишет:

    31 Май 2010 в 9:02 дп

    Только из-за Вашей статьи задумалась о разнице между Ветхим и Новым Заветами. Есть ли она или нет, так сразу не скажешь, нужно сравнивать тексты – но именно тексты, а не восприятие тем или иным человеком смысла Заветов. А Моисей, я думаю, жил по Ветхому Завету, так как Новый еще не был написан.

  3. Валерий Помещик пишет:

    31 Май 2010 в 9:29 дп

    Вот это главная ошибка – ветхозаветний и новозеветний период путать с заключением Ветхого и Нового Заветов. Будем об этом ещё размышлять.

  4. Misha пишет:

    02 Июн 2010 в 6:27 дп

    понятно , что книги Библии были написаны в разные время и в разных обстоятельствах, можно даже сказать, что у каждой из книг Библии была своя цель написания.

  5. antarela пишет:

    02 Июн 2010 в 6:37 дп

    Все ж таки человечество взрослеет со временем. Наступил момент, когда оно переросло условия Ветхого завета, появились новые знания, укрепилась и распространилась Вера, многое изменилось в на пути развития разных народов.
    Думаю, поэтому и был заключен Новый завет, что люди стали сами тянуться душой к Богу, появилось желание самим прикоснуться к Божественному, самим принять в себя благодать общения с Ним, а не прибегать для этого к посредникам.

    А вообще-то все богословские вопросы очень сложные, ибо требуют глубокого обдумывания и работы души. Многие к этому еще не подготовлены.

  6. Anonymous пишет:

    02 Июн 2010 в 6:41 дп

    Не думаю, что с христианством (религия Нового завета) верующие якобы освободились от института посредников. С другой стороны, в среде рядовых верующих иудеев я часто нахожу гораздо большую близость и даже непосредственность в отношениях с Богом, чем у христиан.

  7. Иевенко Алексей пишет:

    02 Июн 2010 в 10:02 дп

    Моисей жил, по-моему,и не по Ветхому,и не по Новому Завету – он жил сердцем, так сказать. Ни Моисей, ни Бог не были виновны в том, что человеческое сердце тверже камня. Легче было на камне вытесать строки закона, чем человеческое сердце обратить к вере.Моисей же смог принять Завет Бога и без каменных оттисков. Я, например, не уверен,что и сейчас люди живут уже по Новому Завету. Современный камень для нас – это бумажный вариант каменного Завета, данного на горе Сион.

  8. Anonymous пишет:

    02 Июн 2010 в 12:46 пп

    При чём здесь новый закон. Я смотрю на новый завет как на продолжение ветхого. Прошло время, и пришёл Спаситель – появился и новый завет. И там и там ценности одни: люби Бога, люби ближнего… и т. д.

  9. Снежана пишет:

    03 Июн 2010 в 7:13 дп

    Я поняла, что Моисей жил по двум Заветам: и Ветхому, и Новому. Правила жизни не изменились после написания Нового Завета, изменилась их форма подачи.

  10. Валерий Помещик пишет:

    03 Июн 2010 в 7:58 дп

    Интересные мысли, благодарю всех за комментарии. Обязательно продолжу эту тему в следующих постах.

  11. Ксения пишет:

    04 Июн 2010 в 8:35 дп

    Каноническое православие придерживается обоих заветов. Не вижу причин, которые бы ставили перед выбором: Ветхий или Новый заветы. Они дополняют друг друга. Другое дело, что Ветхий завет менее доступен для понимания современному человеку.
    Относительно Моисея, человек, открытый к вере душой, не нуждается в заветах на бумаге – они живут в его сердце.

  12. Валерий Помещик пишет:

    04 Июн 2010 в 9:31 дп

    Ксения, дополняют круг друга книги Ветхого и Нового Заветов, а я писал о самих Заветах, а не о времени или книгах.

  13. Anonymous пишет:

    11 Июн 2010 в 10:38 дп

    Книги ветхого и нового завета тесно связаны между собой, именно поэтому православие придерживается обоих.

  14. leta1803 пишет:

    12 Июн 2010 в 7:12 пп

    Народ Израиля есть избранный. В то время как этому народу был спущен с небес закон, все остальное человечество прозябало в невежестве и безбожье. Не положено всем знать бога.
    Никто этот закон не мог выполнить в Израиле, а только верующему, четко следующему за всеми требованиями закона – уготован рай.
    Новый завет – благодать от бога, данная опять таки народу Израиля. Благодать заключалась в сию минутном искуплении всех грехов , путем покаяния и крещения. Проблема только в том, что человек не может родиться заново, и после прощения грехов , продолжает грешить, своими деяниями отвращая людские души от Христа. Тема очень обширная и многогранная.

  15. Валерий Помещик пишет:

    13 Июн 2010 в 6:52 дп

    А никто и не говорил, что будет всё просто и понятно сразу.

  16. Дмитрий пишет:

    31 Мар 2011 в 3:05 пп

    Мне кажется, здесь не совсем разграничены такие понятия, как Закон и Завет. Они между собой связаны, но не тождественны. Кажется, автор этой разницы не учитывает.

  17. Валерий пишет:

    31 Мар 2011 в 7:19 пп

    А может и учитывает…

Ваш комментарий