Верю ли я в Бога?

Среда, 22 Сен 2010 9:58
Категория: Без рубрики

Когда мне задают вопрос – верю ли я в Бога, я отвечаю, что верю, хотя, стоило бы говорить – нет, не верю. Почему? Да потому, что я не верю в существование Бога, а точно знаю, что Он есть. Хотя, понятное дело, всё начиналось с веры. Сначала я верил, что есть некая сверхъестественная сила, которая всем управляет и которая недосягаема для моего ума. Потом я понял, что это не просто сила, а Личность, которая активно участвует в моей жизни. К такому пониманию я пришёл опытным путём, обращаясь к той Личности и получая ответы на свои вопросы и просьбы. Нет, я не слышал голоса, но я видел обстоятельства, складывающиеся вокруг меня, что убеждало меня в том, что меня эта Личность слышит, понимает и не игнорирует.

Для кого-то это называется случайность или самовнушение, я не буду никого переубеждать в обратном. Но для себя я уяснил, что Бог, так я называл эту Личность, является не просто злым и суровым Судьёй, ищущих моих ошибок и наказывающий за мои грехи. Бог для меня стал близким и внимательным к моей жизни, участником всех событий, происходящих со мной. И что самое важное, я понял, что Бог на моей стороне.

Я не знаю, когда вера перешла в уверенность, но я перестал быть верующим в существование Бога человеком, я стал уверенным в Его, не только наличии, но и участии. Далее было ещё много откровений о Боге, о Его характере и Его планах и для всех жителей Земли и для меня лично.

Сомневался ли я когда-либо в существовании Бога? Можно, конечно, вспомнить минуты разочарования, когда мне казалось, что Бог меня подводит, но ни на минуту я не усомнился в Его существовании. Я развивался, как личность, развивались и мои отношения с Богом, но никогда не пропадала моя уверенность в Его присутствии рядом со мной. Кто-то воспринимает Бога внутри себя, но мне всегда виделся Бог, идущий рядом.

Так верующий я человек или нет? Верующий, но не в том понимании, которое бытует в этом мире. Я не просто верю в существовании Бога, я в этом полностью уверен, ибо наверняка знаю, что Он есть. Апостол Павел писал евреям:

К Евреям 11:1 (BLB)

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Атеисты обвиняют верующих в том, что они отказываются от разума, принимая веру, но они заблуждаются, не понимая принципа веры. Вера, начинающаяся с принятия мысли о существовании Бога, развиваясь, приводит верующего к доверию Богу, в существовании которого появляется полная уверенность. И не потому, что меня долго в этом убеждали проповедники или священнослужители, а потому, что я сам познакомился с Богом и у меня с Ним личные взаимоотношения. А так как Бог невидим для окружающих, они обвиняют меня в искажении реальности. Да, могу согласиться, что я искажаю их реальность, в которой нет места Богу и вере в Него. Но разве кто-то из нас может с уверенностью сказать, что никогда не заблуждался? И когда мы полностью уверенные в своей правоте, порой с пеной у рта отстаивали свою точку зрения, мы не допускали даже мысли, что не правы. И для того, чтобы понять совё заблуждение, нам нужно было пережить горький опыт разочарования. Лишь тогда наше мнение менялось и наша уверенность, пропадала.

Так вот, стоит ли меня сегодня переубеждать, доказывая, что я не прав, если я полностью уверен в обратном? Нет, в этом нет никакого смысла. Равно, как и мне нет смысла переубеждать неверующего человека в эго неправоте. Пусть каждый живёт своим личным опытом, который развивается и приносит новые откровения и новые убеждения. Значит ли это, что я могу сегодня заблуждаться,  и не окажется ли моя вера в Бога тщетной. Я могу предположить такой вариант, так как не считаю себя фанатиком, не принимающим реалии жизни. Если окажется, что моя вера была ошибочной, я приму, надеюсь, это с определённой долей иронии, ибо позволяю себе ошибаться и заблуждаться. Но это будет естественный процесс в моём росте и он будет менее болезненным, если бы, скажем, меня переубедили, разрушим мои верования насильственным путём.

Позвольте мне, равно как и другим людям, развиваться естественно, доверяя Богу (читайте – природе, высшему Разуму, случаю и т.д. – во что Вы там верите). Ведь это нормально, не так ли?


Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментариев: 18 на «Верю ли я в Бога?»

  1. Машутик пишет:

    22 Сен 2010 в 4:59 пп

    Искренне рада за Вас, ведь Вы нашли свой путь к Богу, а значит, не зря проживаете эту жизнь. Я – христианка, но начала читать Бхагавад-Гиту и поняла намного больше.

  2. Anonymous пишет:

    22 Сен 2010 в 5:01 пп

    Хорошая Статья, со смыслом. не пожалела, что прочитала её! правда… НАДЕЮСЬ МОЯ ВЕРА НЕ ОШИБОЧНА!

