Почитай отца твоего и мать твою…

Воскресенье, 27 Апр 2014 14:07
Категория: мысль

В христианстве есть заповедь о почитании родителей. Хорошая заповедь, в которой заложен гораздо больший смысл, чем мы можем воспринимать, ибо само слово «почитай» может нами толковаться по-разному. Для одних почитание сродни беспрекословному послушанию, для других это просто уважительное отношение к тем людям, которые подарили им жизнь. Что же на самом деле имел ввиду Бог, когда давал эту заповедь, мы можем только догадываться, ибо любые предположения будут лишь нашим вымыслом, пусть даже и содержащим в себе хорошие мысли и идеи. В любом случае, мы выберем из этого лишь то, что впишется в наше мировоззрение и не вступит в конфликт с нашими жизненными принципами. И каждый из нас будет по-своему прав. Единственное, что не стоит делать, это останавливаться в поиске истины.

Вот и я снова размышляю об отношении к родителям в рамках данной Богом заповеди, и на фоне «родительского дня», когда большая часть моих соотечественников, утром отправилась на кладбище, чтобы почтить своих умерших родителей. И уж если этот ритуал и умеет какое-то отношение к Божьей заповеди, то уж точно это не главная её идея, хотя, похоже, что самая легко выполняемая. В самом деле, легко один раз в год оправиться на могилы предков и там говорить о покойных лишь хорошее, ибо «об умершем либо хорошо, либо никак». И это полезно, разумеется, для живых, но никак не поможет уже ушедшим от нас.

Не хочется читать морали о важности почтительного отношения к родителям, и о необходимости посещении их пока они живы. Сегодня хочется отметить лишь одну мысль, которая пришла в мою светлую голову при размышлении над заповедью. Кстати, вот её полный вариант:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».  (Книга Исход 20:12)

Заповедь с обещанием долгих лет жизни тем, кто почитает своих родителей, что должно бы было послужить стимулом к её исполнению. А с чего начать?

Интересно, что устаревшее слово «почитать», которое использовано в Синодальном переводе Библии, имеет одно из значений – «считать, признавать». И это уже интересно, как по мне. Хотя все мы, казалось бы, признаём своих родителей, считая их таковыми, но сколько бессознательного отторжения при этом присутствует в нашей психике, мало кто представляет. Из-за боли, обид и не прощения, мы не всегда принимаем своих родителей, ставя барьеры в энергетической связи с ними, что блокирует наше развитие, что мешает нам жить, что в итоге, сокращает нашу жизнь, не давая обетованию Божьему исполниться. Я это знаю по своему собственному опыту, когда разорванные отношения с родителями, неосознанное желание отстраниться от связи с ними, становились серьёзной преградой для построения нормальных взаимоотношений с окружающими. А главное, жуткий внутренний конфликт препятствовал моему духовному росту.

Лишь после длительной внутренней работой над собой, над принятием родителей, которая не прекращается и до сих пор, я получил большой поток жизненной энергии, наполнившей меня. И уж если я не смогу что-то исправить в отношениях с родителями, то уж точно смогу помочь себе и своим детям, что не маловажно. Кстати, в заповеди показана выгода, именно детей, а не родителей. Обратили внимание?

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш комментарий