Вера от слышания

Четверг, 12 Ноя 2009 8:15
В дополнение к моему ответу на вопрос о вере, хочу отметить одну очень важную деталь для тех, кто хочет верить, но не знает, как это должно произойти. Так как вера это дар от Бога, то мы не можем сами в себе её выработать, но можем её принять. И вот в этом нам стоит прилагать усилия. Именно из-за того, что усилия прилагаются не там, где это необходимо, может наступить разочарование.
Для того, чтобы это понять, нужен наглядный пример. Я вспоминаю, как учась в школе, мне задали задание по природоведению на дом. В чём заключалось задание? Проще простого. Нужно было завернуть горошину в кусочек марли и положив в блюдечко, и залить водой. И всё? Нет, нужно было следить, чтобы влага не заканчивалась. Что происходило с горошиной? Она сначала набухала, потом стала выпускать корешок и, в конце концов, проросла. Скажите, это я прорастил горошину? Можно, конечно, так сказать, но я не прилагал никаких усилий к тому, чтобы появился росток. А что я делал? Я добавлял воду. Я следил за средой, в которой должна находиться горошина. Чувствуете разницу? Если я буду
трудиться над тем, чтобы во мне родилась вера, я не смогу ничего сделать в этом направлении, но если я приложу усилия, чтобы поддерживать среду, в которой вере легче появиться, то будет тогда результат.
Апостол Павел написал в послании к Римлянам (10:17): «Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего».
Откуда появляется вера? От слышания слов Господних. Следовательно, над чем мне надо трудиться? Над тем чтобы у меня появилась вера или над тем, чтобы больше слышать Божьи слова? Лучше будет, если вера появится естественным путём тогда, когда я помещу себя в такие условия, где больше будет звучать Божьих слов.
Поэтому, мои рекомендации для тех, кто хочет возрастать в вере – больше слушайте Бога. А это значит, что стоит читать Библию, которая написана от Его имени и молиться. А в молитве важна вторая часть – после того, как мы всё рассказали, послушать несколько минут, что ответит Бог.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 6 на «Вера от слышания»

  1. Anonymous пишет:

    22 Ноя 2009 в 12:55 пп

    долить воды,взять библию и прочитать,помолиться-все просто и реально.а услышать Бога также реально как росток из горошины?

  2. Валерий Помещик пишет:

    26 Ноя 2009 в 7:37 дп

    Думаю, услышать Бога ещё реальней, чем росток из горошины. Вернее, даже не просто думаю, а в этом уверен. Просто нужно слушать…

  3. Nyappy пишет:

    29 Ноя 2009 в 8:43 дп

    Сколько я себя помню, я никогда не верила в Бога. Хотя я и пыталась. Просто я не понимаю, если Бог есть, то почему тогда в мире происходят такие ужасные вещи? Войны, терракты, эпидемии. Из-за этого гибнут многие невинные люди, а самое страшное, дети. Если Бог есть, то почему же все так? Разве Он не должен нас оберегать? Какой смысл верить в Того, Кто существет только в древних преданиях и легендах? Или все ради того, чтобы можно было сказать себе, что все что происходит это по воле Божьей? Каждый раз, когда я почти начаинаю верить в Бога, такие мысли возникают у меня в голове. Может, я просто еще не готова к вере. Не знаю… Изучала долгое время буддизм, но тоже как-то не прониклась идеями. Может со мной что-то не так? Я правда очень хочу верить, верить в Бога, но не могу…

  4. Anonymous пишет:

    14 Янв 2010 в 6:55 пп

    «А в молитве важна вторая часть – после того, как мы всё рассказали, послушать несколько минут, что ответит Бог».
    ==============================

