Троица, дуэт или соло…

Суббота, 22 Май 2010 5:04
Категория: Без рубрики

Христиане спорят о том, сколько же существует Богов – три, два или один. Я понимаю, что этот спор мне не удастся разрешить в своём коротком размышлении на эту тему, но, тем не менее, хочется высказаться. Опять таки, я не претендую на обладание абсолютной истиной и вполне понимаю, что мне, как любому человеку свойственно заблуждаться. Но, на данном этапе я понимаю этот вопрос так и готов аргументировать своё мнение на этот счёт.
Итак, Писание говорит нам:

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
Что означает единство Бога? Когда говорится о Боге, как о единственном, я понимаю, что есть один Бог и других Богов нет, а когда говорится о единстве, то что подразумевается? Что  Он объединён в Себе Самом, насколько я понимаю. К кем может быть объединён Бог? Понятно, что Он может объединиться и с человеком, когда речь идёт о сущности Бога, то мы понимаем, что говорится о Его единстве в Самом Себе. С Кем? С Самим Собой?

Интересно, что когда Бог творил человека, то Он произнёс фразу: «Сотворим…», говоря о Себе во множественном числе. И это никак не говорит о Его высокомерии, но о нескольких Личностях, которые участвуют в творении. Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас я хочу показать то, на что не всегда обращается внимание исследователей Библии:

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Вы заметили, что Бог человека называет и в единственном числе и во множественном? Почему?
Да потому, что мы сотворены по образу и подобию Божьему и сотворены для единства мужчины и женщины. Человек полноценен лишь тогда, когда их двое. Да простят меня одинокие люди, но такова была Божья воля с самого начала творения и не наша вина, что это нарушилось после грехопадения. Но не напрасно мы называем своих супругов сегодня половинками.

Итак, для меня тайну Божественной Личности приоткрывает Божья задумка в отношении человека, созданного по подобию Своему. И если две личности – Адам и Ева названы человеком и в единственном и во множественном числе, то я могу смело предположить, что Бог представляет Собой не одну Личность, а несколько, единых, то есть объединённых между Собой.

Я понимаю, что я несколько примитивно рассматриваю природу Бога, который для нас является загадкой и великой тайной, но то, что Он открыл в Библии о Себе, мы можем использовать, дабы понять принцип.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш комментарий