Догматизация учения – ошибка Церкви

Среда, 30 Янв 2013 18:11
Категория: мысль

Первую ошибку, на мой взгляд, христианство, в лице его руководителей, допустило тогда, когда ввели догматы в учении, идя по следам иудаизма, откуда они вышли по этой самой причине. Догматизм всегда был серьёзным тормозом для развития откровения. Ведь не секрет, что учение христианства, равно как и иудаизма, построено на откровении Бога о Самом Себе и о событиях, которые предваряют пришествия Бога на Землю. Когда нет чётких границ, когда не ставятся ограничения для верующих, Бог может влиять на Церковь, руководить нею, исправлять её. Тогда приходящий от Бога пророк или провидец, мог передать весть об отступлении от истины. Но как только появляются чётко сформулированные доктрины, это сразу ограничивает действие Самого Бога. Как?

 

Да очень просто. Вот, к примеру, если бы в Иудаизме не была сформирована догма о Мессии, то Богу легче было бы явить Себя в образе Своего Сына. А так, каждый еврей с детства посещающий синагогу, знал, что Мессия должен прийти из царского рода, прийти как освободитель, величественный и красивый. И не важно, что в Библии Он описан, как «страдающий раб», как Тот, кто умрёт для спасения человечества, это мало кто замечал. А если и замечал и задавал вопросы, то подвергался, лишь упрёкам, а за большее рвение, анафеме. Так иудеи, запретили читать главу пророка Исайи, где говорится о страдающем Миссии, под страхом страшной Божьей кары. Причина – не нашли ответа на многие вопросы. Отличный ход, не так ли? Это же намного проще – извратить понимание Библии, чем признаться, что могли ошибаться.

Если бы саддукеи не выработали доктрину о невозможности воскресения мёртвых, не взирая на библейские тексты, им проще было бы принять учение Иисуса Христа о Своей миссии. Но проще предать анафеме Божьего Сына за вольности в толковании Писаний, чем согласиться, что уважаемые люди могли заблуждаться.

Интересно, что те маргинальные элементы, которые не были сильны в учении и в следовании всем догматам, принимали Иисуса с Его «новшествами» быстрее. Они были открыты для Божьего откровения, так как не стали доктринальными рабами. С ними заодно были и те мыслящие люди, которые наши в себе силы отказаться от всего, чему их обучили в Церкви за долгие годы.  Оставались на своих позициях лишь фанатики, которым важно было не Божье откровение, а честь организации, которой они принадлежали. Ради этого можно и Сына Божьего распять, не говоря уже о тех «еретиках», которых побивали камнями за свободомыслие.

Христианская Церковь наступила на те же грабли, что и их предшественники. Пытаясь защититься от ересей, были введены доктрины, буквально «цементирующие» вероучение, следовательно, обрекающие его на неизменность. Я понимаю, что истина не изменяется, но она развивается. Кстати, где гарантия, что те понимания религиозных вождей, возведённые в ранг догмы, являются истиной? Нет таких гарантий, как мы можем видеть из опыта общения Иисуса с учителями Израиля. И чем дальше в поколения уходят эти догмы, тем труднее разобраться в их истинности. И, что самое главное, труднее отказаться от них. Особенно, если за непринятие их уже были сожжены люди или преданы анафеме.

Эх, здесь бы взять, да отказаться от доктрин в угоду Святому Духу, который обещал научать каждого верующего лично. Но, видать, на кону много того, от чего нужно будет отказаться вместе с доктринами. А так не хочется терять власть над людьми…

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 4 на «Догматизация учения – ошибка Церкви»

  1. Остап пишет:

    17 Фев 2013 в 4:13 пп

    Валерий, а если не будет доктрин, то как узнать, что есть истина, а что ересь?

    Валерий Reply:

    Я всегда считал, что Дух Святой должен наставить на всякую истину, как и написано. Но никак не другой человек.

  2. Владимир пишет:

    27 Июл 2013 в 1:41 пп

    Спорный вопрос, даже провокационный. Во всех сферах нашей жизни есть аксиомы, исходя из которых все развивается. Неужели церковные доктрины только тормозят развитие религиозной жизни?

    Валерий Reply:

    Сильно тормозят, поверьте мне.
    Да Вы вспомните про Землю, которая стоит на трёх слонах, про тех, кто пострадал от того, что не был согласен с этим догматом Церкви.

Ваш комментарий