Является ли грешник плохим человеком? 2 часть

Суббота, 20 Апр 2013 23:51

В прошлой публикации мы определились с таким понятием, как «грешник». Мы увидели, что грешником рождается любой человек, то есть со склонностью не доверять Богу, что и является грехом. При этом он не обязательно должен делать плохие поступки, чтобы быть грешником. Это первое значение этого слова. Второе значение используется религиозными людьми по отношению к тем людям, которые не являются членами их Церквей или согрешили, будучи в Церкви. Так во времена Иисуса Иудеи называли грешниками тех, кто не придерживался строгих религиозных правил, постановлений и законов, хотя и был в среде Божьего народа. Но о них Иисус сказал, что они идут впереди религиозных вождей в Царство Божие. По сути дела, это слово используется в качестве разделения людей на своих и на чужих. При этом интересное дело, христиане могут и себя называть грешниками, но с некоторой оговоркой – они покаявшиеся грешники. И ещё, они не грешат, а согрешают. В чём разница? Считается, что грешить, это нарушать Божьи заповеди сознательно, а согрешать, это делать то же самое, но не умышленно.

Я не буду сейчас разводить дискуссию, насколько правомерна такая игра слов, я продолжу отвечать на вопрос «Является ли грешник плохим человеком?» Просто для того, чтобы ответить на него, нужно было определиться с терминами. Согласно Библии «все согрешили», то есть, нет человека на Земле, кто бы ни нёс на себе эту печать грешника. В самом деле, есть покаявшиеся грешники и праведные, то есть те грешники, которые оправданы Богом. Но сейчас не об этом.

Итак, является ли грешник автоматически плохим человеком? Вообще-то, ответить на этот вопрос сложно ещё по той простой причине, что у всех у нас разные понятия относительно добрых и злых людей, хороших и плохих. Тогда как же быть с этим вопросом? Думаю, что следует понять простую вещь – грешник это не приговор, а констатация факта. Этот факт не делает меня в глазах Бога плохим человеком, который достоин лишь ада. Вообще, те христиане, которые позволяют себе решать, кому быть в раю, а кому в аду, берут на себя роль Вселенского Судьи, которая принадлежит лишь Богу. А так как приговор суда не объявлен, то любой грешник может быть лишь обвиняемым, но не осужденным, при этом, мы все в равных условиях, как те, кто называют себя покаявшимися или оправданными грешниками, так и те, кого они называют погибающими грешниками. И любые попытки христиан объяснить причину вынесения ими приговора до окончания Божьего суда, являются лишь оправданием своей неприкрытой ненавистью ко всем, кто мыслит отлично от них и ведёт образ жизни, не устраивающий их.

В общем, создаётся впечатление, что слово «грешник» используется с целью навязать человеку чувство вины и занизить его самооценку. На самом же деле, Бог любит грешников, иначе не отдал бы за нас жизнь Своего Сына. Грешник дорог теперь в очах Бога, ибо за него заплачена высокая цена. Это означает, что Бог высоко оценил меня, я нужен Ему, и Он меня любит. И, невзирая на то, что я, по своей природе греховен, я не виноват в этом, я хорош сам по себе. Да, я могу делать плохие поступки, а могу делать и хорошие поступки, которые будут греховными в очах Божьих, но это не делает меня плохим. Вот чему стоило бы научиться всем христианам в первую очередь у Бога, так это отделять человека от его поступков. Может, это единственное, чему стоило бы научиться христианам у Бога на протяжении всей своей жизни.

Бог любит грешника, но ненавидит грех, в то время, как люди любят грех, но ненавидят грешника. И больше всего кричат и ругают согрешивших, как правило те, кто либо сами имеют такой же, но тайный грех, либо те, кто так же хотели бы поступать, но не могут себе позволить. Чаще всего, это ними не осознаётся, ибо покрыто покровом вытеснения, рационализации, или отрицания этого. Но то, что они считают себя лучше других, их таковыми не делает, ни в глазах общественности, ни в глазах самого Бога.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 2 на «Является ли грешник плохим человеком? 2 часть»

  1. Илья пишет:

    09 Май 2013 в 9:34 дп

    Я согласен со словами<>Потому что даже если ты грешник бог всегда поможет если ты к нему обратишься.А человек сам если он совершает плохие деяния среди людей то он конечно будет для них плохим но не для бога!!!

  2. redak пишет:

    31 Июл 2013 в 2:25 дп

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

Ваш комментарий