Тяжело нести свою ношу?

Вторник, 12 Янв 2010 17:20
Категория: Без рубрики
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». (Матфея 11:28).
Призыв Иисуса прийти к Нему и получить успокоение, во многом принимается христианами, как призыв к неверующим людям, которые блуждают во тьме и не могут найти покой своим душам. Но если обратить внимание на контекст, в котором Христос говорит эти слова, то становится понятным, что Он произносит их для тех, кто является хранителями истинной религии, кто знает хорошо истину и с детства находится в лоне Божьей Церкви. Эти слова Иисус произносит после укора Иудейским городам, в которых была явлена сила Божья в лице Его Сына, но эти города, вернее жители этих городов, не покаялись.
Скажите, к кому было больше всего претензий у Иисуса, к грешникам, которые жили в открытых грехах или к тем, кто считался вождями и учителями народа, религиозными лидерами, но не принимали Иисуса, как Христа? Именно к последним Христос имел больше вопросов и претензий, ибо они претендовали на звание Божьих детей и знатоков Писаний. И, по этой причине, от них ожидались иные действия, отличные от тех, какие мы видим в Евангелиях. Они отвергали учение Христа, они противились Его наставлениям и плели против Него интриги. И если от людей, живущих в открытых грехах, не ожидалось, что они станут способствовать распространению вести Евангелия, то, именно фарисеи и книжники, священники и раввины были теми, на кого мог положиться Сын Божий. Но они
отвергли Его и подвели.
Поэтому, слова, процитированные мной в начале, в первую очередь, на мой взгляд, относятся именно к ним, к людям, называющим себя верующими, более того, претендующих на богоизбранность.
От чего же им нужно успокоиться? В чём было их беспокойство?
Ответ на эти вопросы дадут нам слова «труждающиеся и обременённые». Именно в них кроется смысл и самого успокоения. Эти два слова имеют, практически, одно значение: «те, кто устал от того, что несли тяжёлую ношу». Христос предлагает отдохнуть, придя к Нему, от тяжёлой ноши, которую они несут в своей жизни.
Далее Христос предлагает взамен Свою ношу или иго: «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».
Интересно, что сын Божий не предлагает полностью избавиться от ноши, но заменить её на другую, от которой будет легко. Или, даже не так, Он предлагает сменить ношу на иго. Что же за ноша была у Иудеев времён Христа и каково иго, предлагаемое Им взамен этой ноши?
«… связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Матфея 23:4). Тяжким бременем на плечи всего Израильского народа легли законы и постановления, которые регламентировали жизнь верующих людей. Якобы, созданные для облегчения участи единоверцев, они сослужили всем очень плохую службу. Во-первых, они отвлекали от Бога, как Источника силы. Во-вторых, давали возможность людям с сильной волей, превозноситься над теми, у кого плохо получалось соблюдать всё, что рекомендовали религиозные вожди.
В результате, в религии оставались только очень сильные и волевые люди, либо те, кто сумел приспособиться и научился своим внешним видом обманывать окружающих. Остальные отошли от Бога, так как считали, что им невозможно справиться с этими заповедями и постановлениями. Но то и другое является отступлением от Бога.
Христос приглашает и тех и других прийти к Нему, чтобы получить взамен ноши, которую так тяжело нести, Его иго, лёгкое и удобное. Об этом поговорим в следующем посте.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 23 на «Тяжело нести свою ношу?»

  1. Любовь пишет:

    13 Янв 2010 в 12:21 пп

    Мне нравится, как вы ясно и четко трактуете слова Евангелия. С интересом жду поста, в котором вы расскажете о том, что же такое легкое и удобное иго.

  2. sledopitx пишет:

    13 Янв 2010 в 4:37 пп

    Извините, Вы очень трудно пишите. Я несколько раз прочитал Ваш текст. Я понял как "труждающиеся" – это люди, которые трудятся, а "обремененные" — это те, которые взвалили на себя или те, на которых взвалили без их согласия тяжелую ношу еле им посильную. Но,не смотря на все испытания они продолжают трудиться.
    Далее, как я понял, Вы более склонны отдавать свое предпочтение проповедникам, настоятелям Церквей. Но, разве общество состоит только из них? А врачи, учителя, которые за свою нищенскую зарплату несут крест более тяжелый. Которым можно нахамить и которые лишены защиты утвержденной законодательно.
    Мои выводы могут быть поспешными, и я даже догадываюсь о приблизительных ответах на них. Не думайте, что я не знаю, что каждый будет отвечать за свои грехи перед Великим Судом.
    В своих мыслях, желаниях и действиях человек прежде всего должен отслеживать мотив.

