Является ли грешник плохим человеком?

Пятница, 19 Апр 2013 19:40

Ко мне на почту пришло письмо, автор которого задаёт несколько вопросов, которые сводятся к одному, по сути – грешник это приговор человеку, обрекающий его быть всегда плохим? Дело в том, что автору письма приходится иметь дело со своим верующим родственником, который постоянно его называет грешником и это звучит, как оскорбление, как обвинение в его «плохости». Дошло до того, что начала падать самооценка и появилось чувство собственной никчемности. Вот автор письма и спрашивает меня, является ли нормальным для христиан называть окружающих грешниками и означает ли это, что все люди неверующие плохие автоматически потому, что грешники? Что ж, вопрос мне понравился, думаю, что и мой ответ на него будет интересным.

Итак, в самом деле, в христианстве активно используется слово «грешник», которым иногда злоупотребляют, особенно, когда начинают пугать карами Господними. Да, Библия переполнена текстами, в которых обещано возмездие всем грешникам, которые не совершат покаяние. Я не буду здесь проводить исследования всех вариантов использования этого слова в Священном Писании, рассмотрю лишь два значения, которые нужно знать и понимать. Первыми грешниками, как известно, стали совершенные Адам и Ева ещё в Эдемском саду, где не было и намёка на грех. Там им был предоставлен выбор кому верить, а они засомневались в словах Бога, в Его намерениях в отношении сотворённых людей и воспользовались своим правом выбора. Проявлением их греха, как недоверия Богу, стало вкушение запретного плода с дерева познания добра и зла. Результатом грехопадения стало познание ими добра и зла, а последствиями изгнание из рая и смерть. От грешников, как написано, не может родиться безгрешный:

Иов 14:4 (BLB)
Кто родится чистым от нечистого? Ни один.

Это означает, что у грешных наших прародителей рождались грешные дети. Но грешные не в плане того, что сразу начинали грешить, как некоторые считают, а со склонностью к греху, то есть с греховной природой. Посему, все люди на Земле грешники, так как их не надо обучать согрешениям, мы все хорошо это умеем делать сами, так как в нашей природе это заложено с генами. И теперь мы грешники не потому, что грешим, но мы грешим потому, что грешники.

Адам и Ева не были сотворены с греховной природой, поэтому, они, совершая грех, сделали это впервые в истории человечества, и это вылилось в поступок, который христиане называют греховным. Но, на самом деле, в поступке, как таковом, ничего греховного не было. Кушать было не грешно, но за этим стояло недоверие Богу, что и является, по сути своей, грехом. А греховным поступком может быть любой поступок, в том числе и хороший, если он сделан без веры:

К Римлянам 14:23 (BLB)
… все, что не по вере, грех.

Итак, грешниками Адам и Ева стали не тогда, когда сорвали запретный плод и откусили от него, а когда в своих мыслях проявили недоверие своему Творцу. Поэтому, грех это состояние мыслей, а не поступок, но проявляться он может и в поступках, но не обязательно, ибо Христос говорил, что всякий гневающийся на брата уже человекоубийца, а гневаться можно и без активных действий против ближнего.
Что же получается? А получается, что мы стали грешниками не по своей воле, но по вине наших общих прародителей.

И мы грешники не потому, что грешим, а грешим, потому, что грешники.

И грех не поступки, а состояние ума, направленного на недоверие Богу. Да, грех может проявляться и в поступках, но не обязательно плохих, хотя чаще всего, христиане используют это слово по отношению к определённым действиям, к некому образу жизни тех, кто не с ними, хотя и сами продолжают грешить, когда не доверяют Богу.

В следующем посте я продолжу делиться своими размышлениями на эту тему и напишу о влиянии этого состояния или даже самого слова «грешник» на нашу самооценку и что делать, чтобы освободиться от негативного его влияния на нас. Пока же предлагаю детское автомобильное кресло купить всем тем, кто имеет детей, внуков и, возможно, собирается в путешествия на летние каникулы. Такой аксессуар станет хорошим подспорьем для взрослых, а детям будет намного комфортней и безопасней во время длительных переездов.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 5 на «Является ли грешник плохим человеком?»

  1. Илья пишет:

    09 Май 2013 в 9:45 дп

    Мне интерестно кто называет человека грешникам считает ли он себя грешником или нет? В первую очередь прежде чем назвать человека грешником задавал ли он себе вопрос грешник ли он и в праве ли он называть другого человека грешником??

    Валерий Reply:

    Если вопрос адресован мне, то я считаю себя грешником. и называть людей грешниками имею право. Но, не переходя на личности.

  2. Дмитрий пишет:

    13 Май 2013 в 1:17 пп

    Согласно христианской вере, безгрешных людей на Земле нет. Все люди, в большей или меньшей степени грешны. Безгрешен только Создатель. Поэтому когда верующие люди обзывают человека грешником это не значит что он никчемный человек и с него ничего не выйдет в будущем . Человек может грешить всею жизнь, а на исходе своего жизненного пути он может покаяться, и все грехи ему простятся. Главное каяться от чистого сердца в содеянном и больше этот грех не совершать.. Как говорить в заповеди » Не суди, да не судим будешь». Так что считаю что верующие родственники не правы.

  3. Андриан пишет:

    04 Июн 2013 в 8:24 пп

    Поскольку для вас важно моё мнение, решил ответить на поднятую проблему, как я её понимаю.

    Грех – это не поступок, грех это состояние.
    Все люди находятся в состоянии греха по закону наследственности – наши прародители добровольно ввели себя в это состояние, ослушавшись Бога, и как они сами умерли вследстии этого, так и каждый человек должен будет умереть, независимо от того, грешит он или нет (поскольку все мы являемся потомками этих людей). И как мы можем видеть, никто этого не избегает, ни один.

    Поэтому родственник автора письма, говорящий что тот грешник, прав на 100% – именно грешник и поэтому он умрет. Факт прискорбный до предела. И то, что все люди на земле должны умереть из-за этого же, в том числе и этот родственник, является слабым утешением.

    Но тут вопрос следует рассматривать в другой плоскости. Не с точки зрения того, обидно это или нет, а с точки зрения того, есть ли возможность что-то изменить, как для меня лично?

    Такая возможность есть. И видимо именно на это и указывает тот, кто постоянно напоминает о грехе автору письма.
    Тот, кто определил это состояние греха и смерти, Тот же предложил и выход из этого состояния.

    Как первые люди не поверили Богу и ослушались Его, так и нам предлагается поверить Богу и слушаться Его, и Он обещает, что каждый, кто будет слушаться Его слов, в своё время обретёт жизнь без смерти и проклятия.

    Нет никаких причин иметь вражду с Богом. Наши прародители захотели узнать, что такое добро и зло – они знали, что такое добро, а про зло им знать было совершенно не обязательно.. но они так захотели..
    Мы же даже и рождены в этом состоянии греха и зла – и теперь Бог предлагает нам всем узнать, что такое добро. Узнать то, чего мы никогда не видели и не знали ранее.

    И я думаю, что терять-то нам всем в принципе нечего – всё равно конец для всех один, в могиле.
    Так почему бы не попробовать то, что Бог предлагает?

    Валерий Reply:

    Спасибо! Пробуем!!!

Ваш комментарий