Верить или мыслить?

Четверг, 11 Фев 2010 7:32
В одном из комментариев был задан вопрос, который я не буду здесь публиковать полностью, но лишь одну фразу, о которой сегодня предлагаю Вам, уважаемые читатели моего блога, поразмышлять.
«Может не надо загружать голову вопросами, а просто верить?»
Вот именно в этом часто обвиняют христиан, что они не думают, а слепо верят всему, что говорят им священники. Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса, ибо создан Богом, как мыслящее существо и не могу себе позволить этот процесс остановить. Более того, читая Библию, которую дал нам Бог, я нахожу великое множество вопросов, на которые Бог предлагает мне ответить. И как я смогу на них ответить, если
не буду загружать этими вопросами голову, и не буду размышлять над ними? Христос, уча людей во время Своего пребывания на Земле, постоянно обращаясь к Своим слушателям, задавал им вопросы, на которые ожидал ответы. И эти вопросы актуальны и сегодня для меня, слушателя проповедей Иисуса Христа. И во время моего чтения Библии у меня, естественно, возникают вопросы. И это нормально! Так как я могу отказаться от желания поразмышлять над ними и получить для себя вразумительные ответы? Я не могу отказать себе в таком удовольствии, и удивлён тем людям, которые не хотят упражнять свой ум в познании Бога.
Кстати, Бог часто говорит в Писании, чтобы мы Его познали. Для меня познание является, как раз, процессом размышлений и ответов на возникающие вопросы. Это действие ума, в большей степени. При этом, я никак не собираюсь отвергать участие в процессе познания Бога и чувств. Для того, чтобы верить, я должен знать в Кого я верю или во что. Одно дело, когда я что-то прочитал в Писании и это не вызывает у меня никаких вопросов, то я могу этому верить, но если у меня появляются вопросы, то я не могу лицемерить и отмахиваться от них. Я вообще считаю, что чем больше накапливается во мне вопросов, на которые я не получил ответы, тем сильнее сомнения внутренние во мне и тем скорее придет разочарование, в итоге.
Вера совсем не исключает процесс мышления и размышления. Нельзя противопоставлять эти понятия. Они идут вместе!
 «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». (Деяния 17:11).

Мы находим в Деяниях Апостолов высказывание по поводу двух категорий христиан – Верийских и Фессалоникийских. Верийские были названы благомысленными по причине того, что приняли верою слово, проповеданное им Апостолами, но не слепо верили ему. Что они делали ежедневно? Разбирали Писания, чтобы проверить подлинность сказаного им. Они проверяли, согласуется ли то, что сказали им Апостолы с тем, что написано в Священном Писании. Они размышляли, они ежедневно собирались, чтобы ответить на многие возникающие у них вопросы.
Названы ли Верийские христиане маловерами по этой причине? Нет, они поставлены в пример другим. Более того, их пример стал нормой для христиан всех столетий. С тех пор изучение Библии стало естественным и неотъемлемым занятием для всех, кто хотел понять лучше Бога и принять истину. Христианство не является верой слепых людей, которые ведут слепых. О таких Христос сказал, что они упадут в яму. Те, кто не занимается исследованием основ христианской веры, кто не пытается понять деяний Бога и ответить на возникающие вопросы, лишает себя возможности аргументировано ответить о своей вере всем, кто будет ней интересоваться.
«Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15).


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 12 на «Верить или мыслить?»

  1. kother пишет:

    13 Фев 2010 в 8:47 дп

    Лично я верю но без перехода к фанатизму… А вообще найти какой то баланс между верой и логикой чрезвычайно непросто.

  2. irina156 пишет:

    20 Фев 2010 в 7:52 дп

    Хочу поспорить с предыдущим комментарием.Баланс между верой и логикой очень прост,не вижу абсолютно никаких сложностей.С автором статьи соглашаюсь,что мыслить нужно.У каждого человека есть свои устои и кредо,и каждый мыслит,хочет он этого или нет,так мы устроены и созданы Богом.А вопросы идут рядом с нами по жизни,с того момента как мы начинаем лепетать,не зря существует пословица,,век живи,век учись,,!

  3. Anonymous пишет:

    25 Фев 2010 в 7:42 пп

    Вопрос этот нужно рассматривать с нескольких позиций. Ваш очерк на эту тему показывает точку зрения человека, для которого вера – есть неопровержимая истина, и от этого вы отталкиваетесь в ваших размышлениях. Люди же, которые задают этот вопрос сами себе, либо кому – то ещё пытаются рассматривать его с научной точки зрения, где любая истина доказана, можно сказать физически, т.е. получен прямой ответ на поставленный вопрос. И не получая прямого ответа, человек начинает размышлять, но уже совершенно отлично от вас. Его размышления зовутся сомнениями, что в религии если не грех, то заблуждение уж точно. Поэтому истинная вера – "вера беззаветная".
    подпись:
    Николай.
    Искренне стремящийся к вере, но погрязший в сомнениях.

  4. Валерий Помещик пишет:

    26 Фев 2010 в 5:50 дп

    Благодарю, Николай! "Ищите и найдёте". Успехов Вам!

  5. Anonymous пишет:

    28 Фев 2010 в 7:47 пп

    Вера совсем не исключает процесс мышления и размышления

  6. Ire Vende пишет:

    10 Мар 2010 в 4:29 пп

    Верить или думать??? Как по мне, так для начала нужно трезво все оценить и подумать о том, во что ты веришь. Если в данном случае это религия, то вообще откуда она взяла, какие у нее истоки, и какие цели она преследует. Я был крещен во младенчестве, но по достижению совершеннолетия сменил веру с Христианства на Буддизм, и полностью доволен своим решение. Если бы я слепо верил, я быть может так и не узнал бы о многообразии и выборе и жизни человека, относительно религиозных взглядов.

  7. Anonymous пишет:

    19 Мар 2010 в 7:02 дп

    Вера – это огромная сила которая помогает преодолевать нам разныё сложности жизни. Но если не думать во что веришь может получитьбся обратный эфект.

  8. Валерий Помещик пишет:

    19 Мар 2010 в 7:51 дп

    Выбор великая сила!

  9. Юлианна пишет:

    30 Окт 2010 в 4:37 пп

    Человек неизбежно будет искать ответы на вопросы. Но все же религия принимается на веру, и это отнюдь не исключает возможность размышления.

  10. Роман пишет:

    17 Янв 2011 в 11:00 пп

    Все мы, люди, посещаемые ваш блог не просто верим, а загружаем свою голову вопросами. Это и есть ответ на ваш вопрос. Мы выбираем мышление, а не слепую веру.

    Валерий Reply:

    Рад, спасибо!

  11. Вячеслав пишет:

    21 Фев 2011 в 3:50 пп

    Вера не подкрепленная знанием заканчивается или фанатизмом, или пустой сентиментальной обрядностью. Размышлять и изучать следует постоянно, наша вера от этого не пострадает, а только укрепится.

Ваш комментарий