  3. Anonymous пишет:

    22 Сен 2010 в 5:01 пп

    Хорошая Статья, со смыслом. не пожалела, что прочитала её! правда… НАДЕЮСЬ МОЯ ВЕРА НЕ ОШИБОЧНА!

  4. Leilei пишет:

    22 Сен 2010 в 8:24 пп

    Где-то прочитала: верить надо ДЕТСКОЙ верой. Чем она отличается? Она безусловная. То есть без всяких условий и сомнений. Я, наверное, могу сказать, что именно так верю в Бога. Не умом, не сознанием. Просто верю. Вот хорошо вы сказали про разговор с Богом. Конечно, мы не слышим голоса и никто нам не является. Он говорит с нами по другому. Просто явственно чувствуется Его рука, Его присутствие, Его стремление хоть чему-то нас научить…

  5. Валерий Помещик пишет:

    23 Сен 2010 в 10:41 дп

    Машутик, умножая познания, умножаем скорбь!
    Это не я сказал, Соломон.

  6. читатель пишет:

    23 Сен 2010 в 2:16 пп

    Судя по вашей статье, вы – верующий со стажем. А как давно вы верите в Бога? И были ли в вашей жизни случаи, когда ва вера в Бога вам помогла?

  7. Валерий Помещик пишет:

    24 Сен 2010 в 10:11 дп

    В принципе, верю с тех пор, как помню себя. И случаев таких великое множество.

  8. Anonymous пишет:

    25 Сен 2010 в 8:01 пп

    Каждый человек верит во что то… это просто помогает ему жить! Но я считаю что не стоит относится к вере с каким то фанатизмом…

  9. Anonymous пишет:

    26 Сен 2010 в 5:45 пп

    верю… но как бы.. не совсем.
    ох. а так нужно верить, а вообще не мы верим в Бога, а он в нас верит! Вот так!

  10. Сергей пишет:

    06 Окт 2010 в 10:52 дп

    Статья действительно открывает глаза
    Но каждый останется при своей вере но я рад что что то делается и делается это в лучшую сторону
    Главное это одно верить нужно и без этого жизнь будет скучной и унылой

  11. Александр пишет:

    06 Окт 2010 в 6:49 пп

    Статья которая заставляет задуматься. Во что только нас не застаыляли верить:
    в марсизм ,вкоммунизм ,в то что Бога нет, в доброго дедушку Ленина и т.д.
    Время все росставило по местам.Оно отмело всю шелуху. Нет только однозначного
    ответа на вопрос о существовании Бога. Но может отсутствие ответа и есть
    доказательство существония Бога? Я не знаю верю я или нет. Что то в этом мире есть во что стоит верить.Потому что без веры жить нельзя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Время все росставило по местам.Оно отмело всю шелуху. Нет только однозначного
    ответа на вопрос о существовании Бога. Но может отсутствие ответа и есть
    доказательство существония Бога? Я не знаю верю я или нет. Чтото в этом мире есть
    во что стоит верить.Потому что без веры жить нельзя!!!!!!!!!

  12. Александр пишет:

    06 Окт 2010 в 7:21 пп

    Есть ли Бог? За все время своего развития человечество так и не получило
    ОДНОЗНАЧНОГО ответа на этот вопрос. Возможно наличие этой неоднозначности
    и является доказательством сущуствования Бога?

  13. Валерий пишет:

    06 Окт 2010 в 8:21 пп

    Вполне возможно.

  14. Vika пишет:

    08 Окт 2010 в 10:39 пп

    Я тоже точно знаю, что там кто-то есть, я называю его Высший разум или Вселенная. И доверять ему,мне кажется, очень  естественно.

  15. Николай пишет:

    09 Окт 2010 в 1:25 пп

    Эта такая тема ,что можно говорить и часами и не к чему не прийти.

  16. Евгений пишет:

    11 Окт 2010 в 5:21 дп

    ВЕРА
    уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; | совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство. | Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; | стар. клятва, присяга. Слепая вера противна рассудку.

    Толковый словарь В.И.Даля

  17. Светлана314 пишет:

    11 Окт 2010 в 8:02 пп

    Верить или нет дело сложное, каждый человек верит во что то, в данном случае можно много спорить, я например верю в бога, но я не знаю есть он или нет, мной это не доказано и не обработано…в таком случае как можно верить в то чего не видел и не знаешь…а в другом случае вот веришь и все, статья и правда хорошая, напишите еще о том для чего земля и люди созданы…мы рассуждали недавно с мужем что троица собралась еще до создания земли и решили все создать но они уже знали наперед что появится дьявол, что будут грешники и праведники, зачем тогда они создавали все это если знали заранее результаты, не думайте что не знали, знали, ведь если верить преданиям то бог всемогущь значит информация была ему доступна…подумайте еще и над этим тема ооочень интересна, спасибо

  18. Валерий пишет:

    11 Окт 2010 в 11:22 пп

    Благодарю, Светлана, за Ваш комментарий. Я писал о темах, поднятых Вами, ранее. Посмотрите в архиве.

Ваш комментарий