Я и Отец – одно

Вторник, 25 Май 2010 6:42
Категория: Без рубрики
Иисус Христос назван в Новом Завет сыном Божьим, думаю с этим мало кто будет спорить, по крайней мере, те, кто принимает Священное Писание, как Слово Бога. Итак, Сын Божий однажды произносит слова:

Я и Отец – одно.
Мы говорили с вами, что Бог един есть, и муж и жена едины, потом говорили о том, что Бог един в нескольких Личностях, а теперь читаем слова, сказанные Сыном Божьим, о Его единстве с Небесным Отцом, то есть с Богом.

О каком единстве здесь говорит Иисус? О том, что есть у Бога в нескольких Личностях или о том, что есть между мужем и женой? Последнее можно сразу откинуть, остаётся первое. Понимаю, что у нас мало было вариантов, что можно в Библии найти примеры единства между родителями и детьми, можно найти единство в обществе единомышленников, как здесь, например:

У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.
О каком же единстве с Отцом говорит нам Иисус? Давайте обратим внимание на реакцию людей, которые услышали его слова:

Я и Отец – одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Как отреагировали Иудеи? Они восприняли слова Христа, как посягательство на божественную сущность их Бога. Они так и поняли, что Христос говорит о единстве с отцом, как единстве двух равных Личностей. Они поняли, что Иисус говорит о Себе, как о Боге.
Стал ли в этом их разубеждать Иисус? Об этом поговорим позже…


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 3 на «Я и Отец – одно»

  1. Стас пишет:

    01 Июн 2010 в 1:50 дп

    Вопрос единства очень интересен. Был ли Иисус сыном (последователем) Бога, или это действительно был Бог. Кстати, если Иисус говорил о Боге но не о себе, то почему сейчас молятся (это условное название, не обижайтесь :) ) именно ему, а не тому Богу который был до Иисуса?

  2. Anonymous пишет:

    01 Июн 2010 в 8:14 пп

    я думаю що ви дуже вузькому напрямку розглядаєте такі високі матерії тощо як ви писали в попередній статті про те що Бог всемогучий, тому мені більше нема що говорити а ви читайте уважніше і тоді ви все зрозумієте, ви звичайно вибачте за критику але маємо те що маємо.

  3. Валерий Помещик пишет:

    02 Июн 2010 в 6:09 дп

    Простите, но Вашу критик я совсем не понял, поэтому не только прощаю, но и не принимаю к сведению.
    Стас, молятся христиане сегодня, в большинстве своём, всё-таки, Отцу. Помните молитву "Отче наш"? Но хочется сказать, что не было такого времени, когда Иисуса бы не было, ибо Он и есть Бог, хотя на время, стал Его Сыном, воплотившись в человека.

Ваш комментарий