Почему вера ослабевает?

Понедельник, 15 Мар 2010 7:19
Категория: Без рубрики
Самый яркий, на мой взгляд, пример ослабевшей веры, это опыт Иоанна Крестителя, который был Предтечей Иисуса Христа. Его миссия состояла в том, чтобы подготовить почву человеческих сердец к принятию Мессии, которого, кстати, так долго ждали представители Израильского народа.
Его проповедь, звучавшая очень сильно и убедительно, привлекала тысячи людей, с которыми происходили перемены. Люди переосмысливали свою жизнь, видели свои ошибки, каялись в своих грехах, принимали крещение, высказывая таким образом своё желание следовать за Господом. Иоанн становился очень известным и популярным проповедником того времени. К нему приходили даже очень уважаемые люди, чтобы креститься у него.
Конечно, человек, который трудится на ниве
Божьей и имеет успех, думает, что было бы разумно использовать эту ситуацию для долгого и качественного служения. Но вот происходит то, что расстроило планы Иоанна и его учеников. Царь Ирод, которого обличали проповеди Иоанна, не стал терпеть более его смелости в осуждении грехов правителя, посадил его в заключение.
К этому времени, как Иоанн оказался в темнице, он уже крестил Иисуса Христа и признал, что «Ему должно расти, а мне (Иоанну) умаляться». То есть, сам Креститель высказался по поводу того, что ему пришло время уходить на второй план, так как свою миссию он выполнил и приготовил путь к началу служения Самого Иисуса Христа. Но конечно же, уйти на второй план, совсем не означало для Иоанна уйти полностью, лишившись свободы, а возможно и жизни.
Сидя в тюрьме, Предтеча много размышлял о событиях последних дней и о распространявшейся славе нового Учителя и Проповедника. Вероятно, он был удовлетворён своим служением, так как за Иисусом, на которого он указал, как на Мессию, следовало много народа. И если Иисус правда является Спасителем мира, то естественно, думал Иоанн, Он сделает всё, чтобы вызволить из темницы Своего Предтечу и, к тому же, родственника.
Но время шло, а Иисус ничего не предпринимал, чтобы осуществить план Иоанна Крестителя. Нам так часто хочется, чтобы Бог сделал именно то, что придумали мы. Мы рассчитываем, что наша воля и наши желания обязательно являются волей Божьей, ибо Бог не может поступить иначе. И в самом деле, разве не логично было бы использовать Иисусу Свои власть и способности, чтобы вызволить того, кто очень хорошо потрудился для поднятия Его авторитета.
Иоанн посылает своих учеников спросить Христа: «Тот ли Ты, или ждать нам другого?»
Другими словами он спрашивает – не ошибся ли я в Тебе? И это при всём притом, что во время крещения, Иоанн видел сходящего на Иисуса Духа Святого в виде голубя и слышал глас с Небес, подтверждающий небесное происхождение Иисуса. Почему же Иоанн начинает сомневаться?
Я нисколько не хочу осудить Иоанна за его слабость и сомнения. Я его прекрасно понимаю, так как являюсь таким же человеком, которому свойственно разочарование в тех случаях, когда Бог поступает неправильно, как мне кажется. Я придумал хороший план, а Бог его не выполняет. Мой план, как мне кажется, для сложившейся ситуации, самый лучший, но Бог показывает, что Ему мой план не подходит и Он его игнорирует.
Либо, как в истории с Иоанном Крестителем, поступает очень не логично, не правильно и не по любви, как может многим показаться. Иисус оставил Иоанна Крестителя в тюрьме, обрекая его на мучительную смерть.
Для многий читателей Библии этот факт может стать поводом для разочарования в Боге. Это для нас кажется не справедливым. Мы не можем смириться с тем, что хорошие люди умирают, а Бог ничего не делает, чтобы их спасти.
Мы ещё будем говорить о том, что делает Бог, чтобы спасти людей от смерти. И какая смерть ждёт людей, которые откажутся от спасения, но сейчас я хочу сказать, что Бог воплощает самый лучший план для спасения всех людей и каждого в отдельности. И если нам кажется, что это не так, то это лишь по той простой причине, что мы ещё не достаточно хорошо знаем Самого Бога, Его характер.
Спасение, на самом деле, не в том, чтобы мы никогда не умерли, находясь в грешном теле, а в том, чтобы мы научились доверять Богу даже тогда, когда Его  действия кажутся нам абсурдными.
Иисус же высказал Своё мнение о самом Иоанне и его служении в следующих текстах: «Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». (Матфея 11:7-11).
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 20 на «Почему вера ослабевает?»

  1. Anonymous пишет:

    15 Мар 2010 в 7:29 пп

    Если мы должны доверять Богу, даже тогда когда его действия нам кажутся непонятными, как не ошибиться, что это действия Бога, а не сатаны?

