Верить или делать? Верить и делать!

Вторник, 01 Дек 2009 7:13
Категория: Без рубрики
Скажите, Вы можете отличить человека, который влюбился, от остальной массы людей? Да, если присмотреться внимательней, то можно увидеть, что он отличается от окружающих. А тот, в кого он влюблён это заметит? Несомненно, если, конечно, он будет внимательным. О чём это я?
Дело в том, что в христианстве уже достаточно давно ведётся спор по поводу того, что важнее – вера или дела. Одни утверждают, что вера важнее, вторые кричат, что дела должны быть на первом месте. Спор, как мне кажется, никогда не прекратится по одной простой причине – эти спорящие люди не слышат один другого. Вполне возможно, они говорят об одном
и том же, просто не хотят понять аргументацию оппонентов.
Итак, на самом деле, как обстоит дело с верой и делами? Что важнее верить или делать? А может и верить и делать? Возможно, но что является в таком случае первичным – вера или дела?
Мы возьмём известное высказывание Иакова из Библии: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (26:19,20).
Что мы здесь видим? Иаков хвалит тех, кто веруют в Бога, но противопоставляет им бесов. Или тоже хвалит бесов? Может ли Иаков хвалить бесов, которые портят жизнь людям? Нет, конечно, он не хвалит их за их веру в Бога. Почему? Да потому, что их дела говорят об обратном. То, что они делают, утверждает, что их вера мертва, то есть, по сути говоря, они не имеют веры. И вот здесь это может показаться странным. Как может быть мёртвой вера тех, кто верит в существование Бога? Более того, если мы можем только верить, что Бог есть, то бесы не просто верят в Его существование, они видят Бога, их не надо убеждать в этом. Так почему же их вера мертва? Да потому, что их дела об этом говорят.
Как мы узнаем, что кто-то влюбился в нас? Это будет видно из его поведения, из того, что он будет стараться делать для нас, не так ли? Как люди узнают, что мы стали верующими людьми? Об этом тоже будут свидетельствовать наши поступки. Вера не может существовать без дел, свидетельствовавших о нашей вере. Если жизнь человека не меняется, если его дела не становятся лучше, то это говорит о том, что его вера ещё мертва, даже если он утверждает, что верит в Бога.
Мы уже говорили с Вами о том, что верить в существование Бога, это совсем не значит доверять Его словам. Верить и доверять это разные вещи. Так вот, бесы, которые не просто верят, но знают, что Бог есть, живут прямо противоположно Его законам, следовательно, не доверяют Ему. Они не готовы изменить своё мышление, поверить в то, что можно жить по Божьим принципам и при этом чувствовать себя очень хорошо. Их дела не меняются потому, что нет веры в то, что это возможно.
Так что же первично – вера или дела? Хорошие люди могут делать хорошие дела, но это совсем не говорит о том, что они верят в Бога, но верующий человек не сможет не делать хороших дел, даже если он до этого был разбойником. Даже хороший человек после того, как станет доверять Богу, изменится, так как у него поменяются мотивы его добрых дел. Он станет их делать потому, что верить в Бога, а не по любой другой причине. А поверьте мне, от мотивов многое зависит и есть большая разница между такими хорошими делами. Но об этом поговорим в следующий раз.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 12 на «Верить или делать? Верить и делать!»

  1. sauna-master пишет:

    04 Дек 2009 в 9:35 пп

    Может вопрос не по теме,но хотел быуслышать ваше мнение.Могут ли бесы уверовать или нет?На сколько далеко они зашли в своем неверии,не о сатане говорю?Они ведь тоже дороги Богу…

  2. altien пишет:

    06 Дек 2009 в 6:11 пп

    Как Вы считаете, должен ли верующий человек ходить в церковь? По моему глубокому убеждению, вера – дело сугубо личное, которое не следует выставлять напоказ. Ну как ту же влюбленность. Напротив, тысячи неверующих ходят в церковь просто потому что "так принято"…

  3. Валерий Помещик пишет:

    06 Дек 2009 в 7:33 пп

    Я считаю, что ходить в черковь стоит не из чувства долга или потому, что "так принято" или так модно, а потому, что хочется. Соглачен, что вера дело личное, но хочется быть время от времени с единоверцами, получать поддержку от тех, кто разделяет мои убеждения.

  4. lenaghuk пишет:

    14 Дек 2009 в 5:12 дп

    Вы говорите "хороший человек после того, как станет доверять Богу, изменится…". Нет,я с этим не согласна. У моей бабушки в деревне есть сосед – мерзкий, противный, ворует всё, что не приколочено, врёт, сплетничпет про всех, но… При этом каждое воскресенье ездит в церковь, молится несколько раз в день. Это правильно? Так что, если выбирать, что лучше – верить или делать, я скорее выберу второе. Можно быть хорошим человеком, делать добрые дела и не верить в Бога. Это гораздо честнее, чем лицемерная вера.

  5. Валерий Помещик пишет:

    14 Дек 2009 в 10:24 дп

    Кто же станет спорить? Я об этом и писал – не о посещении Церкви, а доверии Богу. А это разные вещи. Но я выбрал и то, и другое. Это разве хуже?
    Кстати, о соседе – а Вы не думали, что он и ходит в Церковь по причине того, что понимает своё несовершенство и хочет измениться?

  6. оля пишет:

    14 Дек 2009 в 9:07 пп

    Я считаю, что человек совершая хорошие доказывает самому себе ,что хороший христианин и тем самым подтверждает свою веру в бога. Просто верить слишком легко важно это подтверждать еще своими поступками.

  7. Anonymous пишет:

    19 Дек 2009 в 9:16 пп

    Вера и толкает на хорошие дела, только искренняя вера, а не показное следование ритуалу. Человек сам тогда чувствует, как изменить свою жизнь, что в нее внести и чем наполнить, какими деяниями.

  8. Любовь пишет:

    21 Дек 2009 в 1:44 дп

    Я верю в Бога – но я редко хожу в церковь, я считаю что человек должен искренне верить в душе, душой быть близким к Богу, ведь не все те кто ходит в церковь истинно верующие. И еще я никогда не обращаюсь к Богу молитвой – я обращаюсь к нему словами из души! думаю он меня услышит. А когда сильно плохо на душе – иду в церковь.

  9. Anonymous пишет:

    03 Апр 2010 в 9:32 дп

    Я верующий человек, но время от времени совершаю поступки которые не подобает делать верующему человеку! Я не хожу в церковь и молюсь не всегда молюсь. Я хотел бы исправится! С чего мне начать? И я согласен что нужно верить и делать!!!!

  10. Валерий Помещик пишет:

    06 Апр 2010 в 9:51 дп

    Начните с общения с Богом. И продолжайте с Ним общаться не смотря ни на что. В этом сила огромная!

  11. Anonymous пишет:

    02 Июл 2010 в 8:36 дп

    Позвольте вступить в беседу по поводу церкви: есть люди, которые ходят в церковь, ставят свечку, молятся, а потом, выйдя из церкви, идут пить водку и совершать другие плохие дела. Такие люди устраивают только показуху, посещая церковь или пытаются успокоить самих себя: раз я был в церкви, значит очистился. И ничего подобного. Наверное, лучше в душе верить в Бога, доверять ему, верить в то, что Он справедлив, что Он все видит и воздаст каждому за его поступки, чем устраивать показуху и при этом надеется, что таким образом можно обмануть Его.

  12. Валерий Помещик пишет:

    02 Июл 2010 в 10:11 дп

    Бывает и такое, но вот только нам не дано знать кто есть кто.

Ваш комментарий