Стоит ли обличать?

Четверг, 19 Май 2011 1:28

Я благодарен всем, кто задаёт мне вопросы в комментариях, это помогает мне искать темы для следующих статей. Я рад, что кто-то читает мои мысли и совершенно спокоен, когда кто-то не согласен со мной, высказывая своё мнение. Особо благодарю Виталию, вновь задавшему мне вопрос, на который хочу ответить сегодня. Итак, он спрашивает:

Валерий, неужели Вы против того, чтобы обличать грешников, говоря им о грехе? Нужно указывать на грех людям, чтобы они осознали его и были спасены.


Иезекииль 3:18
«Когда Я скажу беззаконнику: `смертью умрешь!’, а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих».
Что на это скажите?

У меня есть что сказать на это, Виталий, вернее написать, что я с удовольствием сделаю сейчас.

Кстати, совершенно недавно я участвовал в дискуссии на эту тему, в которой, в качестве аргумента приводили этот текст те, кто утверждает, что наша задача обличать грешников. Ещё одним доказательством приводилась история с грехом Давида, после которого к нему пришёл пророк Нафан и обличил его. Правда обличение было очень» нежным», с помощью притчи, но тем не менее.

Так вот, я всегда говорил и продолжаю утверждать, что если Вас Господь избрал пророком и посылает к грешнику или беззаконнику для обличения, то нужно идти. Нет, конечно, можно отказаться. Иона пробовал увильнуть от этой неприятной миссии, но у него ничего не вышло. Вообще-то я не любитель обличать. Более того, я прекрасно понимаю, что меня самого есть в чём обличать и за что наказывать, поэтому не хотел бы быть на месте пророка. Нафана Бог послал к Давиду. Иезекииля Бог послал на это служение. Он дал им повеление это сделать и даже снабдил для этого необходимым даром.

Если у Вас есть дар и повеление от Бога, то нужно идти. Но если Бог Вас не посылал, то получится, как у другого пророка:

Иеремия 23:21 (BLB)

Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали.

Иеремия 27:15 (BLB)

Я не посылал их, говорит Господь; и они ложно пророчествуют именем Моим, чтоб Я изгнал вас и чтобы вы погибли, – вы и пророки ваши, пророчествующие вам.

Может быть серьёзная неприятность, если взять на себя обязанности пророка без Божьего на то благословения.

Да, решая вопросы взаимоотношений между членами Церкви, Библия рекомендует признаваться друг перед другом в проступках и если есть согрешающий против тебя лично, то нужно решить с ним этот вопрос. Даже можно пригласить свидетелей и сказать всей общине, но в том случае, если грех был против тебя лично и если обличаемый не признал свою вину.

Да, есть ещё несколько повелений апостола Павла обличать согрешающих, но эти слова обращены к служителя Божьим – к Тимофею и Титу. Поэтому, если Вы пастор овец, священнослужитель, то имеете власть обличать. Но даже и здесь нужно помнить, что сегодняшний пастор исполняет роль, как пророка, обличающего грехи народа, так и священника, ходатайствующего за народ, приносящего жертвы за грех и «перевязывающего раны» своего народа.

Если всё сходится и Ваша задача спасти человека. Если Вы за него сильно переживаете и долго о нём молились. Если Господь ответил на Ваши молитвы и дал дар обличения, то конечно нужно идти. Если нет, то не гневите Бога, прошу Вас.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 25 на «Стоит ли обличать?»

  1. Виктор пишет:

    20 Май 2011 в 9:13 дп

    Дар обличения! Не нужно быть пророком чтобы обличить человека в грехе! Конечно, вы это взяли от современных «пророков» в евангельских церквях, которые встают и, закатив глаза, говорят: покайся! Есть способы гораздо проще и эффективнее. Если ваш пастырь, к примеру, курит, то пойди и скажи ему, что это грех непотребства. Если брат и сестра целуются до свадьбы, возьми Библию и объясни о грехах вожделения и нечистоты. При чем здесь дар обличения… и, кстати, мы должны пользоваться Учением Христа, поэтому мы все отчасти пророки:

    …свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
    (Откр.19:10)

    Валерий Reply:

    Вот об этом-то я и писал. Что не нужно это делать. Покажите мне в учении Иисуса Христа, что необходимо идти и обличать курящего пастора или целующихся до брака.
    Кстати, а Вас не в чем обличать? Или думаете, что если Ваши грехи не видны другим, то Вы лучше их?

