Десятина

Четверг, 29 Апр 2010 19:56

Я обещал отвечать на все вопросы мне задаваемые, даже на самые неудобные.

Стас задал вопрос:

«На днях, переключая каналы телевизора, наткнулся на проповедь о том как хороша десятина и насколько прекрасно ее платить. Честно говоря долго смеялся. Проповедник сказал что «десятину нужно платить, чтобы церковь была богатой и выглядела хорошо. Тогда, те люди, кто еще не в этой церкви (вере, насколько я понял), придут туда, привлеченные ее процветанием.»

«Десятину нужно платить сразу как получил деньги, а не то бог обидится что вы не ему первому дали деньги.»

Ну уж если такое проповедуют на библейском канале - то странно ожидать другие письма в адрес редакции.

Кстати, а как позиционирует церковь деньги? Неужели это изобретение БОГА? И если нет, то для чего установлена десятина, зачем Богу сатанинское изобретение?»(Публикуется без редакции).

Вопрос денег всегда является очень животрепещущим вопросом, так как деньги для человека играют совсем не последнюю роль в его жизни. И когда кто-то говорит о том, что нужно отдать кому-то деньги, то несомненно, будут те, кто воспротивится такому постановлению. К сожалению, я не слышал проповедь, о которой пишет Стас, но я сам слышал не одну проповедь о десятине и понимаю, о чём идёт речь. Хочется сделать несколько поправок сразу. Во-первых, десятина не платится, а возвращается Богу, так как это Его доля в наших кошельках. А во-вторых, Бог не обижается на тех, кто не возвращает Его долю Ему, так как в деньгах Бог не нуждается. Богу принадлежит всё во Вселенной и Он не имеет ни в чём нужду, более того, Он даёт нам и силы и возможности заработать средства для существования.

Можно сказать, что Мы с Богом партнёры – трудимся вместе, но когда настаёт время делить прибыль, Он прост только 10% от всего нами заработанного. Много ли это? Решать каждому лично. Я понимаю, что о злоупотреблениях священнослужителей сегодня складываются легенды и это отбивает всякую охоту нести средства в Церковь. Я понимаю тех людей, который не могут пересилить себя и делиться деньгами с нечистыми на руку священниками. Но, хочется сказать, что не все священники одинаковы, и не стоит лишать себя Божьего благословения лишь только потому, что кто-то был уличён в неправильном использовании десятин или пожертвований. В самом деле, вернуть Богу Божье это благословение, ибо это, в какой-то мере, проверка нас на привязанность к земному, к материальному.

Бог задаёт простой вопрос Своему народу:

Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: `чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф». (Малахия 3:8-11).

Бог называет воровством невозвращение того, что принадлежит Ему по праву. Но что самое интересное, мы крадём сами у себя, в конечном итоге, потому что лишаемся Божьего благословения и защиты. Бог говорит, что Ему тяжело продолжать сотрудничество с нечестными компаньонами. И последнее, что хочется сказать – привлекать людей стоит не процветающей Церковью, а красотой Божьего плана спасения, воплощённого в Иисусе Христе. Деньги нужны не для процветания Церкви и не для роскошных храмов, хотя Бог достоин и этого, но для того, чтобы оплачивать труд тем, кто согласился посвятить свою жизнь служению Богу.

Именно на оплату труда священников и левитов шла десятина во все времена. Я не считаю деньги сатанинским изобретением, так же, как и нож, которым можно резать хлеб или убивать других людей. Деньги это лишь средство обмена плодами своего труда. И деньги можно направлять как на благие дела, так и на зло. И каждому из нас решать, куда направлю я свои заработанные средства – на благотворительность или на употребление для себя лично. И сколько это будет процентов от заработанных средств. Но стоит помнить, что мы можем иметь больше, если научимся, доверяя Богу, распоряжаться тем, что имеем сегодня.

Подробности далее…

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш комментарий