Иисус Бог или человек

Четверг, 04 Мар 2010 17:34
Категория: Без рубрики
Часто спрашивают, если Иисус Сын Божий, то почему христиане называют Его Богом?
На самом деле, ответ так очевиден, что я удивляюсь, как можно этого не понять. Если Я человек и у меня рождается сын, то кто он? Ясное дело, что родившийся у меня сын тоже является человеком, а не просто сыном человеческим. Ведь можно быть одновременно и сыном человека и человеком, не так ли? Конечно можно, ответит любой здравомыслящий человек. В таком случае как ответить на вопрос, написанный мной в начале? Может ли Сын Божий быть Богом? Не только может, но и таковым, на самом деле, является. Правда, здесь мы имеем дело с уникальным случаем и уникальной Личностью. Иисус Христос смог в Себе объединить две природы – природу человека и
природу Бога. Он назван неоднократно в Библии Сыном человеческим и Бог Отец называл Его Своим Сыном.
Если посмотреть на Иисуса, то мы можем обнаружить, что Он был и человеком, и Богом. И не так,как некоторые, при этом думают  -  пятьдесят на пятьдесят, но сто на сто. Это, конечно, похоже на то, что в Иисусе было двести процентов Личности, а не сто, как у каждого из нас. В этом-то и сокрыта тайна Божественного воплощения. Иисус остался на сто процентов Богом, при этом принял стопроцентную природу человека. Бог стал Человеком, оставшись, при этом, Богом.

Возможно, не все могут сразу это понять и вместить в себя, но такова Библейская истина, она необъятна и многогранна. К ней нужно относиться с определённой степенью доверия, хотя и не без критики. Слово Божье не боится критического подхода в исследовании, ибо выдержало за всё время своего существования огромное количество нападок и критики. От того, что мы будем критически подходить к исследованию этого вопроса, не умалит саму Библию и Бога, но поможет нам избежать слепого принятия того, что кажется непостижимым. Естественно, есть в Библии такие моменты, которые невозможно принимать без веры, которые не поддаются никакой логике, но это лишь на первый взгляд, пока мы не станем исследовать эти вопросы досконально.
Итак, я предлагаю Вам, друзья исследовать для себя вопрос природы Христа, как Личности. Это поможет понять и Его характер, и Божий план спасения. Это откроет нам понимание и других вопросов, которые кажутся сложными. В этом сокрыто большое количество Божественной мудрости, так непостижимой, порой, для человеческого разума.
Первое, что стоило бы сделать, чтобы начать понимать сложные библейские вопросы, это согласиться с тем, что их не понять без влияния Божьего Духа. Вот об этом и просить, в первую очередь.
Я буду, время от времени, касаться этих вопросов, чтобы проливать свет на сложные моменты, а Вы задавайте вопросы, чтобы мне было легче ориентироваться, зная что конкретно Вам сложно понять.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 15 на «Иисус Бог или человек»

  1. Anonymous пишет:

    05 Мар 2010 в 8:28 дп

    Никогда не задумывалась об Иисусе с этой двойственной точки зрения. Для мне он всегда был сыном Божим, именно сыном и не самим Богом, так как он был рожден человеческой женщиной. А Богом он стал, как верующий человек, который принял на себя грехи всего человечества. А это не дано вынести одному простому человеку.

  2. Anonymous пишет:

    10 Мар 2010 в 3:42 пп

    По большому счету Иисус Христос и не Бог, и не человек. Христос – это часть Бога.
    Христос – это знак, предупреждение, послание от Бога человечеству:
    Люди! Обратитесь к Богу. Живите по закону Божьему, соблюдая заповеди Божьи.
    Только так вы обретете спасение. Другого пути нет!

  3. PRIALMI пишет:

    12 Мар 2010 в 5:42 пп

    "Если посмотреть на Иисуса, то мы можем обнаружить, что Он был и человеком, и Богом"… Ты смотрел на Иисуса и обнаружил то, о чем пишешь? А может, ты смотрел и на Бога, и знаешь, чем Бог отличается от человека? А может ты знаешь, что такое человек, даже учитывая, что ты на них смотришь регулярно?
    Ты умствуешь – играешься словами и умственными моделями… это грех.

  4. Валерий Помещик пишет:

    12 Мар 2010 в 7:26 пп

    Да, я смотрел на Иисуса! И видел в Нём Бога!!!
    И я знаю, что такое человек, на которого я регулярно смотрю в зеркало.
    кстати, уважаемый PRIALMI, Вы знаете, что такое грех? Или Вы просто играетесь этим словом, таким образом обвиняя меня? Если то, что делаю я – грех, то какой Вам смысл уподобляться мне? Будьте самим собой!

  5. PRIALMI пишет:

    12 Мар 2010 в 7:48 пп

    В своем первом абзаце Вы сделали крайне серьезное заявление – отказаться от него будет трудно – если Вы при этом солгали, выдав желаемое за действительно, то…

    Да, я знаю, что такое грех – я писал об этом в заметке про Люцифера.
    Какая-то странная мысль, будто я Вам уподобляюсь… это что – такая у Вас оборонительная реакция? :)

    Я знаю Бога лично, и потому вижу, что написанное Вами о Нем не имеет с Ним ничего общего. Поэтому я и решил написать здесь, чтобы Вы своими умствованиями не вводили в заблуждение и без того запутавшихся людей.