  2. Оксана пишет:

    25 Май 2011 в 12:52 пп

    Полностью согласна. Думаю, если христианин является таковым не по названию, близок к Богу и отражает характер Христа, то его жизнь во многом сама будет обличением для окружающих. Что бы победить тьму достаточно просто зажечь свет.
    А борцы за чистоту церкви, как правило те, кто годами, десятилетиями посещают служение, но Бога так и не познали и далеки от Него.
    «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» Ин.6:37

    Вспомнилась притча:
    «Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
    Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
    — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
    Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
    — Что ты, дитя Моё, плачешь?
    Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
    — Господи! Меня в храм не пускают!
    Обнял его Иисус:
    — Не плачь, они и Меня давно туда не пускают.»

  3. Евгений пишет:

    27 Май 2011 в 1:14 пп

    Мне так же вспомнилась притча, которую написала Оксана! Повторять не буду..спасибо за статью

  4. веталь пишет:

    28 Июн 2011 в 8:21 пп

    Обличать согрешающего необходимо точно так же, как и принимать обличения…Это есть одно из проявлений христианской любви.

  5. Аноним пишет:

    29 Июн 2011 в 9:41 пп

    Чтобы обличать, нужно самому быть святым или получить дар обличения, если можно так сказать, свыше. А так получается обличая других в их грехах, ты тем самым можешь и совершить ошибку. Чтобы обличать в чем либо, нужно иметь на это право.
    Может быть кто- то считает, что прочитав библию или несколько строк из нее, он имеет это право, я так не считаю. Ведь простое механическое прочтение любой книги ничего не дает, надо ее осмыслить, пережить, понять. А чтобы понять библию надо читать ее всю жизнь и постоянно открывать для себя, что то новое. Но не буду здесь никого обличать, так как не имею на это права, так что думайте сами как поступать.

  6. zanuda611 пишет:

    03 Июл 2011 в 10:53 пп

    Писать не буду но вот,что мне попалось на глаза.
    Один старый мастер боевых искусств решил больше никогда не биться. Но однажды его все-таки вызвал на бой один нахальный юный воин, который считал, что он куда искуснее и сильнее. Однако, старый мастер просто сидел, и никак не реагировал на нахала. Тогда воин принялся оскорблять его и его предков, чтобы спровоцировать мастера, но и это ему не помогло. В конце концов юный воин отчаялся и ушел. Ученики мастера были удивлены действиями своего учителя, многие начали его осуждать:
    - Неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков?
    Тогда старый мастер сказал:
    - Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете, то кому тогда принадлежит этот подарок?
    - Конечно тому, кто его дарит!
    - Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью. Если мы их не принимаем, они остаются у дающего.
    и ещё
    Не зли других и сам не злись,
    Мы ж гости в этом бренном мире,
    И если что не так – смирись,
    Будь поумней и улыбнись,
    Холодной думай головой,
    Ведь в мире все закономерно:
    Зло, излученное тобой,
    К тебе вернется непременно
    Как вам это?

  7. Icy1981 пишет:

    10 Июл 2011 в 6:15 пп

    Где гарантия, что, обличая, окажешься прав? Людям свойственно ззаблуждаться. Не бывает таких, кто прав во всем. Умение сдерживать свое желание кого-то обличить достойно гораздо большего уважения, чем самое убедительное обличение. 

  8. Тоха пишет:

    14 Июл 2011 в 9:55 дп

    Валерий вот у меня так в жизни сложилось что я в один момент потерял здорове работу просто все свалилось на голову всей кучей а ведь я еще молодой и богу молюсь каждый день чтоб не посылал мне столько испытаний и уже не знаю что думать или он от меня отвернулся или для чегото проверяет как вы думаете?

    Валерий Reply:

    Тоха, я не могу сказать что этим хочет добиться Бог, ибо очень мало информации о Вашей ситуации. Думаю, что Вам стоит направить усилия на то, чтобы сблизиться с Богом и лично у Него спросить что Он от Вас хочет. Это реально, я это знаю.

  9. vasilina-e пишет:

    15 Июл 2011 в 3:12 пп

    У каждого человека свой «скелет в шкафу», так что кому «обличать»…. кто «святой»?

    Валерий Reply:

    Я так понимаю, это вопрос риторический?

  10. vasilina-e пишет:

    15 Июл 2011 в 6:57 пп

    Ну да, вопрос риторический, а вообще кто имеет такое право, вот на «том свете» и отвечу, если надо… если он есть… а вам действительно интересна тема религии или научный эксперимент… я думала все врачи атеисты… и верят только в себя…

    Валерий Reply:

    Мне не просто интересно христианство, это часть моей жизни. Я верю в Бога и то, что я делаю здесь это результат моих с Ним отношений.

