Не Бог виновен в нашем нынешнем положении

Понедельник, 07 Дек 2009 8:01
Категория: Без рубрики
Как хочется обвинить Бога во всех бедах, которые происходят с нами сегодня. Как много людей перекладывают ответственность за их плохую жизнь на Того, в Кого они не особо-то и верят. Так виновен ли Бог за всё, что происходит сегодня на планете Земля? За все войны, землетрясения, за террористические акты и убийства ни в чём не повинных людей?
Я отдаю себе отчёт в том, что это вопрос достаточно сложный, и я не могу понять всего, что за этими событиями стоит. Я, как человек, живущий в определённом обществе, ограниченный многими факторами, мыслящий конкретными категориями, не в силах охватить своим умом все аспекты и, тем более, все последствия происходящего. Я даже достаточно хорошо не понимаю, что Бог, на самом деле, не нуждается в адвокатах, но мне так хочется Его защитить.
Поэтому, буду излагать только свою точку зрения по этому вопросу и постараюсь быть беспристрастным и объективным, на сколько можно быть таковым в моём
положении.
Я писал о свободе выбора для каждого человека, но вот чего никто из людей не может выбрать, так это рождаться ему или нет. Этот выбор за него делают либо родители, либо случай. За всем этим, несомненно, стоит Бог и Его желание видеть наше появление на свет. Итак, Бог через наших родителей дарует нам жизнь. Заканчивается ли на этом Его участие в нашей жизни? Нет, конечно, нет. Неужели кто-то из нас дышит лишь только потому, что хочет этого? Или мы заставляем усилием воли биться своё сердце? Нет, это всё происходит только потому, что наш Жизнедатель продолжает присутствовать в нашей жизни. Если проанализировать нашу жизнедеятельность, то мы можем увидеть Его незримые действия по заботе о нас и нашей защите.
С этим всё понятно, я думаю. Но почему у нас начинаются проблемы? – спросите Вы. Вероятно, что когда мы начинаем отличать добро от зла, мы становимся свободными существами, принимающими решения и делающими самостоятельный выбор. Когда ещё в Эдемском саду люди решили, что смогут прожить без Бога, они устранили Его во многих вопросах. И сразу начались проблемы. Адам и Ева стали ругаться, перекладывая свою вину за содеянное, друг на друга, а в итоге на Бога и Сатану. А через некоторое время дети Адама ссорятся, и Каин убивает Авеля. Виновен ли в этом Бог? Можно, конечно косвенно Его обвинить за то, что не вмешался и не защитил Авеля, но Его отвергли сами люди. Они решили, что справятся с проблемами и смогут успешно управлять своей жизнью без Бога. Бог не желает быть навязчивым, не вмешивается, чтобы люди не сетовали по поводу Бога, как тирана и диктатора, не дающего свободы в действиях людям.
И вот, отвергши Бога, решив что можно построить счастливое общество без Него, мы теперь, попадая в сложную ситуацию, обвиняем Бога за безучастность к нашим бедам.
Друзья, я думаю, нам надо определиться – нам Бог нужен или нет. И не только тогда, когда нам плохо и можно Бога использовать в качестве палочки-выручалочки, но и ежедневно, не взирая на то в счастье мы или в беде.
Не стоит обвинять Бога за свой собственный выбор, ведь мы же решили однажды быть свободными от Бога, вот Он и позволяет нам реализовать свой жизненный план. И только по великой Его милости и любви, мы ещё не уничтожили себя полностью. Всё-таки, Бог продолжает руководить общим ходом истории Земли, чтобы показать наше неразумие и привлечь наше внимание к Нему. Но не в качестве обвинителей, а как детей, нуждающихся в заботе опытного Родителя.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 6 на «Не Бог виновен в нашем нынешнем положении»

  1. Anonymous пишет:

    07 Дек 2009 в 8:40 пп

    Не слишком умно возлагать на Бога вину за то, что происходит на Земле. Просходящее в мире – следствие деяний человеческих, а не Божьих. А если считать, что Бог должен вмешиваться всякий раз, видя неправедные деяния, то тогда надо отказаться от данного богом права выбора и свободы веры.

  2. kozo4ka83 пишет:

    07 Дек 2009 в 8:44 пп

    Очень понравилась фраза автора по поводу защиты Бога. Хочу его поддержать в этом. На все конечно же воля Божья, но решает все человек. Своими собственными руками мы все и рушим вокруг себя. Это люди стали жестокими, злыми и грубыми, уж не знаю в силу каких причин, это вопрос десятый, но ведь детьми были все хорошими. Бог создает нас чистыми и невинными, а в процессе жизни мы наполняемся теми или иными качествами. Давайте просто попробуем по-другому относиться друг к другу, давайте попробуем быть добрее друг к другу, давайте помнить что Бог подарил нам жизнь, давайте помнить заповеди, данные Богом человеку.

  3. Anonymous пишет:

    11 Дек 2009 в 6:44 дп

    Бог может только подсказать, а решать нам людям, как быть в той или инной ситуации. Нужно внимательно прислушиваться к своему внутреннему голосу. Потому-что внутренний голос – это и есть Бог.

  4. Anonymous пишет:

    14 Дек 2009 в 8:49 пп

    Человек обычно вспоминает о Боге, когда ему плохо и начинает сетовать, что Бог забыл его.Но ведь Бог в своих заповедях так доступно передал, как надо жить. И он не может стоять у каждого за спиной и направлять каждый шаг. Бог действительно даровал человеку свободу выбора в своих поступках. А свобода подразумевает и ответственность.

  5. Любовь - среда обитания пишет:

    17 Дек 2009 в 3:18 пп

    Блистательно! И комментарии только дополняют Ваши мысли, Валерий. Абсолютно согласна с Вами, что Бог нам дал все самое лучшее, но гордыня человеческая способна все испортить. Быть свободным, не значит, быть свободным от Бога, об этом мы все забываем в минуту, когда благодаря Ему у нас все хорошо. И вспоминаем только тогда, когда сами себе и напортим. Память короткая у дюдей. Две стороны одной медали – память. Она и помогает выжить, стирая остроту от пережитого, но и помогает забыть то, что следовало бы помнить.

  6. Anonymous пишет:

    20 Дек 2009 в 8:55 пп

    Это настоящее и наше дальнейшее будущее мы и построили, своими собственными жадными руками. Бог дал человеку величайшее благо – свободу выбора. Мы пользуемся ей на всю катушку, и ответственность за этот выбор лежит только на человеке, каждом человеке.

Ваш комментарий