Кого ж любить…

Среда, 16 Янв 2013 7:44

Кого ж любить? Кому же верить?

Кто не изменит нам один?

Кто все дела, все речи мерит Услужливо на наш аршин?

Кто клеветы про нас не сеет? Кто нас заботливо лелеет?

Кому порок наш не беда? Кто не наскучит никогда?

Призрака суетный искатель, Трудов напрасно не губя,

Любите самого себя. Достопочтенный мой читатель!

Предмет достойный: ничего Любезней, верно, нет его.

                                                                                                             А.С. Пушкин

Многие христиане могут не согласиться с великим русским поэтом и назвать его призыв любить себя, эгоизмом, но не стоит спешить, ибо к этому призывает нас и Библия.

На мой взгляд, большой ошибкой современного христианства есть идея об отречении от своих собственных планов и целей в угоду окружающих людей, церковной организации или всех жителей Земли. В пример приводится жизнь Апостолов и пророков, которые жертвовали всем во имя высоких целей. Примеры хорошие и достойные подражания, наверное, но у каждого есть свой путь, предназначенный Богом и не могут быть все Апостолами и пророками. Более того, Сам Иисус Христос, служение которого является лучшим примером отречения Себя и самопожертвования, совершал служение лишь три с половиной года, а остальное время спокойно жил в семье и ничем не выделялся. Даже не проповедовал, обличая то, что не могло Его не смущать в обществе Божьего народа.

Но сегодня не об этом, а о любви к себе. Когда Иисуса спросили о наибольшей заповеди в законе, он назвал две:

От Луки 10:27 (BLB)

возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Долгое время я думал, что нужно начинать исполнять эти заповеди, начиная с любви к ближнему. Это более понятно, нежели любовь к Богу. Некоторое время, я даже не замечал, что в заповедях говорится о трёх видах любви. Во-первых, к Богу, потом к ближнему и, наконец, к себе самому. Я проникся христианским учением о самоотречении и долгое время предлагал ближним свою любовь, выраженную в добром к ним отношении и делах, свидетельствующих о том, что я их люблю. Всячески подавляя своё «Я», считая его некой враждебной сущностью, желающей лишь угождения греховной его натуры, я, по сути дела, потерял самого себя, что привело к определённому разочарованию, ибо я не был удовлетворён достигнутым. Ближним моим было хорошо, они быстро воспользовались моей любовью и извлекали из этого максимум пользы для себя, а я страдал.

Затем, я обнаружил, что заповедь говорит о любви к себе и был сильно удивлён. Я понял, что возлюбить ближнего я не смогу, пока не возлюблю себя. Но как любить себя, если я не хочу быть эгоистом? Как же начать заботиться о себе больше, чем о своих ближних? Что же из этого получится?

Я решил, что начать нужно с любви к Богу. «Вот, когда я полюблю Бога, всем сердцем своим, всем разумением своим и всей своею крепостью, тогда смогу полюбить и себя», – так размышлял я, приступая к соблюдению заповедей Иисуса с другой стороны. Но как полюбить Бога? Я искал ответ на этот вопрос всюду, но не могу найти ничего, кроме общехристианских клише, типа: «Любить Бога, это соблюдать Его заповеди, служить Ему, поклоняться…» И здесь я сталкивался с противоречиями. Иисус сказал, что «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», что значит – полюбив Его, можно соблюдать Его заповеди. Но совсем не так, как меня учили, что для того, чтобы Бога полюбить, нужно соблюдать Его заповеди. Получался замкнутый круг. Пока я не полюбил Бога, нет смысла соблюдать заповеди, служить и поклоняться. А чтобы полюбить Его, нужно…

Нужно полюбить СЕБЯ! Я понял, что начинать любить нужно с себя. К этой мысли меня подтолкнул Апостол Иоанн:

 1-e Иоанна 4:20 (BLB)

Кто говорит: `я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Апостол говорит, что проще полюбить того, кого видишь, следовательно, следует полюбить ближнего, которого видишь, а потом Бога, которого не видишь. Но ближнего же, нужно любить «как самого себя», следовательно, начинается любовь с самого  себя. И тогда выстраивается эта цепочка – люби себя, потом ближнего, которого видишь, как самого себя, а потом Бога, которого не видишь.

Это был бальзам на душу, ибо прав Пушкин, кого же любить, как не себя. Только с самим собой я могу наладить лучшие отношения, ибо себе доверяю больше, чем кому бы то ни было. И это не противоречит моей природе – любить себя легче всего. И пусть мы эгоисты, но мы любим себя, а это главное. Остается лишь изменить эгоистичную любовь к самому себе на…

А может и менять ничего не надо, если разобраться в том, что же есть любовь и как любить самого себя?

Об этом в следующий раз.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 3 на «Кого ж любить…»

  1. JKlarkson пишет:

    16 Янв 2013 в 12:28 пп

    Говорят, как можно влюбить в себя противоположный пол, если, что самое простое, ты не можешь полюбить себя самого?
    Действительно, только после любви к Себе начинается цепочка – люби то, что видишь и то, чего не видишь в отдельном случае – Бога.

  2. Константин пишет:

    11 Апр 2013 в 4:12 пп

    Любить самого себя нужно действительно в первую очередь, но любовь должна быть истинная, направлена не на обогащение материальных благ, а на укрепление духа.

  3. Вячеслав пишет:

    12 Апр 2013 в 1:32 пп

    Сейчас все больше людей не любящих себя. Из этого идет не настоящая любовь. И она вскоре пропадает. Сейчас о взаимной любви говорить сложно, ведь найти ту единственную (девушку своей мечты) вообще мне кажется чем-то невозможным. Сейчас правят деньги и безразличие…

Ваш комментарий