  11. Избранный пишет:

    01 Авг 2011 в 4:41 пп

    Морщась прочитал вашу очередную статью, понял: отсиживаться больше нельзя ( ибо на вопрос «Стоит ли обличать?» ответ дан давным-давно: Да, обязательно!). Понимаете, Вы есть слон в посудной лавке, но беда Ваша даже не в этом, а в том что Вы умный слон в посудной лавке. Т.е. если бы Вы информационной попой прыгали по музыкальным темам, по кинематографу, то я в свою очередь бы мимо ( у нас же, как бы свобода слова), но Вы ведь прыгаете по самым важным темам в жизни человека ( любого человека).
    Просто Вы являетесь знатоком Библии ( причём, не в обиду будет сказано, весьма посредственным, т.е. помните многое, да разбираетесь в этом многом мало ), но ни как не христианином ( вера в существование Бога не показатель, т.к. в Его существование верят и сатанисты ( иначе против кого же им воевать)) ( это не значок улыбки). Вы многое неправильно толкуете, многое вообще не понимаете ( да, кстати, в мире не существует мнений, есть истина, а всё что не принадлежит к истине является НЕ истиной, то есть ложью; другое дело что ложных мнений может быть триллионы, ровно как и перефразирофок истины ( не меняющих суть таковой ) может быть очень и очень много ).
    Поэтому мой Вам совет: пока Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не познаете Бога не беритесь за столь великое дело которое вы затеяли, так как даже правда вперемешку с домыслами и не пониманием, плодит ещё большее не понимание.
    P.S.:Я не мог не написать это ибо не хочу «кровь Вашу иметь на руках своих» и на вопрос сверху: » А предупреждал ли ты его?» Честно ответить: «ДА.»
    P.P.S. или P.S.S. ( хрен его знает ): И на последок я хочу сказать вот что: я честно не понимаю зачем это всё затеялось, в том смысле, что то что Вы пишите однозначно не является миссионерством, а скорее ответами на вопросы, НО ведь для таких целей существует Православная святоотеческая литература которая всё подробно объясняет и даёт ответы на ВСЕ вопросы ( это если уж не умеете сами правильно «расшифровывать» Библию ). И вот это всё сказанное выше, да помноженное на Ваше недопонимание Библейских текстов полностью лишают смысла все эти ( опять морщусь ) статьи ( ставлю точку и отрываюсь от клавиатуры ).

    Валерий Reply:

    Ну, главное Вы сделали – кровь мою смыли со своих рук, и довольно. Отвечать Избранному смысла нет, я так думаю, ибо…

  12. Избранный пишет:

    01 Авг 2011 в 5:27 пп

    За юмор прощается многое…
    Но всё же я бы советовал подумать об этом на досуге. Это на самом деле, «не Фи», а совет человека желающего помочь.

    Валерий Reply:

    Не уверен, что желающие помочь так пишут. Хотя…
    Желание не означает умение, не правда ли?!

  13. Избранный пишет:

    01 Авг 2011 в 6:08 пп

    Я сказал лишь о том, что о форме Земли не спорят – она круглая. А мнения что она плоская или квадратная по меньшей мере глупы и не истинны. Жаль что Вы меня не поняли.
    А о резкости, так Иисус фарисеям и по резче отвечал ( опять же, во-первых желая им помочь, но в то же время показывая что они далеки от истинности ).

    Валерий Reply:

    О, да, Мессия! Избранным так можно!!!
    А то, что я Вас не понял, то мне не жаль, ибо Вы ничего и не пытались сказать. Так, воду мутили…

  14. vlad пишет:

    06 Сен 2011 в 7:10 пп

    Указывать на недостатки и неправедные поступки это в какой-то степени помощь человеку. И можно иногда спасти человека от совершения непоправимого если вовремя обличить его в грехе.

  15. Дарина пишет:

    09 Сен 2011 в 6:44 пп

    Обличение – слово из Библии. На современном языке оно означает – критика. Многие из нас сейчас работают в коллективах,если плохо работает, то это сказывается на производительности всех.Поэтому ,я думаю критика полезна, если твое слово услышат, то оно может возбудить цепную реакцию и поднять общественное мнение на борьбу с этой проблемой.

  16. alexxela пишет:

    14 Сен 2011 в 11:38 пп

    не суди и не судим будешь. я думаю так. кто вы такие, чтобы обличать других? даже советы, которые люди дают, очень часто раздражают. советы можно давать, когда тебя об этом попросят, а не просто так. а тем более обличать.

  17. Elenamp пишет:

    05 Фев 2012 в 2:52 пп

    полностью с вами согласна.

    Валерий Reply:

    бывает

Ваш комментарий