  6. Anonymous пишет:

    14 Мар 2010 в 8:45 пп

    Tут,как видно уважаемый PRIALMI имеет свои познания о Боге и хочет заградить уста уважаемому автору блога,лиш потому,что у того иное мнение!Чем то это попахивает,догадайтесь с трех раз.Если вы говорите от имени Истины то подкрепите сказаное истиной(Словом Божьим)иначе это лиш ваше мнение и оно имеет иметь место!ЧЕЛОВЕК!ДУМАЙ!

  7. Валерий Помещик пишет:

    15 Мар 2010 в 11:33 дп

    Спасибо за поддержку! Я не против того, чтобы люди высказывались на моём блоге и готов читать разные мнения. Что касается господина PRIALMI, то его проблема, на мой взгляд, в том, что он знает только два мнения – своё и неправильное. Ну, что ж, имеет на это право, в принципе. Вот только куда его это право занесёт, это другой вопрос.
    Я лично сожалею лишь о том, что он не слышит меня.

  8. Никита пишет:

    15 Мар 2010 в 2:43 пп

    Хм интересно. Понять Бога это одно, но понять человека это другое. Поэтому понимая что Иисус человек нет необходимости в размышлениях о его божественности.

  9. PRIALMI пишет:

    17 Мар 2010 в 8:56 пп

    Меня "занесло" туда, куда вы только мечтаете попасть – я достиг преображения и бессмертия. Поэтому я высказываю не одно из возможных мнений, а как оно есть на самом деле. Для вас огромная польза принять участие в полемике, отстаивая свою точку зрения и получая от меня комментарии и критику. Разумеется, вы имеете полное право продолжать отсиживаться в рамках ваших набивших оскомину мнений (которые полны противоречий), и славить друг друга. Но так вы потеряете свой, возможно, единственный реальный шанс приобщиться к Истине. Сами понимаете, что мне от этого не будет ни жарко, ни холодно – свою личную задачу-минимум я уже решил, и вижу, на какой стадии ее решения находитесь вы.

  10. Валерий Помещик пишет:

    18 Мар 2010 в 9:33 дп

    Уважаемый Никита, божественная и человеческая сущность Иисуса неразрывны, поэтому стоит размышлять, на мой взгляд и о той, и о другой, чтобы лучше понять план спасения.
    А для уважаемого PRIALMI хочется сказать слова благодарности за открытость в обсуждении своего духовного состояния. Вы правы, что я не перестал мечтать, хотя мне совсем не хочется попасть туда, где находитесь Вы. и ещё я не хочу остановиться на какой либо из стадий своего духовного роста, выполнив задачу-минимум. Особенно не хочется быть в подобном состоянии, о котором Христос сказал: "Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Откр. 3:16.

  11. Anonymous пишет:

    22 Мар 2010 в 2:54 пп

    A мне слова,уважаемого PRIALMI напоминают одного пророка,который говорил "…падает,но открыты глаза его…"числ.24:3-4.

  12. Anonymous пишет:

    25 Мар 2010 в 12:44 пп

    хмм… я нарушу идиллию спора сказав такое: никто не может дать гарантии, что Иисус таки Бог или сын Божий. Ведь вполне возможно и такое, что тот, кого мы называем Богом – обычный человек, только он живет далеко на другой планете, которая в миллионы раз развитей, чем наша и просто прилетает к нам на Землю и говорит: "Я Бог, верьте в меня, поклоняйтесь мне"… мы охотно верим, а на самом деле с нас тупо гонят и смеются над нами – мол первобытные дурачки…
    ИМХО!

  13. Валерий Помещик пишет:

    26 Мар 2010 в 7:11 дп

    Интересная версия, вот только какой смысл человеку с другой планеты умирать на Земле, чтобы в него верили? Что это ему бы дало? Ладно, если бы мы за это жителям той планеты отдавали свои ресурсы, средства…
    А так, ради тщеславия? Так разве можно такого человека назвать в миллионы раз развитей землян?

  14. Ирина пишет:

    17 Апр 2010 в 3:35 дп

    Иисус Бог или человек? Я выскажу лишь свое мнение: Иисус человек. Может потому, что я мать, и я не верю в "непорочное зачатие". Единственное его отличие от большинства людей это то, что он был Человеком с душой и способностями наделенными Богом при создании человека, которых он не потерял взрослея в то тяжелое время.
    На протяжении всей истории встречаются "чудотворцы", такие как Николай Угодник и др., однако у нас не возникает мыслей о том Бог это или человек. Мы знаем, что это люди с "чистой" душой.
    Каждый ребенок, только зачатый но даже еще не рожденный уже с душой. Поэтому, многие матери, с первых секунд!!! зачатия знают пол, характер и ключевые моменты его жизни. Только большинство людей с возрастом теряет душу, в силу каких-либо обстоятельств, а у кого-то душа живет вечно.
    И вообще люди мы все дети Божьи, а не его рабы, как это написано в Библии!!! Не забывайте какую часть себя Бог отдал при создании нас!!!

  15. Валерий Помещик пишет:

    19 Апр 2010 в 9:21 дп

    А какую часть Себя Бог отдал при создании нас? Напомните…

Ваш комментарий