Что есть истина?

Четверг, 22 Дек 2016 17:12

Вполне ожидаемо, после моей публикации «У каждого правда своя», я получил вопрос, на который и хочу сейчас ответить.
Вопрос:
«Валерий, если каждый апостол писал Библию так, как видел это он, а не так, как Бог ему передавал, то как можно тогда говорить об истинности Библии и всего, что в ней писано.
Получается, что Библию написали люди и Бог их только вдохновлял? А как же в таком случае ей можно доверять, если там больше человеческого, а не Божьего?»

Мой ответ:

 

Здравствуйте. Об истинности Библии можно говорить в том случае, когда мы определимся в терминах. Я не знаю, что Вы подразумеваете, когда говорите, что Библия истинна или то, что она истина. Это об информации в Библии?

Если об этом, то многое, написанное в Библии, является вымыслом. Это, к примеру, притчи. Притчи это чистой воды вымысел, ибо это придуманная история.
Является ли эта часть Библии истиной? Саму информацию нельзя назвать истиной, а вот те уроки, которые можно вынести из неё, можно назвать истиной.
Или известная книга Песни Песней, в которой Соломон поделился своими эротическими фантазиями про возлюбленную, это истина? Я не знаю, была ли эта женщина или это образ всех его женщин, которых у него было свыше тысячи. Не знаю, так ли она была хороша, как воспринимал её Соломон, но это его видение. У нас могут отличаться с ним вкусы, и я могу не согласиться с его эпитетами, используемыми в описании своей возлюбленной.
Но я ему верю, что она была хороша. Или ему было с ней так хорошо. Это его правда. Могу ли я извлечь для себя пользу из этих текстов? Могу. И многое из извлечённого, можно будет назвать истиной.

Я мог бы продолжать и привести ещё слова сатаны, к примеру. Можно ли их считать истиной?

Поэтому, истинность Библии не столько в информации, сколько в источнике информации и в самой идее, изложенной в ней.
Я знаю людей, которые каждое слово, вплоть до знаков препинания считают святыми, ибо это написано в Библии. Но это, на мой взгляд, путь ошибочный, ибо приводит, зачастую, к разочарованиям, когда люди узнают о том, как эта информация записана в оригинальном тексте.

Да, получается, что Библию писали люди, а вдохновлял их Бог. Понятное дело, что есть в ней такие места, как прямая речь Бога и пророчества, которые нужно было передать точно, без искажений. Вот, например, когда Бог собственноручно передал Моисею десять заповедей, Он написал их снова, после того, как Моисей разбил скрижали, на которых они были написаны.
И здесь я понимаю, что Бог не мог положиться на память своего служителя и на вольный их пересказ, в случае, если бы Моисей взялся сам восстанавливать эти скрижали.

Да, получается, что в Библии много человеческого, а не Божьего. Возможно, человеческого даже больше, чем Божьего. Можно ли после этого доверять Библии?
Думаю, что это каждому человеку решать самостоятельно. Если Вас смущает этот факт, либо моё изложение своего видения, Вы можете сделать самый лучший выбор – доверять Самому Богу.
Я доверился Богу и теперь моя вера не зависит от того, что в тексте Библии много человеческого, что там могут быть неточности и ошибки.
Бог вдохновлял на написание Библии людей, а сейчас Он так же вдохновляет читателей Библии на понимание смысла написанного в ней.
Всего доброго!

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш комментарий