Для чего нужен закон Божий?

Пятница, 24 Сен 2010 6:59
Категория: Без рубрики

Даже среди христиан в наше время ведётся великая дискуссия, переходящая в спор до хрипоты, нужно ли соблюдать Божий закон, или нет. Я никого не хочу переубеждать, склоняя на свою сторону, просто выскажу своё мнение, сформировавшееся в результате исследования Библии. Не могу утверждать, что это мнение самое верное, ибо это не первое и, возможно, не последнее мнение, которое формируется у меня. Я отношусь к тем людям, которые не боятся признать свою неправоту и изменить мнение, если есть веские аргументы оппонентов. Поэтому, готов выслушать ваше мнение, уважаемые читатели моего блога и продолжить исследование этого вопроса.

Итак, нужно ли христианам соблюдать закон и возможно ли это?

Начнём с того, с чем согласны все христиане – закон Божий исполнил только один человек, когда-либо живущий на Земле. И имя этому человеку – Иисус Христос. Никто из людей больше не смог прожить жизнь, которая бы не была запятнана ни одним из неблаговидных поступков, попадающих под понятие грех, за который предусмотрено наказание. Кстати, по Божьему закону за любой грех наказание предусмотрено одно – смерть.

К Римлянам 6:23 (BLB)

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

А если учесть, что грехом может быть даже хороший поступок, то тогда все люди должны умереть.

К Римлянам 14:23 (BLB)

А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

Из последнего текста мы видим, что грех это не просто плохой поступок, это любой поступок, который сделан не по вере, или без веры. А так как вера является внутренним состоянием человека, то это означает, что неверующий в Бога человек грешит даже тогда, когда делает хорошие дела. А многие об этом даже не догадываются и пытаются своими добрыми делами хвастаться, надеясь, что им это зачтётся, если вдруг окажется, что Бог, всё-таки, существует.

Как же человеку узнать, что Он грешит? Вот для этого и существует Божий закон.

К Римлянам 3:20 (BLB)

…ибо законом познаётся грех.

Следовательно, функция закона одна – показывать грех, или обличать грешника во грехе. Так как человек, не знающий, что он грешник, либо не понимающий, что живёт во грехе, не нуждается в искуплении и спасении, Бог хочет показать истинное состояние человека, чтобы в нём проявилась такая потребность. Когда человек понимает, посредством заповедей Божьих, что он грешник и что исправиться он не может, так как соблюдать закон не в его силах, он обращается к Богу за помощью. А у Бога предусмотрен план спасения, в котором Иисус Христос, через покаяние грешника, берёт  на себя все его грехи и прощает всю его жизнь без веры.

Закон же, который подписал смертельный приговор грешнику, теперь над ним не имеет силы, ибо все грехи легли на Иисуса, а грешник уже не виновен. А что происходит с законом? Ничего, он ждёт, когда человек снова согрешит, чтобы обвинить его, ибо его функция обличать и обвинять. Он не будет надо мной иметь никакой силы и никаких ко мне претензий до того момента, пока я не согрешу. А согрешить я могу даже в мыслях.

От Матфея 5:27 (BLB)

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Христос показывает, что мы теперь полностью зависимы от Него. Мы, уверовав в своего Спасителя, ни на минуту не должны подумать, что можем жить без него и перестать нуждаться в Его прощении. Его жертва непрестанная. Это значит, что искупление происходит в жизни человека не один раз, но всякий раз, когда он попадает под осуждение закона.

1-e Иоанна 2:1,2, 8-10 (BLB)

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;

Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.

Если говорим, что не имеем греха, –обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Наша жизнь теперь полностью зависит от Иисуса Христа, от наших с Ним взаимоотношений. И не столько от того, как мы будем себя вести, а как мы будем каяться, признавая своё бессилие исполнить Божий закон, возвеличивая всё то, что сделал для нас Иисус Христос.


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 11 на «Для чего нужен закон Божий?»

  1. Anonymous пишет:

    24 Сен 2010 в 12:44 пп

    Закон божий, закон людской. закон личностный…. закон государственный, если не жить по законам будет хаос.!!!!

  2. Anonymous пишет:

    25 Сен 2010 в 1:39 пп

    Закон нужен! и это не обсуждаеться! лично моё мнение…)

  3. Anonymous пишет:

    25 Сен 2010 в 3:24 пп

    закон необходим, это совершенно точно, но вот то что наказание – смерть….да мы с вами все уже трупы чтоли?

    valerunchik Reply:

    Я бы сказал так – живые трупы. Как сказал Христос: «Позвольте мёртвым погребать своих мертвецов».

  4. Валерий Помещик пишет:

    25 Сен 2010 в 4:29 пп

    А внимательней почитать можете? Кто говорит, что он не нужен? Вопрос в другом – для чего он нужен.

  5. Anonymous пишет:

    25 Сен 2010 в 5:41 пп

    Для чего он нужен, вообще считал всю свою жизнь что это глупый вопрос. Чтоб хаоса не было в обществе. Чтоб каждый мог жить, не мешая другим. Ведь даже сейчас в каждом есть моральные принципы(кроме ублюдков) и откуда они? Эта мораль как раз от заповедей, от законов божьиз, ИМХО

  6. Anonymous пишет:

    27 Сен 2010 в 7:23 дп

    Безгрешных людей не быват…все мы грешники..только вот не совсем понятно человек негативный с точки зрения человечества- напрказничает-покаится, напроказничает-покаится и так до бесконечности…есть ли предел терпению Божьему?

  7. Павел пишет:

    21 Янв 2012 в 8:13 пп

    Вы сами сказали: » закон для того чтобы человек увидел себя таким, какой он есть» а именно грешником и это факт.
    Но закон также является портальным ориентиром к которому мы стремимся с помощью Духа Святого. Да, мы грешим но нельзя в этом состоянии застрять потому- что «Тот Кто в нас сильнее того, кто в мире.Итак: 
    Во-первых закон это лакмусовая бумажка для грешников.
    Во-вторых ориентир который отвечает за наш духовный рост.
    Говоря что мы не можем исполнять закона, нужно быть осень аккуратным с тем, какой смысл мы в это вкладываем.
    Смотрим Евр10:26-29

    Валерий Reply:

    Благодарю Вас, Павел за комментарий. Не очень мне понятна фраза «портальный ориентир», которой Вы назвали закон, поэтому промолчу по этому поводу. Ещё больше не понял, что Вы вкладываете в понятие «не застрять в состоянии грешника». Хотите ли Вы сказать, что Вы с каждым днём грешите всё меньше и меньше? Эволюционируете?
    Да, и хотелось бы пояснений, как закон отвечает за Ваш духовный рост?
    и когда я писал, что мы не можем исполнять весь закон, я был очень осторожен и вложил смысл такой – мы не можем соблюдать закон.
    А по поводу стиха из послания к евреям 10:26-29, в ближайшее время выложу пост с названием «Произвольный грех или не остаётся жертвы за грех».

  8. Мирослава пишет:

    05 Янв 2013 в 1:05 дп

    Закон Божий нужно стремиться соблюдать, но как сказал автор блога, согрешить можно даже в мыслях. Главное, чтобы человек понимал, что он согрешил, раскаялся и стал на путь исправления. А по поводу смерти как наказание за грех…. Все трактуют библию по разному

  9. Валерий пишет:

    05 Янв 2013 в 1:35 дп

    Так написано! Я лишь цитирую, а не трактую, в данном случае.

Ваш комментарий