  2. PRIALMI пишет:

    16 Мар 2010 в 4:50 дп

    Вера ослабевает тогда, когда человек начинает пользоваться собственными мозгами.

  3. PRIALMI пишет:

    16 Мар 2010 в 7:10 дп

    Набив достаточно шишек, вы начнете доверять исключительно своему собственному пониманию и видению – когда в ходе совершенствования оно полностью освободится от иллюзий, тогда вы будете действовать в реальности и перестанете совершать ошибки.

  4. Anonymous пишет:

    17 Мар 2010 в 4:18 дп

    Ослабление веры в нашей стране, вопрос на прямую связанный с представителями церкви. Взять к примеру такой обряд, как крещение – сколько попов, столько вариантов. Крестят только за деньги, причём всё для крещения продаётся в самой церкви, если у вас всё своё, значит надо освятить и опять же за деньги. Не пожертвование, как пытаются представить, а именно продажа – цены то фиксированные. Разве может человек испытывающий трудности с деньгами обратиться в церкви к Богу, совершить обряд, или поставить свечку? Люди, зачастую, посещают церкви, не для того, чтобы общаться с Богом а для того, чтобы купить оригинальный подарок. Модный бутик да и только. Почему церкви заполонили ребятишки стандартной наружности, пришёл, дал бабло, чтобы грешок за молить, на следующий день опять идет. А поп доволен, главное денежку несут. Куда ему до сирых и убогих, подождут, не до них, тут как ни как постоянный клиент, а главное денежный. К сожалению очень мало стало священнослужителей, которые действительно имеют право так называться. Вот и вся вера.

  5. Валерий Помещик пишет:

    18 Мар 2010 в 8:53 дп

    По поводу ответа на вопрос первого комментатора, читайте пост Бог или сатана .
    А что касается последнего комментария, то могу сказать, что до тех пор, пока люди будут воспринимать слепо религию, без размышлений и сопоставлений с Библией, их будут обманывать и обдирать. К Богу можно приходить и без крестика и без свечи и прочей атрибутики. Ему нужны мы сами, а не попытка выполнить установленные кем-то ритуалы.

  6. Vano пишет:

    18 Мар 2010 в 5:04 пп

    Почему вера ослабевает? Потому что рано или поздно, но человек начинается задумываться о доказательствах существования того, во что он верит либо приходит к полному разочарованию в то, во что верил!
    Вера основана на безусловном доверии человека в кого-то или во что-то! Технический прогресс – вот один из факторов разрушения веры в Бога.

  7. Валерий Помещик пишет:

    19 Мар 2010 в 7:54 дп

    А если всё начинается с доказательств, за которыми следует вера?

  8. marvelous_alisa пишет:

    19 Мар 2010 в 12:54 пп

    Тут, как мне кажется, опять вопрос веры и доверия. Мы ждём чего-то взамен, здесь и сейчас. И ещё гордыня – раз я что-то сделал, это должно быть вознаграждено.
    Мне кажется, верить нужно сердцем, не формально ходить в церковь и ждать, что за это будет награда, здесь или потом, а жить в вере, не требуя ничего. Но это сложно, ведь хочется-то быть счастливыми и успешными, хочется во всём найти смысл и пользу для себя.

  9. Anonymous пишет:

    19 Мар 2010 в 11:55 пп

    Ослабление веры – это хитроумный план, за которым стоит сатана.
    Он зароняет в души людей сомнения, склоняет их к разным порокам.
    Спасение – только в вере! И здесь не надо умничать, и включать мозги.
    Сатана умнее людей по определению. И он специально делает, чтобы человек
    возгордился и, как здесь комментируют, задумался, включил мозги, технический прогресс…
    Поэтому у человека толко одно оружие в этой борьбе – вера. Вера в Бога!
    А все остальное – от лукавого.

  10. Vano пишет:

    20 Мар 2010 в 1:26 пп

    Вера – она не требует доказательств.

    Чтобы быть более убидительнее приведу определения из материалов Википедии:
    [quote']
    Вера — признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово Вера также употребляется в смысле «религия», религиозное учение – например, христианская вера, мусульманская вера!

    В христианской традиции, вера — это ожидание того, на что надеются, уверенность в том, чего до конца не знают и не видели.
    [/quote]
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0

    Таким образом, уважаемый Валерий – доказательств веры нет и быть не может по определению этого понятия.

    Моогут быть доказательства существования Бога или его отсуствия!

    И вера не может начинаться с доказательств, ибо если есть доказателсьтва какого-то обстоятельства или явления, то это уже не будет верой – это будет констатация факта!

  11. Anonymous пишет:

    20 Мар 2010 в 6:32 пп

    Я считаю, что одной из главных причин ослабления веры людей в Бога в том, что слишком много болезней настигает все большее количество людей… И очень часто людей искренне верующих, отданных Богу… Очень много неизлечимых и хронических болезней. Человек верит, просит Бога вернуть здоровье его родным, близким, а этого не происходит, и понемногу человек теряет веру.

