Любить себя это эгоизм?

Среда, 13 Фев 2013 0:40

Обещал продолжить размышления о любви к себе. Продолжаю…

Итак, Многие люди, особенно христиане, боятся думать о том, чтобы начать любить себя сначала, ибо за этим понятием, большинство видит эгоизм, которым никто не желает заболеть. Хотя, скажу откровенно, каждый из нас эгоист, вот только не все это осознают и не все это готовы признать, соответственно. Кстати, Бог это очень хорошо знает и приглашает нас к Себе в Царство с помощью выгодного предложения – получить вечную жизнь в раю. И те, кто не глупы, не отказываются, ибо это, в самом деле, очень выгодно. Если принять предложение Бога, то не нужно расплачиваться за свои грехи, не нужно страдать от чувства вины за совершённые злодеяния и, вдобавок ко всему, получаешь вечную райскую жизнь. И даже если предположить, что Бога нет, чисто гипотетически, то уже здесь, в земной жизни, верующий получает много выгоды от своей веры. Следовательно, люди становятся христианами из-за того, что видят выгоду в этом для себя лично. Разве не так поступают эгоисты?

Более того, когда меня приглашали познакомиться с христианством, играли на моих эгоистичных нотках. Мне говорили, примерно так:

«У тебя проблемы, ты страдаешь, ты не находишь покоя и находишься в зависимости от вредных привычек? Уверуй в Господа Иисуса Христа и ты получишь освобождение и победу!»

А кто же не хочет получить освобождение и победу? Я хотел. Мне не говорили, что нужно принять Иисуса, потому что Он хочет, чтобы я любил Его, но потому, что Он любит меня. А мне хотелось, чтобы меня кто-то любил, я искал любви. И как истинный эгоист, я хотел, чтобы любили меня, дарили мне свою любовь. Тем более Бог! Тем более любовь без всяких условий.

А если принять Божью заповедь, в первую очередь, с любви к Богу, то это уже Бог получается эгоист. (Читайте начало размышлений здесь). По-моему, только эгоист говорит: «ты полюби сначала меня, а потом себя». Но я верю, что Бог не эгоист, в плохом понимании этого слова, поэтому Он предлагает мне научиться любить себя сначала, потом ближнего своего, как самого себя, а потом уже я смогу и Бога полюбить. Меня же Он любит и тогда, когда я Его не люблю, поэтому Божья любовь ко мне не зависит от моей любви к Нему.

Любовь же к ближнему, напрямую зависит от моей любви к себе. Если я не люблю себя, то я должен сразу же, полюбив ближнего, оставить его. Почему? Да потому, что, коль я себя не люблю, следовательно, во мне нет ничего хорошего, иначе бы я любил хорошего человека. А коль во мне нет ничего хорошего, то как я могу предлагать себя, такого плохого для общения другим людям, которых я люблю? Если я честный человек, я должен сказать, я не люблю себя, так как достаточно плох ещё, я не могу любимому человеку подсовывать не хорошего человека, поэтому вынужден любить на расстоянии. Думаю, что именно так, должен поступить честный человек, не любящий себя, но любящий ближнего.

Я понимаю, что многим мои слова покажутся какой-то несуразицей. Но прошу Вас, друзья, не спешите с выводами, поразмышляйте над прочитанным. Ну, если конечно, любите меня… Или себя…

Я думаю, что мне ещё стоит написать о преимуществе выбора, в первую очередь, любви к себе, прежде чем любить окружающих. Я сделаю это очень скоро.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 3 на «Любить себя это эгоизм?»

  1. Мирослава пишет:

    17 Мар 2013 в 12:11 пп

    Неважно верующий человек или нет. Здоровый эгоизм, любовь к себе обязательно должны присутствовать в состоявшемся как личность человеке. Ведь без чувства любви к себе и уважения человек не способен на светлые созидания и открытия.

  2. Скачать Музыку пишет:

    18 Мар 2013 в 4:15 пп

    Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

  3. Владимир пишет:

    27 Июл 2013 в 1:37 пп

    Не подкопаться. все четко расписано и подмечено! Без любви к себе и эгоизма не получится выстраивать отношения с людьми и Богом, потому что в отношениях ты не только берешь, но и даешь!

Ваш комментарий