Где она, свобода?

Воскресенье, 18 Ноя 2012 17:47

Откуда начинается свобода? Уж конечно не от момента снятия с человека кандалов или наручников. Настоящая свобода всегда начинается с внутреннего освобождения. Не зря говорят, что можно и в темнице жить полностью свободным, а можно и в степи чувствовать себя в заточении. Это понятно, когда мы говорим о буквальном лишении свободы, но это так же относится и к любому методу порабощения человека. Любая зависимость, в которую попадает человек, делает его не свободным. Будь то зависимость физическая, химическая или эмоциональная, не важно. И любая форма несвободы идёт не от материи, а от духа, в первую очередь. Дух не материален, его нельзя поймать и закрыть в клетку. С ним нельзя поступить так, как поступают с телом, лишая его возможности свободно перемещаться.

 

Иисус сказал однажды:
От Иоанна 3:8 (BLB)

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

 

Иисус говорит, в первую очередь, о Духе, как о Боге, ибо Бог есть Дух. Но это, в равной степени, относится и к тем людям, которые родились от Духа. Те, кто родились от Бога, становятся свободными духом. Истинная свобода в освобождении своего духа от всех условностей и зависимостей. И, что самое интересное, мы даже не сможем контролировать деятельность своего духа, который, уподобляясь Духу Божьему, дышит, где хочет и делает, что хочет.

Я понимаю, что не все готовы с этим согласиться. Мы так привыкли всё контролировать в этом мире, что ни как не можем решиться на то, чтобы позволить нашему духу действовать самостоятельно. Некоторые просто не хотят верить, что такое возможно. И я не собираюсь это доказывать. Я лишь могу предложить воспользоваться преимуществом, о котором сказал Иисус – стать свободными духом людьми, оставаясь пленниками этого грешного мира, с его условностями и зависимостями. Как это сделать? Об этом позже.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 14 на «Где она, свобода?»

  1. Валентин пишет:

    04 Янв 2013 в 4:52 пп

    Каждый человек зависимый - ми зависим от воды, пищи и тепла. Что касается свободы Духа, то здесь все просто – если дух может действовать самостоятельно, значит человек стал на высшую духовную ступеньку в своей жизни.

  2. Мирослава пишет:

    05 Янв 2013 в 12:25 дп

    Мне кажется, для того чтобы дух человека был свободен, сам человек должен быть духовно развит. Для этого человеку нужно усвоить много знаний, ибо незнание есть граница, которая удерживает дух, как тюрьма. Однако к сожалению, сейчас многие, особенно молодежь, не стремится к знаниям, обрекая себя тем самым на несвободу.

  3. Валерий пишет:

    05 Янв 2013 в 1:38 дп

    Не всегда знания освобождают. Порой, это обратный процесс – знания надмевают и делаю человека рабом того, что он узнал.

  4. Ольга пишет:

    06 Янв 2013 в 12:48 пп

    Я вот тоже не верю, что наш дух может действовать самостоятельно. Отрывок из Евангелия, который Вы приводите относится к третьему Лицу Святой Троицы – Святому Духу, а никак не к духу человека. Иначе бы у человека не было выбора, если бы им управлял дух.

  5. Валерий пишет:

    06 Янв 2013 в 1:12 пп

    Но у человека есть выбор – отдаться ли Духу в управление.

  6. Ольга пишет:

    06 Янв 2013 в 1:34 пп

    Валерий Reply:
    Январь 6th, 2013 at 1:12 пп
    Но у человека есть выбор – отдаться ли Духу в управление.

    Правильно, если человек отдался Духу в управление, то Дух будет действовать через этого человека, но не самостоятельно. А при ежесекундном выборе человека, который подчиняет себя Божией воле.

  7. Валерий пишет:

    06 Янв 2013 в 4:03 пп

    Конечно не самостоятельно, Дух Святой будет им руководить.

  8. Постован Аркадий пишет:

    06 Янв 2013 в 5:10 пп

    Было бы очень здорово стать свободным как ветер в поле, как дух святой, не думать о том негативе с которым мы сталкиваемся ежедневно, жить своей жизнью, заниматься любимым делом и жить в любви и согласии со своим богом в душе, с любовью к ближним.

  9. Castilla_y_Leon пишет:

    08 Янв 2013 в 7:39 дп

    Согласен, что Свобода есть категория духовная. Можно быть духовно свободным, находясь в темнице и быть рабом, пребывая на воле!

  10. Мария пишет:

    08 Янв 2013 в 8:37 пп

    Да, быть духовно свободным было бы не плохо. Но как освободиться от груды проблем которые каждого из нас окружаю каждый божий день.

  11. Валерий пишет:

    09 Янв 2013 в 11:01 дп

    Изменить своё отношение к ним.

  12. ponchik пишет:

    09 Янв 2013 в 5:11 пп

    Я на себе испытала не раз ,то как Святой Дух что находится во мне делает такое,к чему бы я сама не додумалась…. Бог творит чудеса……я думаю,что Дух является как бы связующим нас и Бога, так сказать проводником….. Нужно только отдаться Духу и делать то , к чему Он нас призывает….Ибо всё это происводит не без вмешательства Бога,а Бог хочет нам лишь добра!

  13. JKlarkson пишет:

    16 Янв 2013 в 12:47 пп

    Ну, не знаю, не знаю…
    Все сравнимо, и измеряемо, в том числе, свободой. Если в одном месте тебе не уютно, ты начинаешь ценить свободу, особенно когда ненароком смотришь вверх и видишь летающих птиц, воспринимаешь все буквально: хорошо птицам, мне бы сейчас оказаться на своем месте (пусть будет дом), я ьы чувствовал себя свободным как птица.

  14. Вячеслав пишет:

    12 Апр 2013 в 1:44 пп

    Спасибо за статью! Верно подмечено, что в любом месте можно считать себя свободным или наоборот. Главное жить для себя и вести ЗОЖ и все будет хорошо!

Ваш комментарий