  3. Anonymous пишет:

    13 Янв 2010 в 5:19 пп

    У любого человека в жизни бывают моменты, когда становится особенно тяжело нести свою ношу, именно тогда и нужно обратиться за помощью к Богу, который всегда поможет своим заблудшим детям!

  4. Anonymous пишет:

    13 Янв 2010 в 6:10 пп

    Я отчасти соглашусь с мнением автора, но мне кажется, что фразы Христа призывают бросить вождям, учитилям и др.(см. статью) призывать людей к вере, в которую сами не верят (или путь к которой сложен и запутан), и прийти к Иисусу и он покажет ,,прямой" путь к вере.
    Алексей.

  5. Anonymous пишет:

    13 Янв 2010 в 8:58 пп

    Можно, я попытаюсь перефразировать то, о чем Вы сказали, чтобы для себя более четко сформулировать Вашу мысль? Вы считаете, что в Матфея 11:28-30 Иисус говорит евреям о том, что для тех, кто принимает Его, Закон заменяется Благодатью. Закон не мог исполнить ни один человек, как бы он ни старался, а Благодать каждый принимает по вере. Правильно ли я Вас поняла? Я никогда не смотрела на это место Писания с такой точки зрения. Я думала, что здесь Иисус советует во всех горестях обращаться к Нему с молитвой, быть кроткими, и еще удивлялась, как может быть легким путь постоянного усмирения своего сердца.

  6. nina пишет:

    14 Янв 2010 в 6:16 пп

    Мне кажется в этой статье ставится вопрос не только о Боге и служении ему, но и о взаимоотношениях людей. Многие люди, возвысившиеся по положению, в силу личных данных или случая, начинают уверовать в свою исключительность и право поучать других, часто достаточно жестко. И этим отталкивают людей. Христос же, осознавая свою исключительность, тем не менее не угнетает ею людей, а берет их грехи на себя.

  7. Anonymous пишет:

    15 Янв 2010 в 4:56 пп

    Читаю и в каждой строке вижу мудрые мысли над которыми надо задуматься и нам в нашей современной жизни. Много времени прошло с тех пор как эти мудрые слова были написаны, а и в наши дни они очень актуальны. Если человек сможет освободить своё сердце от злости, зависти и других пороков – то только тогда в его душе наступит гармония. Я считаю, что достигнуть гармонии в душе – это главный смысл жизни.

  8. Anna пишет:

    15 Янв 2010 в 5:00 пп

    Читаю и в каждой строке вижу мудрые мысли над которыми надо задуматься и нам в нашей современной жизни. Много времени прошло с тех пор как эти мудрые слова были написаны, а и в наши дни они очень актуальны. Если человек сможет освободить своё сердце от злости, зависти и других пороков – то только тогда в его душе наступит гармония. Я считаю, что достигнуть гармонии в душе – это главный смысл жизни.

  9. Anonymous пишет:

    15 Янв 2010 в 6:03 пп

    Толкование Матф., 11, 28 в том духе, что слова Иисуса фактически адресованы ветхозаветным законникам ("фарисеям и саддукеям") выглядит оригинальным и даже похожим на правду. Однако автор, на мой взгляд, делает слишком прямолинейный вывод, что христианская церковь, принявшая эстафету от ветхозаветной церкви, якобы уравнивает "сильных и волевых" с теми, кому требуется постоянное наставничество. Все без исключения христианские конфессии утверждались в этом мире благодаря "сильным и волевым" харизматикам, которые не боялись брать на себя "труды" и "обременения" повседневной церковной жизни даже в ущерб делу собственного спасения души. Думаю, что в этом вопросе мало что изменилось со времен евангельской проповеди.