  12. Миха пишет:

    22 Мар 2010 в 4:11 дп

    Вера ослабевает тогда, когда люди устают верить. Если человеку постоянно что-то обещать, и не исполнять обещания, то человек просто перестает верить. Печально, он факт. Такая потеря веры может привести к самым непредсказуемым последствиям. Есть одна очень интересная книжка Аболиной Оксаны "Конкурс Мейл.Ру" ( http://www.proza.ru/2007/11/25/481) Настоятельно рекомендую прочитать всем. Вопросу "Почему ослабевает вера" в ней уделено мало внимания, но вот последствия этого описаны очень даже красочно. Книга фантастическая, и хочется верить в то, что она так фантастикой и останется.

  13. Валерий Помещик пишет:

    23 Мар 2010 в 5:36 дп

    Vano, дорогой, я специально перечитал ещё раз свой пост, но не обнаружил в нём такой мысли, будто вера нуждается в доказательствах. Иоанн уже не просто верил в Иисуса, он его знал и видел, а вот мессия Он или нет, Иоанн сомневался. И здесь, доказательства ему бы не помешали, даже если бы его вера перешла, при этом, в раздел фактов.

  14. PRIALMI пишет:

    23 Мар 2010 в 10:17 дп

    Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос – что Вы подразумеваете, когда говорите "проходную" фразу "я верю в Бога", или "Иоанн верил в Иисуса"? Что означает или что Вы вкладываете в это "ВЕРЮ В…"?
    А потом я напишу, что такое ВЕРА на самом деле.

  15. Валерий Помещик пишет:

    24 Мар 2010 в 7:24 дп

    Когда я говорю фразу: "я верю в Бога", я подразумеваю, что доверяю Богу. Если бы я сказал, что "Иоанн верил в Иисуса…", то я бы имел ввиду, что он верил в Него, как в Мессию, предтечей Которого он был. Но эту фразу "Иоанн верил в Иисуса", я не произносил и не писал здесь. Вероятно, Вы взяли её из предыдущего моего комментария, в котором я отвечал на вопрос посетителя под именем Vano. Но там она звучит так: "Иоанн уже не просто верил в Иисуса, он его знал и видел…", и вырванная из контекста может искажать смысл сказанного.
    Но мне, всё-равно, уважаемый PRIALMI, будет интерсно узнать что такое вера на самом деле, вашей интерпретации.

  16. Vano пишет:

    24 Мар 2010 в 4:05 пп

    Уважаемый Валерий, просто Вы после моего первого поста в этой теме задали вопрос – а если все начинается с доказаетельств за которыми начинается вера?

    Т.е по сути Вы задали вопрос (как я его понял) – а если вера начинается с доказательств??

    Поэтому во втором своем посте я постарался Ва доказать, что сама вера не может начинаться с доказательств! Иначе это уже будет не вера – а какой либо факт )))

    И в своем посте я как раз указал, что вера не нуждется в доказательствах, и указал это на опредления Википедии!

  17. Валерий Помещик пишет:

    24 Мар 2010 в 8:52 пп

    Да, теперь разобрался! Прошу прощения, упустил этот факт. Просто для некоторых требуются сначала доказательства, а потом приходит вера. А вера для меня нечто большее, чем той формулировки, что написали Вы. Для меня вера является доверием Богу, в существование которого я не просто верю, но я знаю, что Он есть и это для меня факт, неоднократно подтверждённый.

  18. irina156 пишет:

    28 Мар 2010 в 9:09 дп

    Почитала статью и комменты к ней.Сколько людей,столько мнений.Вера у людей в бога ослабла,по крайней мере в России.Можете со мной спорить люди,но это последствия 1917 года,когда сжигали иконы и церковные книги,попов расстреливали,крушили церкви.Считаю ,это главный ответ на вопрос.В советские времена быть крещенным воспрещалось,несовместимо с коммунизмом,вот отсюда и начались церковные гонения

  19. Валерий Помещик пишет:

    29 Мар 2010 в 5:21 дп

    Если говорить о тенденции обесценивании веры в целом государстве, то да, согласен, октябрьская революция в этом плане постаралась, но те, кто верил искренно, оставались верующими, даже если из-за своей веры они отправлялись в лагеря.

  20. Anonymous пишет:

    05 Май 2010 в 7:35 пп

    А я думаю что вера ослабевает,из-за прогресса,хорошей и сытой жизни.Когда человек неуверен в своих силах он просит помощи у бога.Когда у него есть деньги он чувствует себя увереннее в мире и помошь ему ненужна.Богатому труднее приблизиться к богу…А еще вера ослабевает от всей этой фигни которую льют на нас из тв,от западных шаблонов жизни,от отступления от традиций наконец.Вот.Думаю что многие со мной согласятся.

Ваш комментарий