Целибат – воля Божья или ошибка Церкви?

Суббота, 29 Май 2010 5:08
Категория: Без рубрики
В прошлом посте я писал о том, что даже пророк Божий может ошибаться и не спросив Божьего вразумления или освещения какого-либо вопроса, своё мнение представлял, как волю Божью. По крайней мере, так понимают окружающие, которые привыкли доверять такому человеку и воспринимать всё, что он скажет, как глас Божий.

На мой взгляд, это опасно. И опасность не в том, что пророк высказывает своё мнение, а то, что окружающие это мнение возвеличивают и принимают, как призыв к действию. Вот так однажды высказанное мнение Апостола Павла было воспринято некоторыми людьми, как закон, обязательный для выполнения всем, кто хотел совершать служение Богу.

В седьмой главе первого послания к Коринфянам, апостол Павел делится своими мыслями по поводу вдовства, девства и семейных отношений. При этом, можно увидеть, как он разделяет то, что говорит Бог и своё личное мнение:

А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, –и мужу не оставлять жены [своей]. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
Авторитет Апостола Павла очень велик в христианстве и его мнение очень ценно для нас, но я хочу, чтобы мы понимали, что это лишь мнение человека. И как бы я не уважал его, его мнение не будет для меня волей Божьей, пока это не будет открыто мне лично, либо доказано на основании Слова Божьего.

И хочу, чтобы меня правильно поняли все христиане, которые могут сейчас очень сильно возмущаться по поводу моих размышлений – это моё мнение, и оно может быть ошибочное. Вам не обязательно следовать за моим мнением и нет нужды клеймить меня, как богоотступника. Просто в комментариях можете написать своё мнение, либо волю Божью, которая была Вам открыта через Библию, либо Богом лично. Кстати, то, что Вам открыто Богом лично, совсем не обязательно подходит всем, не так ли?
И ещё один текст, который не стоит игнорировать, когда мы размышляем на эту тему:

Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным.
Апостол Павел очень ясно выражается, когда говорит об обете безбрачья – он не имеет такого повеления от Бога, он может лишь дать свой совет, исходя из личного опыта и переживаний. И вот люди взяли совет Апостола и сделали его догмой, которая испортила жизнь огромному количеству священников и окружающим их людям. Не потому ли так распространились случаи мужеложства и педофилии среди священников? Не лучше ли было бы иметь официальных жён, чтобы, как пишет тот же Апостол:

Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
Не потому ли любовницы католических священников написали Папе Римскому письмо с просьбой отменить целибат, потому что они лучше поняли совет Апостола Павла, чем некогда это сделал Церковь?
Притча:
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:


— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!

* celebrate — празднуй, радуйся;


** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 10 на «Целибат – воля Божья или ошибка Церкви?»

  1. Снежана пишет:

    29 Май 2010 в 7:06 дп

    Католики и христиане, по моему мнению, пользуются сходными первоисточниками. Но только католики восприняли мнение Апостола Павла, как запрет брака для священников, а христиане этого не делают. Страшно, если в притче есть доля правды.

  2. TINA пишет:

    29 Май 2010 в 7:06 дп

    Возможно, Вы правы, ведь судить о том, что сказали другие обычные люди, допустили ошибку или перекрутили информацию, не стоит и подражать кому-либо не имея своего мнения тоже не правильно. А с другой стороны если это так то любое слово, даже Библия кем-нибудь переписана и может включать в себя, как мнение сугубо личностное, так и ошибки. Как быть…? Возможно, каждому человеку стоит просто прислушиваться в своему сердцу, читая библию, интерпретировать её по своему, но не отступая от общепринятых заповедей и канонов.
    Если эта притча правдива и вместо воздержания господь воззвал – "Радуйтесь!", а кто-то не правильно понял или прочитал, это же роковая ошибка, которую чтили веками. Ошибка простого смертного или … чье – то личное мнение… Наверное никто из нас никогда не узнает истину, истина известна лишь Господу. И заметьте, это всего лишь мое личное мнение, мнение обычного маленького человека.

  3. Anonymous пишет:

    29 Май 2010 в 7:37 дп

    Не являюсь христианином, но со стороны, как мне кажется, могу судить о не-мудрости такого учреждения, как целибат. Такие вещи должны иметь отношение исключительно к индивидуальному выбору.

  4. Anonymous пишет:

    29 Май 2010 в 3:05 пп

    Я полностью с Вами согласен. Люди должны верить в Бога, а не не просто сказанному. Каждый священник по своему объясняет писания апостолов, и им тоже свойственно ошибаться, подобно как написано в притче.Я думаю, что в ближайшее время целибат как ошибка будет отменен.

  5. Anonymous пишет:

    29 Май 2010 в 6:36 пп

    Валерий Анатолиевич, совет – в притче сделайте акцент, на том, что в книгах отцов церкви написано было "Celebrate", а то немного смазывается смысл. Мое мнение.

  6. Валерий Помещик пишет:

    30 Май 2010 в 4:25 дп

    Ну, Вы уже этот акцент сделали, думаю достаточно. Кстати, Вы считаете, что в переводах Библии на разные языки таких ошибок быть не может?
    Главное в Библии понять суть и дух, а детали это уже дело богословов, которые всю жизнь дискутируют по многим вопросам, но так и не пришли к общему мнению. Важно понять, что доктрина не строится на одном тексте, что нужно видеть всю картину и понимать главную весть Бога, учитывая Его откровения о Себе.

  7. Anonymous пишет:

    30 Май 2010 в 7:39 дп

    Ошибка церкви, однозначно. Христос был один, а христианских течений много, как так? Целибат выдумали сами священники, причем в католицизме. Мое мнение – это противоречит всему духу человечества. Если когда-то воздержание дошло до такого уровня, то почему так поблекла вера у всей паствы, ведь святые отцы в «святости» должны были быть источником вдохновения. Католицизм породил протестантизм, все помнят из за чего, о каком воздержании идет речь. Я встречал истинно верующих во всех концессиях, на предмете веры целибат мало сказывается.

  8. Катя пишет:

    03 Июн 2010 в 7:12 дп

    На лекциях по истории нам очень много рассказывали, как монахи переписывали первоисточники. Иногда приукрашивали события, иногда упускали фрагменты, потому что лень одолевала так много переписывать (были и такие). Вот и получались ошибки в толковании священных книг, подобной этой. Я вообще противник целебата. А людям, имеющим влияние, подобным Апостолу Павлу, нужно быть очень осторожными в своих высказываниях, так как их мнению может последовать огромное количество людей, а мнение иногда ошибочное. Люди также должны внимательно относиться к трактовкам христианского учения, чтобы не пойти по пути неведения.

  9. Стас пишет:

    03 Июн 2010 в 11:00 дп

    От души посмеялся, прочитав притчу. Отчасти еще и от того, что библию в подлиннике никто не видел. Что там было написано изначально – знает только БОГ :) .

  10. Валерий Помещик пишет:

    04 Июн 2010 в 9:36 дп

    Да, Стас, это было бы смешно, если бы не было так печально. И не потому, что никто не читал подлинник, а потому, что "за деревьями леса не видят".

Ваш комментарий