Верить или доверять?

Понедельник, 30 Ноя 2009 11:16
Категория: Без рубрики
Однажды один канатоходец устроил показательные выступления на Ниагарском водопаде. Был протянут канат над пропастью и, совершенно без страховки, смелый человек, имя которого не упоминается, ходил по этому канату, удивляя и восхищая публику. Зрители, стоявшие по обе стороны водопада аплодировали герою, выражая ему своё почтение.
И вот канатоходец обратившись к публике спросил: «Верите ли Вы, что я смогу пройти по канату, толкая впереди себя тачку?» Мнение публики разделилось, кто-то верил, а кто-то сомневался. Тогда он взял тачку и, толкая её впереди себя, прошёл по канату с одной стороны пропасти, на другую. Зрители были в восторге, уже никто не сомневался в способностях этого смельчака.
Снова канатоходец обращается к зрителям и спрашивает: «Верите ли Вы, что я смогу пройти по канату, толкая впереди себя тачку, в которой будет находиться
человек?» «Верим, верим», – кричали зрители. «Тогда один из Вас пусть садится в тачку, я сделаю это прямо сейчас».
Думаете, нашёлся хоть один желающий? Нет, никто не решился сесть в тачку. Почему? Чего не доставало тем людям, которые кричали «верим»? Вера же у них была, они сами об этом заявили. Но веры не достаточно, чтобы решиться на такой безумный поступок. Здесь уже необходимо доверие. Есть ли разница между верой и доверием? Да, на этом примере мы можем видеть, что вера и доверие – разные вещи.
Сегодня огромное количество людей говорят о своей вере в Бога, но только малая часть из них готова сесть «в тачку», чтобы Бог перевёз их через пропасть. Они утверждают, что Бог может это сделать, они верят в это, но сами пробовать не желают. Доверять Богу это ни одно и тоже, что верить в Его существование.
Вот почему много людей разочаровываются в Боге и готовы отказаться от веры в Него. Им не хватает доверия, с которым можно было бы пойти дальше во взаимоотношениях с Небесным Отцом. Вот почему столько неудач в нашей жизни, вот откуда наши не исполнявшиеся надежды и разрушавшиеся мечты. Мы думали, что Бог может всё сделать без нашего участия, но Ему нужно, чтобы мы сели в эту «тачку», в которой мы будем в безопасности. Он может перевести нас через жизненные невзгоды, через горе и страдание, через кризисы и пропасти, но…
Вы сядете в эту «тачку», или нет?

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 11 на «Верить или доверять?»

  1. sxema-v пишет:

    01 Дек 2009 в 2:50 пп

    А не похоже ли это на те исушения, которые устраивал враг мира сего Христу в пустыне? В чем смысл проезда в такчке по канату? Если все нормально – то Бог с тобой? А может это от лукавого – чудес и знамений хотим?

  2. Валерий Помещик пишет:

    01 Дек 2009 в 4:41 пп

    Уважаемый sxema-v, если бы прочитали внимательней мой пост, то смогли бы заметить, что историю с тачкой я взял для иллюстрации наших взаимоотношений с Богом. Нашей тачкой сегодня, в которую предлагает сесть Христос, может быть всё, что угодно. Мы говорим, что верим в то, что Бог способен нас перевести через все трудности, но не настолько готовы Ему довериться, чтобы согласиться на Его предложения. И это никакне похоже на искушения в пустыне. И ни какого отношения это не имеет ни к чудесам, ни к знамениям.

  3. Anonymous пишет:

    01 Дек 2009 в 7:23 пп

    Да, я полностью с вами согласен. Многие говорят, что они верят в Бога, но это только слова, за которыми нет доверия.

  4. Anonymous пишет:

    01 Дек 2009 в 8:00 пп

    Вы правы, конечно, но часто ли Ваша правота применима в обыденной жизни? Большинство людей живет по принципу «на Бога надейся, а сам не плошай» и этот принцип, по-моему, оправдан. Ситуации в жизни бывают разные, «сесть в тачку» может означать и отказ от действия и попытка решить вопрос своим умом с Божьей помощью. Где бы только взять мудрости, чтобы отличить одно от другого.

  5. Anonymous пишет:

    02 Дек 2009 в 8:39 дп

    Совсем недавно я очень переживала по кое-какому поводу, переживала так сильно, что спать не могла. Потом я сказала себе: как будет так и будет, на все воля божья…. И сразу успокоилась и, главное, что ситуация разрешилась сама собой без проблем. Это, я так понимаю и есть "оставьте свои беды и проблемы богу"?

  6. sxema-v пишет:

    02 Дек 2009 в 2:32 пп

    Возможно, в сравнении с искушением Христа в пустыне я преувеличил. Но как простому человеку понять что ситуация когда "надо сесть в тачку" от Бога , или это просто искушение мира сего?

    Хотя с другой стороны , если иметь веру хотябы с горчичиное зерно – тогда и горы можно двигать.

  7. Валерий Помещик пишет:

    04 Дек 2009 в 7:52 дп

    Вот в том-то и дело, что это возможно только при развитии личных отношений с Богом. Только тогда мы будем понимать что происходит и что от нас требует Бог.

  8. Anonymous пишет:

    16 Дек 2009 в 10:22 пп

    Вера – нечто глобальное, на уровне убеждений, системы ценностей.
    Доверие – нечто иное, предполагает определенный уровень взаимоотношений. Только кому еще доверять, как не Тому, кто создал тебя и направляет тебя по жизни.

  9. marvelous_alisa пишет:

    18 Мар 2010 в 6:31 дп

    Хорошая тема, заставила меня о многом задуматься. Я всегда искала в жизни отношения, где могла бы вот так человеку довериться, без оглядки и без страха. И не находила. Может, не там искала? А ведь я считаю себя верующим человеком, но живу постоянно "с оглядкой", пытаюсь просчитать свои поступки, не могу расслабиться и плыть по течению, пытаюсь найти какие-то гарантии, что всё будет хорошо, что будет так, как я хочу.
    Нет внутри этого ощущения, что я доверяю полностью и безоговорочно((
    Хотя ведь были же в жизни ситуации, когда, например, расходилась с людьми, очень переживала, а спустя время понимала, что это к лучшему. Т.е. я понимаю, что не всегда могу правильно оценить ситуацию и увидеть её со всех сторон. Но как успокоиться внутри – не знаю(

  10. Валерий Помещик пишет:

    18 Мар 2010 в 9:49 дп

    Внутреннее успокоение приходит тогда, когда человек ступает в личные отношения с Богом. Когда это не просто формальное выполнение каких-либо обрядов и законов, но жизнь с личностью, которая реально присутствует ежедневно рядом. Не зря Бог называет отношения с Ним брачными отношениями. Это жизнь бок о бок каждое мгновение жизни. И ещё рекомендую исследовать центральную весть Библии – спасение через веру в жертву Иисуса Христа. "Праведный своею верою жив будет!"

  11. Роман пишет:

    24 Сен 2011 в 8:11 дп

    Да… раньше, честно говоря, не задумывался над такой большой разницей этих понятий. Очень яркий наглядный пример. Я 100% не сел бы в эту тачку. Доверять, получается, более близкое к самому себе понятие, которое больше нежели верить на себя абстрагируешь. Доверять – это верить в квадрате или в третьей степени.

Ваш комментарий