Кому нужно, чтобы мы исполняли заповеди?

Понедельник, 25 Мар 2013 11:49

Почти все люди, в принципе, знают о Божьих заповедях. Не все знают их и могут перечислить, но об их наличии, знают. Исполняют ли, при этом их? Нет, никто их не исполняет!

Знаю, здесь будут возмущённые возгласы тех, кто ни разу в жизни никого не убил, ничего не украл… Но вот беда, нет ни одного на Земле человека, который бы не обманывал, хотя бы, самого себя. Но я не об этом сегодня. Вопрос в другом – кому нужно, чтобы мы исполняли Божьи заповеди?

Здесь даже христиане разделятся во мнениях. Одни будут говорить, что заповеди уже не нужно исполнять, другие скажут, что заповеди нужно исполнять, чтобы обрести спасение, значит, нужно их исполнение тем, кто хочет спастись, третьи скажут, что это нужно Богу, который эти заповеди и дал человечеству. Кто же будет прав?

Не хотелось бы никого обидеть, поэтому не буду выделять то мнение, которое правильное, лучше поделюсь своим, которое, кстати, может быть ошибочным. Здесь каждому решать самому.

Рассмотрим версию, согласно которой заповеди нужны нам, чтобы обрести спасение, подаренное нам Богом. Вы заметили несуразицу в моём высказывании? Прочтите ещё раз предыдущее предложение – «Заповеди нужны нам, чтобы обрести спасение, подаренное нам Богом». Как можно подаренное зарабатывать? Я понимаю ещё, когда Ваш друг приносит письмо и предлагает сплясать, чтобы это письмо получить (это пример старшему поколению, которые жили до появления электронной почты). Но когда друг приходит на Ваш день рождения и приносит подарок с условием, что даст его лишь в том случае, если Вы, скажем на протяжении следующего года, вести себя определённым образом и протягивает список, это уже не подарок. Получается, что Вы зарабатываете определённую вещь, но не получаете её даром.

Хорошо, можно предположить, что Вы взяли подарок и в благодарность своему другу начинаете что-то делать, чтобы ему было приятно. А что нужно делать, чтобы другу было приятно? Нужно выпросить у него список таких дел? Или он сам принёс его с подарком и сказал: «Я дарю тебе подарок и прилагаю к нему список дел, которые тебе нужно сделать, чтобы мне было приятно. Я так пойму, что тебе подарок понравился». Так должно это выглядеть? Мне кажется это довольно странным. Этот вариант не находит своего подтверждения и в Библии.

Предположим, что исполнение заповедей нами нужно Богу, который эти заповеди дал нам, но тогда должна быть, как минимум одна веская причина для этого. Для того чтобы видеть, как мы Ему благодарны за подарок, отпадает, ибо Он видит наши сердца и знает мысли, Ему нет надобности получать какие-то видимые доказательство тому.

Чтобы видели окружающие, что мы благодарны Богу? Идея хорошая, но в ней больше проблем, чем выгоды. Так, как любой человек ошибается, каждая ошибка становится роковой при таком подходе к данному вопросу. Люди, которым нужно доказательство моей любви к Богу, всегда заметят мою ошибку и она перечёркнёт все мои добродетели. Пётр отрёкся от Иисуса и ему это вспоминают уже две тысячи лет. А если бы он жил по принципу – доказать окружающим, что любит Бога и благодарен Ему, то, наверняка, вздрагивал бы при каждом крике петуха на протяжении всей жизни.

Это версия тоже не находит библейского подтверждения, ибо Богу не нужно никаких доказательств нашей любви и благодарности.

Остаётся ещё одна версия, что исполнение заповедей не нужно. Здесь не могу согласиться, ибо мы все соблюдем какие-то заповеди. Если не Божьи, то данными нам родителями, учителями, руководством, правоохранительными органами… Понятно, что не одни из них нас не спасут для вечности, но сохраняют нас от неприятностей. Поэтому, могу сделать  вывод, что соблюдение заповедей нужно нам для того, чтобы иметь меньше проблем в жизни. Если я не буду, к примеру, убивать, то я не попаду в тюрьму. Если я ещё и не буду гневаться напрасно (по версии Христа), то я сохраню своё психическое здоровье.

Мне кажется, что заповеди Божьи, это некий индикатор, сигнализирующий мне, что у меня есть проблемы. Если я, к примеру, желаю жену ближнего своего, то мне, либо пора жениться, либо налаживать отношения со своей женой, как минимум. Но если идти дальше, то стоило бы проанализировать и найти главную причину такого влечения, чтобы жить в гармонии с собой, в первую очередь. Ведь не о ближнем моём заботится Бог, давая заповедь, и не о его жене, а обо мне. Хотя, если я позабочусь о себе, то будет хорошо и им, в конечном итоге. Следовательно, давая заповеди, Бог желал помочь мне. А соблюдая заповеди, я забочусь не о том, как бы угодить Богу и заработать себе спасение, а как бы упорядочить свою жизнь и получить максимальную выгоду для себя самого.

Вот это, вероятно, больше всего и беспокоит христиан, которые приняли идею, что мы не можем жить для самого себя, что нам нужно жить для Бога и для окружающих.

Наверное, пришла пора разобрать каждую из заповедей Божьих, чтобы увидеть более глубокий смысл, содержащийся в них. Но об этом позже.

Решил выложить видеоверсию ответа на этот вопрос для тех, кто не хочет, не любит, не умеет читать)))

Ну, или желает увидеть меня!

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 5 на «Кому нужно, чтобы мы исполняли заповеди?»

  1. мила пишет:

    30 Мар 2013 в 12:31 пп

    На свете нет абсолютно злых или абсолютно добрых людей.В каждом из нас живет два человека : я- добрый и я – злой. Они постоянно воюют между собой.И это борьба будет происходить до конца нашей жизни. И конечно же мне не нужно исполнение заповедей в угоду Богу или в угоду окружающим. Бог, который любит меня, дал мне свои заповеди, чтобы помочь бороться мне – доброму со мной – злым, для моего же блага. И очень хочется, чтобы как в сказке, добро победило зло.

  2. Константин пишет:

    11 Апр 2013 в 4:09 пп

    Заповеди это наша совесть, нужны они в первую очередь нам, так как нам еще жить с самим собой.

  3. Ольга пишет:

    13 Апр 2013 в 4:38 пп

    На мой взгляд заповеди служат неким идеалом к которому следует стремиться в своей жизни. Для чего стремиться? Для самих себя в первую очередь. 
    То, что соблюдение заповедей выгодно нам самим написано в одной из них, пятой, кажется. Почитайте родителей и будите жить долго и благополучно (в переводе на современный русский).
    Версия про индикатор очень наглядна) Понравилась. 
    Насчет спасения. Бог подарил людям не спасение как таковое, а открыл путь к спасению. А идти этим путем или нет – решает каждый для себя сам. 

  4. Илья пишет:

    09 Май 2013 в 10:10 дп

    Соблюдать заповеди нужно не богу а самому себе что бы быть с богом,и жить в радости и счастье а не в думках что же я наделал сделав какой-нибудь плохой поступок!

  5. Дмитрий пишет:

    13 Май 2013 в 2:44 пп

    Все заповеди- это этические нормы всего человечества. Соблюдая их, человек не выпадет из общества. Чем больше народа не соблюдает заповеди, тем больше в нашем мире хаоса. Поэтому заповеди – это как инструкция к механизму, не соблюдая которую, механизм выходит из строя. А в конечном итоге ломается. Так и общество не соблюдая заповеди, придет к развалу.

Ваш комментарий