Остался ли Иисус человеком?

Среда, 10 Мар 2010 6:39
Категория: Без рубрики
Мне на почту пришло письмо от Ольги, которая задала вопрос:
«Так вот у меня вопрос, а какие есть сведения, доказывающие, Иисус остался человеком? То что Он Сын Божий – это неоспоримый факт, а вот смог бы человек здравомыслящий взять на себя грехи всего человечества – Это вопрос?»
Хочу сегодня ответить на него не только Ольге, но и всем читателям блога, возможно, кто-то тоже задумывался об этом. Более того, я обещал, что продолжу свои размышления, начатые в посте «Иисус Бог или человек».
Размышляя над природой Иисуса Христа, я высказал мысль, что Иисус, родившись от женщины, принял на Себя человеческую природу, при этом оставшись и Богом. В этом уже была величайшая жертва Бога, которую мы не можем до конца постичь. Мы чаще всего видим Иисуса умирающим на кресте и в этом для нас есть жертва. Да, это жертва со стороны
Самого Христа, это жертва со стороны Бога Отца, но это, скажем, последний этап воплощения плана спасения, который начался ещё на небесах, когда Иисус принял решение стать человеком и умереть за людей.
Видите ли вы в этом решении проявление жертвенности?
Если учесть, что до воплощения в человеческое тело, Иисус был вездесущим и всемогущим, а после рождения стал очень ограничен в этих, как минимум, двух качествах, то становится понятным, что для Иисуса, как Бога это была величайшая жертва. Так как Бог является Личностью духовной и Ему нет необходимости иметь телесную оболочку, чтобы существовать, в отличии от человека, то обретая тело, Бог осознанно шёл на ущемление своей свободы.
Остался ли Иисус в человеческом теле навсегда? Если учесть, что Иисус после Своего воскресения оставался в теле, которое привыкли у Него видеть ученики, и они к Нему прикасались и могли с Ним вместе кушать, то тело осталось у Него и после Его смерти и воскресения.
Вообще, для меня идея сотворения человека, это уже начало реализации Божьего плана спасения. Дело в том, что Люцифер поднял восстание на небе ещё до того, как появились люди. Он соблазнил треть ангелов и они присоединились к нему. Эту проблему Богу нужно было как-то решать. Можно было решать её методом террора, истребив мятежников, а можно было любовью. Бог остановился на последнем варианте и создал человека, показав свою любовь. Более того, Он, таким образом, как мне кажется, создал для Себя тело, в которое Он планировал воплотиться, чтобы победить сатану. Я так понимаю, что Иисус готовил Себе заранее внешность, поэтому мы созданы по образу и подобию Божьему.
«Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне». (Евреям 10:5).
Но показав Свою солидарность с человеческим родом, Бог не оставил тело, как бы использовав его, а остаётся в этой внешности навсегда, соединившись с человеческой семьёй на всю вечность. И то, что Он говорил Своим ученикам, что лучше было бы, чтобы Он пошёл на небо, а не оставался с Ними, говорит о том, что Его пребывание на Земле ограничивало бы выполнение распространения Евангелия, так как,  находясь в теле, Иисус мог быть только в одном месте, а ученикам нужно было разойтись по всему миру. Поэтому, Он говорил о преимуществах дрой Личности Божества –  Святого Духа, который мог быть одновременно с каждым христианином, где бы он не находился. Для меня это свидетельство того, что Иисус остаётся в человеческом теле и сейчас, пребывая на небесах.
Что же касается второй части вопроса, то она мне не совсем понятна. Что значит: «смог бы здравомыслящий человек взять на себя грехи всего человечества»? Думаю, здравомыслящий человек не смог бы до этого и додуматься. Только Бог мог разработать такой план, а в человеческом разуме эта истина не укладывается, ибо кажется невозможной и не разумной. Поэтому я и говорю о Христе, как о Боге и Человеке. Даже если бы человек и додумался до такого, то воплотить это он бы не смог, так как получить наказание на нарушение закона должен либо каждый нарушитель лично, либо законодатель. Поэтому никто из людей не взял бы на себя грехи других людей. Это возможно только для Бога. Но для этого Ему потребовалось соединение с человечеством через воплощение, чтобы была возможность принятия тех самых грехов на Себя.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 9 на «Остался ли Иисус человеком?»

  1. PRIALMI пишет:

    12 Мар 2010 в 11:29 дп

    Вы умствуете, пытаясь истолковывать написанное в терминах обычного житейского опыта… это не только смешно, но и опасно, ибо уводит от истины – а это и является грехом.
    Как вы можете рассуждать о Боге, если не знаете Его ЛИЧНО? Значит, вы незаметно для себя строите некую модель Бога, и с пылом и жаром расписываете эту модель, наделяя ее всеми теми качествами, которые вам представляются положительным – да еще в бесконечной степени, хотя о том, что такое бесконечность, также не имеете понятия. Сотворив модель Бога, вы творите идола, то есть совершаете грех.
    Вы должны не мусолить тексты, а постичь Бога напрямую – тогда все те события откроются вам в своем подлинном содержании, и написанное станет понятно с весьма неожиданной стороны, имеющей с вашими домыслами очень мало общего.