  10. ideosinkrasia пишет:

    16 Янв 2010 в 5:09 пп

    Смело! Ваш пост – увесистый булыжник в огород наших священнослужителей. Слишком многие из них с удовольствием несут не иго, предлагаемое Христом, а ношу корыстолюбия.

  11. Anonymous пишет:

    17 Янв 2010 в 3:53 пп

    Только смелым покоряются моря!

  12. Anonymous пишет:

    18 Янв 2010 в 5:31 пп

    Интересная трактовка библии. Суждения автора верны. Но людей сложно научить правильно понимать библейские заповеди. Тем более очень сложно донести до них суть самой божьей ноши. Конечно каждый воспринимает по своему. Не могу не согласиться и с тем, что священнослужители зачастую используют имя Бога и его заповеди лишь для прикрытия и наживы. Человек поймет и раскается только …возможно когда придет суд. Очень редко "свою" ношу человек готов поменять на ношу Христа.

  13. vika пишет:

    18 Янв 2010 в 5:49 пп

    Все выше сказанное в этом посте верно. Основная проблема заключается в том, что люди просто оказываются увидеть и осознать все то зло, что творят. Только избранные могут понимать суть заповедей. Но суть в том, что Христос не отрекается от "заблудших", а готов принять их. Как не прискорбно, но люди не готовы отречься от своей ноши, так как видят в ней благо для себя в мирской жизни. Этот пост очень четко дает увидеть "слепоту" людей…да же тех, кто именует себя священно служителями.

  14. Ира пишет:

    20 Янв 2010 в 5:05 пп

    Своя ноша не может быть тяжелой, так как она твоя и тебе ее нести всю свою оставшуюся жизнь. Каждый человек уже рождается со своей судьбой и ношей.

  15. Татьяна пишет:

    21 Янв 2010 в 9:51 дп

    Очень смело!!!!! При чем обсалютная правда!!!!
    Многие наши служители Бога, думают не о том, как паству привести к вере, а о том как бы побольше власти ухватить, да еще и денег в кармашек положить.С уважением к автору, за смелость и правду!!!!!

  16. Mishka43 пишет:

    21 Янв 2010 в 4:48 пп

    До чего же интересно! Суждения верны – суждения неверны… Почти две тысячи лет комментаторы пытаются трактовать Господа Иисуса Христа. Выбрать авторитетный комментарий чрезвычайно сложно (кроме комментариев Святых Апостолов, конечно). Однако, кажется мне, что утверждение о лёгкости бремени Господа созвучны не призыву отречься от обрядов иудаизма, а скорее подтверждают сказанное Господом в Нагорной Проповеди : … Радуйтесь и веселитесь – ибо велика награда ваша…"

  17. worrdy пишет:

    24 Янв 2010 в 4:34 пп

    Иго не может быть легким и удобным по определению. Иго – это то, что гнетет. Если у человека ноша легка, это уже что-то другое, атрибут власти, может быть… Мне кажется, некорректное употребление слов может очень далеко увести дискуссию от проповедей Иисуса.

  18. Валерий Помещик пишет:

    25 Янв 2010 в 10:10 дп

    Благодарю всех читателей моего блога, которые написали комментарии к этому посту. Отвечу в одном комментарии на некоторые из них:
    sledopitx, сожалею, что Вам показался сложным мой стиль изложения и Вы с трудом поняли некоторые моменты из поста. Я согласен с Вами, что Вы поспешили в своих суждениях и я никому не отдавал предпочтения, я размышлял о состоянии иудейского общества во времена Христа. Более того, я не считаю нищенское существование чьим-то крестом, это, скорее, выбор самого человека, не готового или не желающего что-то менять в своей жизни.
    Анониму от 13 января – Да, в какой-то мере, Вы правильно понимаете главную идею моих размышлений, хотя не знаю Вашего понимания самой Божьей благодати.
    Ирине – не могу с Вами согласиться, что все рождаются со своей судьбой. Если было бы так, то тогда идея о свободе выбора была бы абсурдной.
    worrdy – если Вы будете внимательными, то не я сказал о легком иге, а Сам Христос, поэтому я не увожу от проповеди Христа, но веду, именно, к ней.

