Прости нам грехи вольные и невольные…

Воскресенье, 29 Ноя 2009 4:11

Многие христиане произносят именно эти слова в своих молитвах к Богу, прося о прощении вольных и невольных грехов. Насколько я понимаю, речь идёт о грехах совершённых умышленно и по неведению. Стоит ли просить прощения за те грехи, которые были нами совершенны по причине нашего незнания, что это грех? Думаю, что просить можно, но не стоит думать, что Бог именно поэтому нам прощает эти греховные поступки, потому что мы просим. Он не вменяет нам в грех те действия, которые были нами выполнены по причине не знания лишь по Своей великой милости и любви к нам.

Это только наши земные суды, названные гуманными, осуждают человека, сделавшего преступление закона, не осознавая этого. При этом звучит известная фраза: «не знание закона не освобождает от ответственности». Так ли «гуманен» Божий суд? Нет, Бог освобождает от ответственности каждого, кто не знает Его закона и согрешает, не осознавая того.

Вот что сказал Сам Иисус: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём» (Иоанна 16:22).

Оказывается, что до того, как человек не слышал слов Иисуса и обличения во грехе, он не виноват. Но после того, как человек узнал достаточно информации для того, чтобы осознавать свою греховность и греховность своих поступков, он уже становится виновным, если не принял от Бога силу, чтобы не совершать грех.

В принципе, нам стоит беспокоиться об одном грехе – «Что не веруют в Меня». За этот грех мы погибнем, если не исповедаем его и не научимся доверять Богу. Все остальные греховные поступки, в каком бы они количестве нами не совершались, влияют лишь на количество времени, проведённого в аду во время Божьего наказания грешников до полного уничтожения. Да, они ещё влияют на наш характер и взаимоотношения с ближними, особенно, если мы грешим против них.

Отзывы сейчас закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Комментариев: 17 на «Прости нам грехи вольные и невольные…»

  1. Anonymous пишет:

    30 Ноя 2009 в 11:18 дп

    Просить прощения за грехи, о которых мы не знали, что это грехи, нужно. В моем понимании это и есть невольный грех. Когда человек осознает свой грех и раскаивается,прощение приходит.

  2. Anonymous пишет:

    01 Дек 2009 в 8:30 дп

    Очень интересные рассуждения. Но как же быть, например, с таким грехом, как "..не прелюбодействуй.." Бог один, а религий много. В одной религии нельзя иметь много жен, в другой это необходимо…. Я считаю, что никакой конкретики в этом вопросе нет. Ни один человек не может быть безгрешен, а бог прощает человека по своему усмотрению. И, как правильно заметил автор, насколько мы прощены мы узнаем только после смерти.

  3. Валерий Помещик пишет:

    01 Дек 2009 в 7:15 пп

    1. Секс в браке не является прелюбодеянием.
    2. Вы противоречите сами себе, на мой взгляд, говорите о грехе, о котором не знали, а потом говорите, что его осознали. Осознанный грех является осознанным, а не тем грехом, о котором мы не знали.

  4. Anonymous пишет:

    06 Апр 2010 в 6:26 дп

    Получается, что всё равно гореть в аду придётся любому человеку,потому что даже младенцы не безгрешны, так какая разница – днём больше или меньше?

  5. Валерий Помещик пишет:

    06 Апр 2010 в 10:06 дп

    Не знаю, откуда Вы такой вывод сделали, я такого не писал.

  6. Pemodidaskame пишет:

    21 Дек 2010 в 5:47 дп

    Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим друзьям.

  7. Валерий пишет:

    26 Дек 2010 в 6:14 пп

    согласен

  8. Фермерские теплицы пишет:

    29 Дек 2010 в 3:43 пп

    В прошлом годы был на Ибице, так там познакомился с человеком, у которого стиль изложения материала очень похож на ваш. Но, к сожалению, тот человек очень далек от Интернета.

  9. gearceSparp пишет:

    07 Янв 2011 в 9:55 дп

    Хороший у вас блог! удачи в развитии

  10. Аноним пишет:

    23 Мар 2011 в 11:32 дп

    Валерий пишет:
    «Все остальные греховные поступки, в каком бы они количестве нами не совершались, влияют лишь на количество времени, проведённого в аду во время Божьего наказания грешников до полного уничтожения.»
    Откуда информация? Подтвердить это Библией сможите?

  11. Валерий пишет:

    23 Мар 2011 в 12:07 пп

    Могу. Вот, для начала:
    Малахия 4:1 (BLB)
    «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей».

  12. Елена пишет:

    21 Июн 2011 в 8:22 дп

    А как быть с грехами «надуманными»? Одна моя пожилая родственница считает грехом любое свое действие, которое так или иначе вызывает недовольство окружающих. Доходит до абсурда, на колени падает за лишнее печенье. Когда ты не знаешь за собой вины, ты не виноват, когда тебе объясняют, в чем твоя вина, ты осознаешь ее, раскаиваешься и ты прощен. А вот когда ты сам себе придумываешь вину, как в этом случае?

  13. Валерий пишет:

    24 Июн 2011 в 6:07 пп

    Это фанатизм. Я не знаю как с ним бороться.

  14. andrejhorunzhij пишет:

    27 Июн 2011 в 12:34 дп

    Ну почему же Божий не гуманный? Если сравнивать его с земным судом, то он намного гуманнее, так как незнание земных законов не освобождает от ответсвенности, а Бог освобождает от ответственности каждого, кто не знает Его закона и согрешает, не осознавая того.

  15. Валерий пишет:

    27 Июн 2011 в 12:09 пп

    Если Вы заметили, то сравнивая земной суд с Божьим, слово «гуманен» я взял в кавычки.

  16. alexxela пишет:

    27 Сен 2011 в 5:39 пп

    я не согласен с тем, что если не знали, значит не виноваты. а если убили человека и не знали, что это грех? незнание не снимает ответственности, я так считаю.

  17. Валерий пишет:

    27 Сен 2011 в 7:51 пп

    Так считаете не только Вы, но и гражданские и уголовные суды. Но у Бога другое правосудие. И я этому рад.