    Извините меня, Валерий, пожалуйста, но я думаю, что в этом моменте Вы несколько не то говорите о слышании Бога. Вернее, совсем не то.
    Помните, Иисус сказал, что дает новую заповедь – чтобы мы любили, так как Он.
    В понятие «любовь» входит в первую очередь общение. Значит мы должны любить и общаться так как Он. И любить сначала Бога, а потом друг друга.
    В евангелии от Иоанна Иисус более 30 раз говорил ученикам, что Он ничего не говорит и не делает Сам от Себя. В буквальном смысле – каждое слово Он сначала слышал от Отца, и потом повторял его окружающим. И каждое действие – сначала видел Отца творящего, а потом делал, то что увидел. Поэтому Иисус и имел право говорить, что видевший Его – видел Отца.
    Это напрямую касается и молитв. Иисус настолько во всем являл Отца, что даже не смел и в молитве выражать Свою волю или Свои желания. Не зря же в Гефсиманском саду, Он сказал, что Ему ничего не стоит выпросить у Отца легион ангелов. Улавливаете ход мысли? Иисус на 100% был покорен и подчинен Отцу. Он знал сердце Отца и знал, о чем и какими словами в данный момент нужно молиться. Даже в молитве, Он не говорил Свои собственные слова.
    У верующих людей (практически у всех) в молитве всё наоборот.
    Мы не знаем Его мыслей и Его желаний на данное время нашей молитвы. И говоря, что Иисус – Господь – всей нашей жизни, тут же демонстрируем, что это – ложь. Потому что свой ум, и свои мысли, и свои желания мы ставим превыше всего – то есть – сами решаем – о чём будем молиться, какими словами. Мы сами решаем, что сейчас важно и что нужно решить в нашей жизни, и выплескиваем перед Богом всё своё, и только в конце молитвы милостиво разрешаем Богу что-то сказать. Это – элементарная гордыня – в молитве ставить на первое место себя и свои нужды, и лишь затем дать место Богу. И ведь никто даже тогда, не интересуется Его сердцем, все ожидают услышать Его мнение только по поводу сказанного в молитве.

    «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1Иоан.5:14)

    «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6)

    Ищущий и приходящий к Богу должен приходить с верой. А вера – от слышания.
    Поэтому, в молитве – сначала должно быть покаянию, потом слышанию Его сердца – чтобы пришла вера, и только потом, то, что услышал – говори (по воле Его, с верой) – и Он слушает и воздает.

    Схема настоящей молитвы проста – от Бога, через слышание и веру – к Богу.
    Бог принимает Божие.

    Оля Лисса (Sparks).
    Интересно, Валерий, узнать Ваше мнение.
    Если желаете, пишите:
    sharonrouz@yandex.ru

  5. Валерий Помещик пишет:

    15 Янв 2010 в 10:34 дп

    Благодарю Вас, Ольга, за Ваше мнение. Не хотелось бы здесь устраивать богословскую дискуссию, так как Вы собираетесь противопоставить моему личному опыту общения с Богом, Ваш. Он хорош для Вас, но для меня, на данном этапе хорош мой. Почему же Вы решили, что только Ваш опыт единственно верный?
    Если для Вас молитва это монолог, то для меня это диалог и я хочу слышать во время моего общения с Богом Его ответ.
    Кстати, совсем не вписывается в Вашу схему молитва Иисуса в Гефсиманском саду, где Он просит Отца о том, чтобы миновала Его чаша сия. Это значит, что Он просил не по воле Отца, но о своей воле. Впрочем, в конце Он добавлял: "Впрочем не как Я хочу…"

  6. Anonymous пишет:

    16 Июн 2010 в 7:44 пп

    Тема очень важная для человека который ищет Бога и хочет верить в Него. Ведь слыша Слово Божье мы все больше узнаем о Боге, о Его характере, о том чего Он хочет от нас. Но еще очень много зависит от того как мы слушаем. Ведь если мы "закрываем свои уши" во время чтения Библии, то мы ничего не услышим, как бы нам этого не хотелось, а в итоге откуда тогда взяться вере?

Ваш комментарий