Благодатный огонь

Четверг, 05 Май 2011 17:15

Виталий задал мне вопрос о моём отношении к схождению благодатного огня в Иерусалиме. Готов, в принципе, ответить на него, хотя не очень мне нравится отвечать на подобные вопросы. Почему? Да потому, что никак нельзя будет это подтвердить, либо опровергнуть. Поэтому, всё, что я напишу, будет сугубо моё субъективное мнение по этому вопросу. Я не хочу оскорблять религиозных чувств людей, которые свято верят в божественное происхождение этого феномена, ибо за последние пару недель читал много дискуссий на форумах по этому поводу. Но и там лишь мнения, ведь ни одна из сторон не может ни доказать верность своей версии, ни опровергнуть версии своих оппонентов.

Итак, каждый год в Иерусалим на пасху съезжается великое множество паломников, которые хотят прикоснуться к великой святыне – гробу Господню и поучаствовать в пасхальных празднествах. Особой удачей считается зажечь свою свечу от источника, называемого благодатным огнём. Верующие считают это великим чудом и особым Божьим благословением.

Хочу сказать, что я всегда с подозрением относился к чудесам, которые носят в себе элемент шоу, хотя не отрицаю, что Бог во все века совершал чудеса и нынешнее время тому не исключение. В Священном Писании есть описание чудесного схождение огня. Как правило, таким образом, Бог являл Своё присутствие и благоволение к людям, которые приносили Ему жертвы в ветхозаветное время. Мне понятен смысл такого проявления Божественной силы. Что же касается феномена, так называемого, благодатного огня, то я не улавливаю смысл всего этого. Вернее сказать, совсем не понятен он мне. Не вижу необходимости делать это просто ради чуда, Бог никогда не устраивал показательные выступления. Как знамение? Не уверен, ибо Сам Иисус сказал, что не будет давать особых знамений, кроме смерти и воскресения, что, собственно, Он и совершил.

Не уверен я так же, что это проявление может приводить людей к Богу, ибо выражаясь словами Спасителя «род лукавый и прелюбодейный ищет знамений». Поэтому, миссионерской эту затею называть тоже не могу.

Можно было бы предположить, что таким образом Бог показывает Своё явное присутствие в Церкви, поддерживая верующих, но и здесь есть несколько «но».

Во-первых, не очень верю, что именно Православная Церковь является богоизбранной.

Во-вторых, Бог желает сегодня присутствовать в людях, а не в храмах.

Кроме того, день, в который празднуется пасха и, якобы, сходит благодатный огонь, совсем не является ни днём распятия Христа, ни днём Его воскресения.

Ну и главное – «2-е Фессалоникийцам 2:9 (BLB)

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными.

Мы предупреждены, что чудеса может и будет совершать не только Бог. Поэтому я, имея личные отношения с Богом, не нуждаюсь в дополнительном стимуле и укреплении моей веры, таким образом, как схождение огня, мироточение икон, появление образа Христа на срубе дерева и прочим проявлениям, принимаемым многими, как божественное знамение. Не принимая эти «чудеса» не испытываю в себе никакого огорчения или обличения от Святого Духа, поэтому продолжаю жить в согласии со своей совестью, чего и всем желаю.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 15 на «Благодатный огонь»

  1. Виталий пишет:

    05 Май 2011 в 6:35 пп

    Спасибо, Валерий. А меня ещё один вопрос: а если получится так, что эти чудеса были проявлением божественной силы, что тогда?

    Валерий Reply:

    Думаю, ничего страшного в моей жизни не произойдёт в связи с этим. Я же писал, что мне укреплять веру таким образом нет необходимости, ибо я не падок на такие вещи. Возможно, для тех, кто иначе не сможет Богу доверять, нужны подобные проявления Божественной силы.

  2. Виталий пишет:

    06 Май 2011 в 9:45 дп

    А Бог не рассердится за то, что Вы не верили Его чудесам?

    Валерий Reply:

    Я не знаю рассердится ли Бог, я об этом не беспокоюсь. Для меня Бог не злобный тиран, мечтающий наказать каждого не доверяющему Его, а добрый Спаситель, делающий всё для того, чтобы я Ему поверил.

  3. Илья пишет:

    15 Май 2011 в 12:19 пп

    А если это было не проявление его чудесной силы, а какое-либо предзнаменование либо предупреждение, ведь и такое нельзя исключать?

    Валерий Reply:

    Тогда чья это сила? И сколько можно предупреждать?

  4. Олег пишет:

    16 Май 2011 в 9:45 дп

    Как Вы считаете, это дело рук сатаны или же просто дело рук человеческих?

    Валерий Reply:

    Я своё мнение написал в статье.

  5. Анна пишет:

    17 Май 2011 в 12:42 дп

    Если веришь, то не нужны никакие доказательства того, что ОН есть! Я думаю, что со мной согласятся многие! 

  6. Максим пишет:

    25 Авг 2011 в 12:36 дп

    Видел пару раз по телевизору как в это церкви огонь загорался сам по себе и многие не могут обьяснить его появления, и сечас мало верится что бога нет.

  7. Евген пишет:

    31 Авг 2011 в 8:28 дп

    Я вот тоже както раз видел по телевизору про этот огонь который, как говорили верующие сходил с небес на землю, но я нежная правда это или нет, но большое количество людей верит в это.

  8. tomik пишет:

    09 Сен 2011 в 9:29 пп

    Я тоже видел по телевизору показывали в новостях про появление огня на какомта факеле, люди днями стаяли в той церкви и ждали тока загорится этот огонь, вот год назад люди два дня ждали его появления, и он появился. И как после этого говорить что нету бога.

  9. Елена пишет:

    17 Фев 2013 в 2:05 пп

    От всего сердца, искренне жаль вас Валерий. К своему ужасу вы даже не представляете сколь далеки вы от Бога.

    Валерий Reply:

    Благодарю Вас, Елена, за участие в моей судьбе, но уверяю Вас, я не нуждаюсь в Вашей жалости. Я очень рад, что к своему ужасу, даже не представляю, как далёк от Бога, иначе этот ужас не давал бы мне спокойно жить.
    Вот Вас, вероятно, этот ужас подталкивает на то, чтобы судить о людях лишь по некоторым текстам, написанным ими. Наверное, это близость к Богу даёт Вам право нарушать Христову заповедь «не судите, да не судимы будете».
    Или, могу предположить, что Вы сознательно хотите ощутить на себе суд Божий. Что ж, это Ваше право. Бог не замедлит исполнить Ваше желание.

  10. Витя пишет:

    17 Фев 2013 в 4:41 пп

    Ну вот, как я и писал, снова очередной религиозный фанатик, который не может принимать чужого мнения. Уверен, что она даже не прочитали, что пишет автор, но увидев то, что расходится с её мнением, сразу стала в позу.
    Обвинения, ничем не подтверждённые, никак не обоснованные, просто обвинения. Так делает, кстати, сатана. Он предъявляет обвинения Иисусу, хотя Тот ни в чём не виноват, мы видим, как Пилат сам об этом заявил.
    Но главное обвинить, посеять сомнения в окружающих и уже можно отправлять на крест.
    А где же здесь христианство? Где милость, где любовь. Нет, здесь даже справедливостью не пахнет.
    Вот это ужасно, на самом деле. А не огонь, который назвали благодатным. Огонь, это мелочи.

Ваш комментарий