  2. Anonymous пишет:

    12 Мар 2010 в 11:33 дп

    Я согласна с тем,что Бог не оставил человеческое тело из "солидарности" с человечеством. Ведь так просто быть Богом в виде духа. Тогда тебе чужды соблазны, боль и горечь. А находясь в человеческом теле Он говорит нам: "Я вместе с Вами, я разделяю все Ваши печали и страдания и любовь".

  3. PRIALMI пишет:

    12 Мар 2010 в 5:35 пп

    Эх, и как же вам хочется тешить себя такой ласкающей мыслью, что вы, такие ничтожные, грешные и никчемные, НУЖНЫ кому-то могучему, мудрому и совершенному, что он добровольно согласился посадить вас себе на шею и нести вас к вашему блаженству… Разумеется, его необходимо наделить совершенно немыслимой любовью к вам – иначе как еще можно объяснить подобную ахинею? Вы изобрели себе сладенькую сказку на ночь, которой убаюкиваете себя… а вот проснетесь ли – это вопрос…

  4. Валерий Помещик пишет:

    12 Мар 2010 в 7:39 пп

    Скажите, PRIAKMI, а чем Ваша модель Бога лучше моей? И как Вы так быстро определили, что я Бога не знаю лично? Вы пророк? Вероятно, поэтому, Вы знаете, что я должен делать?!
    Благодарю, что читаете мои измышления, пусть они для Вас и смешны. Но стоит ли смеяться над человеком, стремящимся познать Бога? Вам-то хорошо, Вы его уже хорошо знаете, теперь можете смеяться надо мной, убогим. Помогли бы лучше разобраться, а не обвиняли в грехах.
    Хотя, конечно, если Вы читаете мои мысли и знаете моё сердце, как знаете его Бог, то тогда смейтесь. Вероятно так поступает Бог, которого знаете Вы?!

  5. PRIALMI пишет:

    12 Мар 2010 в 7:54 пп

    Одна модель Бога не может быть лучше или хуже другой. Бога можно или знать, или не знать.
    В другом месте я написал уже, что знаю Бога лично. И я над Вами отнюдь не смеюсь, а хочу принести пользу и Вам, и Вашим читателям, напомнив им об опасностях, связанных с творением идолов.
    Мысли Ваши я не читаю – их, как и Ваше сердце, знаете только Вы сами – другое дело, что у человека есть склонность выдавать желаемое за действительное и прятать от себя нежелательное, но подлинное.

  6. Anonymous пишет:

    17 Мар 2010 в 2:01 пп

    Стоп!Отдышись уважаемый PRIALMI,написано:"…Без Меня не можете делать ничего",а следовательно и покаяться!Ношу ХРИСТА никто не может нести!!!А Бога, каждый человек видит по-своему,мы же разные,но Истина одна,ее то и желаю постичь!

  7. PRIALMI пишет:

    18 Мар 2010 в 12:47 пп

    Аноним… Желание постичь Истину (которая одна) – это очень свежее решение… Бог, правда, тоже один :) . Только как Вы собираетесь ее постичь, если кричите так громко, что вдуматься в написанное сил уже не остается :)
    Обратите внимание – если, как Вы торжествующе указываете, что "…без Меня не можете делать ничего", значит, и грешите вы тоже не без Его участия? Выходит, что Бог, который все делает за вас, потому что без Него вы ничего сделать не можете, сам и грешит, сам и кается… мило, не правда ли?
    Я говорю вам – ваша модель, которую вы состряпали исходя из вашего житейского понимания Писаний, полна подобными прорехами, только вы то ли не хотите, то ли не можете их замечать. Однако в таком случае ни о каком приобщении к Истине не может быть и речи.

  8. Anonymous пишет:

    22 Мар 2010 в 12:39 пп

    Мне не нужны модели,я лиш хочу общаться с живым Богом и общаюсь как могу и это мой опыт и спасение мне Бог дарит лично!Истину не только познал,но и продолжаю познавать.А то что пишут люди так это их личное мнение и оно имеет место,но свое.У Бога же есть нечто,что Он дарит всем и умным и очень умным,так что меня больше интересует Истина,а не то,что претендует на истину…Люблю сказанное в писании" как читаеш"и "что написано".

  9. Anonymous пишет:

    22 Мар 2010 в 2:22 пп

    Странно,как увужаемый PRIALMI распознает желания и читает мысли других?

Ваш комментарий