  19. Anonymous пишет:

    25 Янв 2010 в 5:34 пп

    Вы знаете я даже никогда не задумывалась о том, что существуют люди занимающиеся писанием блогов. Низкий вам поклон.
    Я сама в церкви некрещеная, но тем не менее я часто захожу в церковь. Мне нравится запах воска, старины и мое приближение к богу.
    Когда случилась беда я не пошла плакать в желетку к подруге, а пошла в церковь. Я помню как я там плакала. Я поставила свечку за здравие своего друга и знаете мне стало легче… А спустя несколько дней мой друг поправился. Я верю и знаю, что помог в этом Сам Христос.
    Тяжела ли своя ноша? Я считаю что да. Так же мне кажется что Христос нам всегда помогает. Просто нужно верить…
    С уважением к вам, Анна.

  20. Anonymous пишет:

    30 Янв 2010 в 11:20 дп

    Своя ноша никогда не может быть тяжелой. Это то, с чем нам жить, и только в наших силах облегчить ее и принять. Чем больше мы будем на ней звцикливаться, тем более тяжелой она будет становиться. Без этого нельзя. Мы обращаемся к Богу, к ангелам хранителям, к судьбе…спору нет, помогает, однако все всегда в нас. А лавное на мой взгляд, это то , что бы ноша, какой бы она не была, все таки выполняла светлые функции. Обьясню, как правило мы гнетемся из-за ноши, а нужно поставить ее на служение себе и людям. И бог Поможет, и внутреннее Я.

  21. Vano пишет:

    03 Фев 2010 в 10:25 дп

    Какова бы не была тяжелая ноша, каждый человек должен нести ее до конца, ведь главное – побороть себя, свой страх, свою лень и тогда любую ношу можно вынести!!!

  22. aleks244 пишет:

    15 Сен 2010 в 8:02 пп

    Уважаемый Помещик! а вы вообще-то заводя этот блог какую цель преследуете? что-то мне непонятно. если вы не разобрались с религией то не дурите светлым людям голову.христианство ничего общего с религией не имеет, это учение византийских рабов,учение мрака, скорби и печали!ведёт напрямую к гробовой доске и зомбированию.есть православие как изначальное…А почему интересно вы библию берёте как ответ чуть ли не на все жизненные вопросы? она например написана, вернее придумана еврейскими мурдаками и к истинно русскому человеку никакого отношения не имеет!к настоящему времени переписана уже (с исправлениями и дополнениями) более 87 раз!
    даже время не хочу тратить на этот ваш вышеописанный бред. учите НАСЛЕДИЕ РУССКИХ ПРЕДКОВ!!!
    Без уважения к вам – ЯВИН.

  23. Валерий Помещик пишет:

    19 Сен 2010 в 7:08 дп

    Уважаемый Алекс244, а зачем Вы потратили столько своего драгоценного времени, комментируя мой бред? Мне тоже кое-что из Вашего комментария не понятно – как евреи писали Библию для религии византийских рабов? И как Вы высчитали, что она переписывалась именно 87 раз? И зачем считали, если она к Вам, как русскому человеку, отношения никого не имеет?
    Если позволите, проведу маленький лекбез для Вас по христианству. Православие никогда не было изначальным, хотя начало своё берёт в Византии, да, но только около тысячи лет назад, в то время, как христианству уже около двух тысяч лет. И ничего общего христианство не имеет с учением мрака, скорби и печали, ибо является доброй вестью о спасении через Иисуса Христа. И ведёт напрямую к Божьему Царству, которое является светлым и чистым внутренним состоянием любого человека, кто принимает Христа, как своего Спасителя. И национальность, кстати, никакого отношения к этому не имеет. и если Вам, как русскому человеку оно не подходит, то мне, как украинцу, Евангелие в самый раз. И совсем не понятно, зачем Вы советуете мне учить наследие русских предков. Кстати, а кто является Вашим предком?
    Когда же я начинал вести этот блог, то хотел поделиться своими познаниями в области отношений человека с Богом. И уж никак я не хотел дурить Вашу светлую голову, так как знаю точно – никакой светлой голове не повредит опыт другого человека, если эта голова научится слушать, как минимум.
    Успехов Вам, не уважающий меня ЯВИН!

Ваш комментарий